更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

提升五大能力,当好一名合格的村书记

时间:2018-04-09 10:28:14     责任编辑:LHzz  浏览次数:

  官虽不大,作用很大;职务不高,水平要高……”在梁河县农村党员群众学习培训示范基地,梁河县委常委、组织部长卢波以《如何当好一名合格的村书记》为题,给“万名党员进党校”——2018年村(社区)党组织书记示范培训班全体学员送上了一份颇具含金量的开班“礼物”。

  培训课上,卢波部长紧紧围绕“如何当好一名合格的村支书”这一主题,从准确把握村书记的地位及作用出发,让全体学员明确农村党组织书记肩负的重大责任及使命,并从“三农问题累积、群众诉求多样、村组织自身问题”这三个方面深入分析了当好农村党组织书记的艰巨任务及挑战。

  “村看村,户看户,群众看党员,党员看书记”,对于如何当好一名合格的农村党组织书记,卢波部长要求全县66名村(社区)党总支书记牢记使命,担当作为,切实注重五大能力的提升:一是增强带头的能力,在坚定政治信仰、勤于学习、凝聚工作合力、遵纪守法方面身先力行、做好表率;二是围绕解决“不愿抓”“不会抓”“抓不实”的问题,全面落实党建责任,明确党建工作重点任务,规范基层党建基础工作,切实提升抓实党建的能力。三是从带头自己富、带领大家富、带动集体富三个方面,增强引领发展的能力。四是牢记为名服务的初衷,践行为民服务的使命,转变作风主动关心群众、引导好群众、公正公开办好群众事,增强为民服务的能力。五是认识清楚发展和稳定的关系、善于发现和解决问题、主动担当积极解决问题、抓好乡村治理,增强维护稳定的能力。

政法风采
政法要闻