更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 >

又见格桑花

时间:2018-12-07 16:24:48    作者:尹秋菊   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  白露一过,秋便正当时了。空气里没了暑湿,而是干爽起来。这一干,树的叶子也便失了水分,在风里老去、飘零。夏花隐了身形,结束了一季的生命。秋天,也有属于她自己的花儿,那就是格桑。虽然已经过了秋的时节,冬季悄然而至,但记忆里的格桑花永开不败。

  还记得第一次见格桑花是大一入学的时候,那时刚值秋季,学校桦苑的田野里开了个遍,对于从未见过如此美丽花海的我简直就是一种震撼。后来,是她告诉我叫格桑,因为她的家乡也开了个漫山遍野,时隔5年,我还记得那个陪我看花的人……

  她是我的大学室友,叫小雨,来自云南丽江。第一次见面的时候她送了我一张明信片,至今我还存放着。并不是因为这张明信片有多漂亮,而是它承载着我和小雨的一段时光。为了一起上下课,拼了命的也要选一个老师的课,我们一起上课,一起吃饭,一起去图书馆,一起逛街。在我伤心难过的时候,她总在一旁默默听我诉说,我还记得大冬天里早上天还没亮的陪我去市区医院看病,我还记得我们在被窝偷偷谈论喜欢的人,我还记得英语作业每次她都照抄我的完成,我还记得……

  前不久我打了小雨的电话,号码没变,我依然能倒背如流。拿起电话,没有多余的问候,感觉如在学校时一样熟悉,一切都没有改变。她说读研的日子很安逸,每天只想着怎样把书读好就行,但也羡慕我进入社会,能够拥有一份稳定的工作。她说:“秋,你不在我学习英语也没有动力,总感觉缺了点什么”,我说我还没遇到过比你更好的朋友,说完瞬间热泪盈眶。想起以前,我们总也会因为一些小事闹过矛盾也没有谁认错,在不知不觉中就和好如初了。我们知道对方的优点,但从不夸赞,我总爱打击她,她也毫不示弱。她让我羡慕嫉妒恨的是超级能吃,最重要的是比我能吃,但体重远远不达40公斤。

  留恋格桑花开的日子,微笑在初秋的阳光里。何惧一场霜,一场雪,灿烂的格桑花已经开在生命里,那个陪我看格桑花的人也将会一直停留在我心里。

政法风采
政法要闻