更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

合理运用鉴定程序 维护双方合法权益

时间:2018-08-24 15:56:52    作者: 杨敏   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。或者说,司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或者当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。

  司法鉴定通常包括:法医鉴定,即对与案件有关的尸体、人身、分泌物、排泄物、胃内物、毛发等进行鉴别和判断的活动;司法精神病鉴定,即对人是否患有精神病、有无行为能力进行鉴别和判断的活动;刑事技术鉴定,即对指纹、脚印、笔迹、弹痕进行鉴别和判断的活动;会计鉴定,即对账目、表册、单据、发票、支票等书面材料进行鉴别和判断的活动;技术问题鉴定,即对涉及工业、交通、建筑等方面的科学技术进行鉴别和判断的活动等。在司法鉴定中,人身伤害情况鉴定和犯罪嫌疑人是否患有精神病鉴定是常见的两种鉴定。

  在法院审理涉及鉴定的案件中,刑事案件大多已在侦查阶段完成了鉴定。民事案件的鉴定因当事人文化水平及诉讼目的的差异而参差不齐,有时给当事人及法院审判工作带来诸多不利影响。大部分当事人在提起诉讼前就单方委托鉴定机构,对需要鉴定的事项进行了鉴定,起诉时,对方又以单方委托鉴定机构显失公平或者提出一些理由,要求重新鉴定。此种情况也会成为一些恶意拖延诉审限的当事人利用的情形。重新鉴定情况的增多,给法院及时审结案件带来了障碍,更给当事人增加了时间和经济成本,大多数重新鉴定的结果收效甚微,即使改变鉴定结论,对当事人的赔偿也无大的影响。

  所以,对于争议的事项,双方能协商,能调解就不要再诉讼,即使诉讼了,能就争议的问题达成一致就无需再鉴定,毕竟,鉴定需要耗费双方的时间和经济,能够最大限度地保全双方的权益才是我们的目的。对于确实需要鉴定的情况,建议争议双方能够协商确定双方均满意的鉴定机构进行鉴定,特别是涉及保险赔偿的鉴定,应该在鉴定前与保险公司沟通确定鉴定机构,或者将鉴定机构书面告知保险公司,这样做,就避免了诉讼中耗费成本的重新鉴定。当然,对于利用诉讼程序恶意拖延审限,扰乱审判秩序的当事人,法院也会对其采取相应的处罚措施。

  关于鉴定的相关法律规定:《中华人民共和国民事诉讼法》第七十六条、第七十八条、第七十九条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条。

政法风采
政法要闻