更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 >

感悟初心

时间:2018-08-24 15:53:47    作者: 杨敏   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  又是一年立秋时,清晨微凉的空气中似乎早已弥漫着秋的萧条,看着马路两旁星星点点的落叶,让人不禁感叹时光的如水流逝。回想起刚参加工作的那个秋天,一样的乍寒乍暖,一样的秋风落叶,但背着斜挎包,依着白衬衫的女孩却是那样的热情洋溢,那般的意气风发。在踏着坚定步伐走进法院大门的那一刻,女孩抬头看着大楼前闪耀的国徽,暗暗对自己说,我即将从事的是最崇高的事业,是公平正义的使者,我一定要努力工作…转眼间,那一幕已过去快八个年头了,当年的女孩已为人妻为人母。几年的光阴弹指一挥间,大门还是那样威严矗立,楼前的国徽依然熠熠生辉,改变了的是容颜,是心境,是面对现实的态度。

  刚进法院的我被分在办公室,端茶倒水,上传下达,发送通知,布置会场,食堂管理,撰写材料等等,庞杂繁冗的后勤事务让我们变成了一个个不停旋转的陀螺,立案庭、审判庭、会议室、法院内外都有我们忙碌的影子。找到了存在感的新人对于繁忙的工作乐在其中,似乎感觉不到忙和累。每天重复着同样琐碎的工作,办公室抽不出空,离不开人,刚开始的热情有些退去。日复一日,依旧如此,当时满怀主持公平正义信心的新人,对与审判不沾边的后勤工作产生了倦怠和怀疑,忙着、累着、业务却没有提高,这不是我的初衷啊!扎根后勤多年的办公室主任对我说,后勤工作确实栓人,但后勤工作却很重要,它是法院一切工作的大后方,完成好它,法院的工作才能顺利进行。看着他们一天天精神十足地投入工作,乐呵呵地去为那盏又坏了的灯奔走,心生一阵感动,顿时明白,原来坚持的背后是端正的心态,后勤工作一样是为神圣的审判服务,为公平正义助力的。

  三年后的我调到了民事审判庭,满腔热情,壮志勃勃。 从此,开庭,记录,调解,调证,送达开启了我的审判业务生涯。如何详尽而简洁地归纳当事人的话语并记录在卷;如何苦口婆心地对当事人晓之以理,动之以情;如何撰写一份无懈可击的判决书,在跟随着前辈们无数次地踏进审判庭,数十次地走在田间地头,我才明白纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行的真理。每每看到案件当事人握手言和,或者拿到应得的赔偿,我们都倍感欣慰;也曾遇到过蛮横的当事人无理取闹,恶语相加,甚至威胁恐吓,但是我们的法官们却是刚直不阿、义正辞严、不卑不亢。一年又一年,院内昔日的小树苗已经长出了可以纳凉的绿荫。逐年增加的案件,不断涌现的新案,无休止的程序事务挑战着大家,也麻痹着神经。曾几何时,工作变成了任务,我机械地去应对,去完成。那一天,我又看到了坚持骑自行车上班的前辈,数十年如一日,朴素而坚定,低调而乐观。还有年轻有才的大姐,没有左顾右盼,而是选择扎根基层法院。还有那鬓前斑白的大叔,为人和善、宽厚,但面对业务依然一丝不苟,斤斤计较,遇到有争议的案件,还能与同事争得面红耳赤。想想身边这些可爱又可敬的人,顿时浑身有了气力,能量满满。

  原以为,初心就是一开始不变的决心,直到遇见了那些人,经历了那些事,方才感悟到,原来初心是数十年如一日的坚持,是破釜沉舟的决心,是扎根一个集体无怨无悔的真心。无论选择了做什么,在哪里,与谁,内心有所向往,有所追求,若能坚持自己的原则,严守正确的底线,所为无愧于自己,无愧于他人,哪怕你一直默默无闻,平凡如尘土,也一样拥有自己闪亮的初心。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,社会进步的大潮,不正是无数平凡的小水滴凝聚而成的吗。因此,人人尽我所能,善我身心,为我所为,方能掀起惊涛骇浪。

政法风采
政法要闻