更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 梁河警方 >

千里跋涉为脱贫 火速办理解民忧——勐养派出所积极为原辖区智障人士解决无户口问题

时间:2018-10-11 17:20:44  来源:罗玲   责任编辑:LHGa  浏览次数:

  2018年10月8日,梁河县公安局勐养派出所在县局治安大队的业务指导下,心系群众,急群众之所急,在24小时内积极为外省精准扶贫户原勐养辖区居民跨省办理户口恢复业务,为新时期精准扶贫工作的顺利开展提供了保障。

  2018年9月初,勐养派出所接到广东省湛江市坡头区扶贫开发办公室驻龙头镇泉井村委会扶贫工作队工作人员来电称,当地一精准扶贫贫困户的妻子邵某某原籍为梁河县勐养辖区居民,因嫁到广东湛江后未及时办理二代证后户籍被系统自动注销多年,且邵某某属智力障碍人士,沟通困难,现因无户口导致其精准扶贫工作无法正常开展,请求派出所为邵某某解决无户口问题。

  获悉这一情况后,勐养派出所教导员金云学急群众所急,及时与县局治安大队联系,并在大队的指导下通知对方准备好相关材料前来办理;同时安排派出所户籍民警对邵某某的原始户籍档案进行查找,做好前期准备工作。

  2018年10月8日上午,邵某某夫妇在广东省湛江市坡头区龙头镇泉井村委会三名工作人员的陪同下驱车赶到勐养派出所。勐养派出所民警考虑到邵某某智障实际情况,为了节省群众的时间,尽量让群众少跑几趟,提升服务效能,户籍民警加班加点为其收集、整理、上报材料,在湛江市坡头区扶贫办、坡头区龙头镇泉井村委会工作人员的积极配合和县局治安大队的悉心指导和大力支持下,民警在24小时内为邵某某办结了被注销户口恢复业务,并为其办理了第二代居民身份证。最后,让群众满意而归。

  此次工作的顺利开展,充分体现两地工作人员全心全意为人民服务的精神,陪同前来的湛江市坡头区国土局驻龙头镇泉井村委会扶贫工作队队长詹主任和村委会主任庞某一行长途跋涉到勐养为邵某某办理户口,主要是考虑到邵某某本人生活非常困难,加之其本身就有沟通障碍,又没有户口,生活贫困却无法享受当地政府部门的福利、救助,为及时解决其户口问题,积极将国家的扶贫政策实实在在的落实到贫困人口身上,尽快解决邵某某一家贫困问题。他们表示此次跨省办理户口恢复工作得到了梁河县公安局的大力支持和帮助,深表感谢。他们高度赞扬梁河人民公安一心为民,心系群众,急群众之所急,办事神速的新时代公安精神。

  勐养派出所及时为邵某某办结被注销户口恢复业务和办理第二代居民身份证,是紧紧围绕习总书记“十六字”总要求,进一步打牢为民服务的理念,提高为民服务实效,切实解决困难群众办事难题的重要体现。同时,促进了和谐警民关系构建,也为当前新时期精准扶贫工作顺利开展作出了积极的贡献。

政法风采
政法要闻