更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 >

榜 样

时间:2018-07-20 15:08:40    作者:刘一昌   责任编辑:lhzfw  浏览次数:

  我的妈妈,一个朴实的农村妇女,1米5几的身板,却撑起了我老刘家的脊梁,只要她在,农村老家永远是我们欢笑的天堂。

  思绪回到初中的时光,我们有了青春的梦想和迷茫,“读书才有出路,只要你们考得上,砸锅卖铁给你们供养”,她朴实的誓言充满了铿锵,正是这简单的誓言为我们指明了方向。

  多少个春去秋来,田间地头她从未停歇奔忙,用勤劳的双手书写了一个普通妇女难得的坚毅和善良,用坚定的脚步把人生精准丈量。“别人的东西不能拿,尽量别和人家吵架,单位有事就别管家里”,没有华丽的语言,却深深在你心中烙下什么叫规矩和榜样!过节了,弟兄们递去几百块钱,她再三推让,收下的转背就给了孙郎,得知你遇到困难一筹莫展时,她会把平时卖小菜攒下的汗津津的一扎塞到你手上,让你感受到什么才是人民币沉重的份量!谁犯了错,她从没谩骂和苛责,只对你把那年父亲他们的故事轻轻地讲,让你欲哭无泪、悔断肝肠,重新回到正确的路上。人到中年才恍然顿悟,前行中所有的点点滴滴就是家教的力量。

  谁说岁月静好?有人为你负重前行!年近八十,妈妈已经鬓白如霜,她仍在劳作,身体硬朗。那天回家,第一次碰到她和两个舅妈在打牌,见我来了她脸涨得通红,就说:散了散了整饭整饭。后来,她去老年协会参加了跳舞,听说还管了几天钥匙。我知道,那是父亲离世和弟兄们奔波在外剩下她一人留守的孤独和惆怅,她想用老年人的芳华再次把人生点亮!

  厉害了,我的娘!我一生的榜样!

政法风采
政法要闻