更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

新媒体环境下公安领导干部如何提升舆论引导能力

时间:2018-06-25 16:34:53  来源:梁河长安网  作者:张盈生   责任编辑:LHSLga  浏览次数:

  随着新兴媒体的迅速发展和广泛应用,互联网已经成为各种思想交汇的重要平台。公安领导干部应充分认识提高网络舆论引导能力的重要性,切实加强对重大案件和突发事件的有效舆论引导,营造理性平和、积极向上的网络舆论环境,使网络真正成为通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要阵地。

  一、切实增强网上舆论引导的主动性

  网络舆情是社会重大事件、群众利益诉求和网民思想情绪在网络上的集中反映和体现。目前,新媒体已成为效率最高、范围最广、人数最多、速度最快的传播手段。越来越多的普通网民由传统媒体时代舆论格局中单向被动接受者,变成新媒体中双向主动参与者,通过手机、微博、微信等新媒体,点击、跟贴、发送图片、传播视频等,成为新闻的“报道者”、舆论的“散播源”。

  畅通的言论通道与开放的舆论环境给人们开阔眼界、学习知识、沟通信息以及交流思想提供了很大的便利,但是仍有一些网友通过网络来扩散所谓的“情绪型言论”,造成比较严重的负面影响,使广大群众盲目跟从,加剧了负面效应的传播,甚至打乱正常社会秩序,影响社会和谐稳定。网上舆论的复杂性、多变性给管理带来了挑战,如果还按照管理传统媒体的思路,采取封、堵、躲、压等落后手段,已不能顺应形势的发展变化,无法满足公众和媒体的信息需求与心理诉求,促使网上围观的“媒体审判”负面效应发酵积聚并长期存在,进而失去网络舆论引导控制的主动权,甚至会影响突发事件的正常处置,酿成难以掌控的后果。

  欲先影响社会,必先影响媒体。作为公安领导干部,要彻底改变看待媒体的传统思维,变“封堵”为“疏导”,变“应对”为“面对”,变“被动”为“主动”,充分尊重新闻规律、善于利用媒体发声。要积极适应网络时代公开透明的舆论环境,把新兴媒体作为执政执法新资源,以积极务实的态度看待网络,以开放包容的心态对待网络舆论,以求真务实的精神实施网络舆情引导,提高新型媒体的驾驭能力。公安领导干部只有切实做到了真懂网、勤上网、善用网、会管网,才能真正重视网民,真心感知网民,真情引导网民,鼓励网民理性发表见解,传播正面声音,才能在警民互动中传递正面信息,在关注梳理网络民意中改进领导水平,提高决策科学化和执法办案水平。

  二、牢牢把握重大案件和突发事件舆论引导的制高点

  重大案件和突发事件的舆论引导需要快速的反应机制和完善的应急保障,只有未雨绸缪,建立主动作为、统一指挥、协调有力、运作高效的部门联动机制,才能在遇到重大案件和突发事件时处乱不惊,有力、有序、有效地引导网上舆论。通过及时准确权威的新闻宣传,有效澄清事实,及时回应,牢牢把握突发事件舆论引导的话语权,最大限度压缩负面信息和网络谣言的生存空间,减少网上各种非理性、片面化的议论和猜测,提升政府公信力,加大公安威慑力。

  第一,及时回应。第一时间发出公安权威声音,成为第一个为事件“画像”的人,不仅会对后期事件的成功处置产生重要影响,还会对整个舆论走向起着关键作用。应按照“快报事实,慎报原因,重报态度,续报进展”的原则,根据网上舆情的关注点,主动设置议题,迅速发布事件调查的实时信息,对事件原因、损失程度、人员伤情、现场处置、政府态度等社会公众比较关注的问题进行快速报道,使群众及时了解事情的真相,化过激为冷静,化对立为理解,化猜疑为信任,避免因主流渠道失音导致非主流的杂音、噪音广泛传播,为突发公共事件的妥善处置提供有利的舆论环境。

  第二,真实准确。信息的来源决定着信息发布的真实准确性,而能否真实准确的掌握信息源,直接关系到信息发布的权威性以及各地公安机关的公信度。引导突发事件的舆论,公安机关要做到不隐瞒事实、不掩盖真相和不回避问题。对于社会的关切,用真实表达来回应,用准确的报道来赢得社会信任。记者出于职业需要追逐热点、追问真相,公安机关就要及时准确、有针对性地做好信息发布,信息公开透明,才能真正显示出公安机关的高效与坦诚,体现出公安的责任和担当,才能得到媒体和公众的广泛认可,进而有效避免网上不实报道和个别人的恶意炒作,占领舆论阵地制高点。在重大案件和突发事件处置中,公安领导干部有时需要亲自面对记者接受采访。面对媒体发表的言论,首先要完整地了解事件的来龙去脉,要有成熟的思考以及对事件准确的定性,才能发表前后一致、实事求是的观点和看法,切不可随意表态,自相矛盾,损害公安机关的公信力和领导干部个人的媒体形象。

