更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安梁河 >

舌尖上的外卖,市场监管人来守护

时间:2018-10-11 16:54:43    作者:安娇   责任编辑:LHGSj  浏览次数:

  舌尖上的外卖,市场监管人来守护

  网络餐饮的飞速发展,为快节奏的生活提供了便利,同时也暴露了入网商家良莠不齐、后厨违规操作以及增加环保压力等问题,为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,县安市局根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》要求,组织执法人员开展了网络餐饮食品安全专项整治。

  据统计,目前梁河县辖区内的网络餐饮服务第三方平台有:百团外卖、美团外卖、德宏通三家,其中,百团外卖入网餐饮服务提供者28家;美团外卖入网餐饮服务提供者36家,食品销售者2家;德宏通入网餐饮服务提供者87家,食品销售2家。

  县安市局首先对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者开展了监督管理:一是摸底调查、摸清底数,及时制定监管措施;二是加强宣传教育,对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者开展《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》的宣传培训,督促网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者积极主动履行法律义务,提高其落实管理责任的主动性和自觉性;三是开展督促指导工作,我局执法人员多次到网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者经营场所开展督促指导,要求其建立健全各项管理制度,并针对存在问题下发责令整改通知书;四是及时复核网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者工作整改情况,主要领导对平台负责人进行约谈,规范网络食品交易平台交易行为。

  通过两个多月的专项整治,目前进驻梁河县的网络餐饮服务第三方平台提供者已到梁河县安市局进行了备案,并建立了食品安全管理相关制度,设置了专门的食品安全管理机构及配备专职食品安全管理人员,对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证及基本信息全部进行了审查和公示,对入网餐饮服务提供者的餐饮服务量化分级信息及菜品主要原料名称进行了公示;对送餐人员进行了食品安全培训;对入网餐饮服务提供者的经营行为进行了抽查和监测;建立了投诉举报处置制度;入网餐饮服务提供者操作规范有了进一步的提升。

  通过整治,不仅规范了我县网络餐饮服务经营行为,也切实保障了群众的饮食安全。市场监管部门提示:“消费者在网上订餐前应认真查看商户的食品安全档案信息,最好选择证照齐全、信誉良好的网络餐厅。”

政法风采
政法要闻