  第三,动态跟踪。重大案件和突发公共事件的处置需要一个过程,因此,舆论引导重在持续,应贯穿事件处置全过程。第一时间做出的回应一般只能是既定的事实以及当地党委政府和公安机关办理处置事件的态度,对于很难说清事件的原因和结果,需要公安机关作出调查并持续的作出回应,树立真相与谣言赛跑的意识,把握好舆论引导的方向以及重点,对于社会和网民的质疑,要主动的答疑解惑,澄清说明。通过不间断发布新闻信息,动态跟进报道,步步深入解析,展示事件本质,始终把握事件的话语权。事实证明,坚持将信息公开与真实报道相结合,将公安机关立场与媒体立场相结合,将网上舆论引导与网下解决问题相结合,采取不遮不掩的态度,通过完全开放的互动式信息发布,精细化、人性化的延伸服务,公安机关的声音就会得到公众的广泛认可,就会形成网上网下互为推进的有机整体。

  第四,把握好“度”。这主要是指掌握好新闻发布的“度”。对于重大案件和突发事件,如果案件没有调查清楚,缺少证据,没有弄清楚事件的性质以及真相,就不要多说,只能对事件现场的客观情况进行描述性地介绍,绝不能够随意地对事件进行评价或者妄加猜测;要把握好职责业务的“度”。对于那些不属于职责或业务范围内的事件,不要轻易地发表自己的看法,要实事求是地向当地党委政府说明情况,必要时可以请当地新闻发布中心给予答复;要掌握时间内容的“度”。对于一些敏感的案件或者突发事件,什么该说,什么不该说,什么时候说什么内容,都要依据重大案件和突发事件的性质以及大局进行统筹把握。如果是社会和媒体广泛的关注事件,那么就要及时广泛地进行澄清;如果事件只是在一定范围内受到媒体的关注,那么就可以在这个特定的范围内予以回应;如果只是个别媒体关注,就可以对其进行一对一地的沟通。做到不扩大,防止其他媒体盲目炒热。

  三、积极探索网络舆论引导的新机制

  伴随着新媒体的快速发展,社会舆论的生成、存在以及传播方式都在发生改变,网络舆论的影响力越来越大,需要立足实际,积极探索,推动公安网络舆论引导走上科学有序的轨道。

  首先,采取有效措施,调控网上舆论。公安领导干部要充分利用好网络这一了解社情民意的重要渠道,切实提高媒体素养,了解新媒体应用的相关知识,重视公安网络舆情的监控和研判。健全宣传部门协调指导、网安部门和事发辖区共同参与的全方位多角度网络舆情引导应对机制,对网上有倾向性的问题早发现、早介入、早处置,增强网上突发舆情的预警能力。网安部门要通过门户网站和官方微博,明确专人负责,及时发布工作动态,报道重大活动,达到正面宣传的舆论引导效果。为加强网络舆情的监管和调控,公安机关应成立专门的网络信息舆情中心,充实网络和新闻专业民警,不间断关注收集分析网络舆情动态,对发现的负面舆情尽快调查核实,对网友的意见建议尽快回应,并配备完备的应急新闻指挥和发布装备,按照新闻规律改变行政话语方式,专业化操作公安新闻发布工作,用专业化服务与媒体和公众进行有效沟通,为信息化条件下重大案件和突发事件应对提供人力和技术保障。

  其次,注重公安网络管理,健全问责机制。公安机关要顺应新媒体舆论的发展趋势,不仅要形成有效的舆论预警机制,还要加强网络社会的法制建设,提高网络舆论规范管理。在保障网民采取理性、有序、合法的方式表达意见诉求的同时,对于网络舆论中明显失实、非理性、发泄式的言论,敢于站出来到舆论场中展开“正面辩论”,通过真切的交流互动,辨明真相,还原事实。站在讲政治、讲大局、守纪律的高度,提高对网络民意的甄别能力,对个别利用网络散播谣言、煽动过激情绪、策划网下非法行动危害社会稳定的,要落地查人,果断依法处置,防止网上非理性情绪蔓延扩散,防止个体事件演变成社会群体性事件。严格执法,民主决策,规范运作,从源头上防范因不当执法行为引发的突发性事件和网络舆情。对网络舆论引导不力,导致事态升级后果严重的,应依法追究相关人员责任。

  再次,整合媒体资源,畅通引导渠道。做好媒体沟通是有效引导舆论、应对重大案件和突发事件的重要环节。公安机关领导干部要以充分信任媒体、充分依靠媒体的理念,乐于同新闻媒体记者交流,深入研究媒体,了解媒体的所需所想,与媒体建立良性互动、合作共赢的关系。要开辟与重大、重要网站的协调、沟通渠道,能说该说的主动地说、及时地说、智慧地说,不失语、不作秀,及时为媒体提供信息,通过媒体来引导舆论,化解矛盾,凝聚人心。要切实加强媒体服务,为记者的采访报道提供帮助,集聚网络舆情引导的宝贵资源。

  开展有效的舆论引导,不仅是一名公安领导干部应该具备的基本能力,而且对于公安机关建构良好的对外形象,提升知名度、认同度、美誉度,更好更快地扩大影响力,实现公平公正执法保持和谐稳定的社会环境,都具有特别重要的意义。

政法风采
政法要闻