更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治梁河 >

县人大审议道路交通管理工作

时间:2018-09-30 10:53:54     责任编辑:lhrd  浏览次数:

  2018年9月7日,梁河县第十八届人大常委会第十一次会议,听取和审议了县人民政府党组成员杨立彬作的《梁河县人民政府关于全县道路交通管理工作情况的报告》以及县人大常委会法工委主任董保幸作的《梁河县人大常委会调查组关于对全县道路交通管理工作的调查报告》,会议同意这两个报告。

  会议认为,2018年,梁河县道路交通管理工作紧紧围绕“预防事故、服务群众”的工作目标,遵循依法管理、方便群众的工作原则和保障道路交通有序、安全、畅通的工作思路,以公安交警为主力军,职能部门积极参与的工作格局,加强领导,加大交通安全宣传和科技投入力度,强化各项管理措施,严格路面管控,深入开展专项整治,重点排查整治道路交通安全隐患,严厉查处各种交通违法行为,有效预防了重特大交通安全事故的发生,年内无一起死亡3人以上的重特大交通事故发生。并全力投入重大节庆日交通安全保卫,确保全县重大节庆期间道路交通有序、安全、畅通,有效维护了全县道路交通安全的平稳态势,为全县经济发展和社会稳定做出了积极贡献。但是在工作中也还存在着许多困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  (一)广大人民群众的交通安全意识不强。一是无证、酒后、超速驾驶和超限、超载、农用车载人等易引发事故的交通违法行为依然普遍,道路交通事故防控形势依然严峻。二是车辆乱停乱放,特别是在龙窝大道两侧的人行道上和一些单位大门口、巷道口车辆随意停放,严重阻碍行人的通行。三是在道路和人行道上摆摊占道经营现象依然存在,车辆和行人安全难以保障。四是部份行人和非机动车无视交通标识和交通警示违规通行,存在较大安全隐患。

  (二)道路交通基础设施滞后。随着国家对道路交通运输政策的改革,机动车和驾驶人数量迅猛增长,原有道路及交通安全设施建设已不适应形势发展的需要,加之城内现无固定停车场,供需矛盾日益突出,交通管理压力越来越大。

  (三)道路交通管理日常基础工作有待强化。一是对重点车辆及驾驶人员管理还存在薄弱环节,难以全面了解掌握车辆及驾驶人员的有效信息。二是相关职能部门和联防联动机制不完善,存在“各自为阵、单打独斗”的局面,难以形成有效的管理合力。

  (四)执法保障机制不完善。一是警力编制严重不足,存在只出不进的现象,现有警力已难适应当前交通管理工作需求。二是辅警待遇较低,特别是受边防辅警招录的影响,现有的辅警思想波动,队伍存在不稳定现象。

  会议建议,县人民政府要充分认识道路交通管理工作的

  重要性,切实加强对道路交通管理工作的领导,认真贯彻落实《中华人民共和国道路交通管理法》,强化道路交通管理。针对存在的困难和问题,做好以下几方面的工作:一是进一步加大对道路交通安全法律法规的宣传教育力度,努力提高全民的道路交通安全防范意识。二是积极申报项目资金,加大科技投入力度,强化城镇道路交通规划,推进道路交通基础设施建设,全力推动道路交通安全管理工作。特别是加快推进城内停车场建设和德宏交通运输集团梁河分公司的搬迁项目建设,以缓解城内交通压力。三是按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,严格落实交通安全责任制,努力形成横向到边,纵向到底的道路交通安全管理格局。四是加大对重点路段、事故多发地段及盲点、盲区的排查治理和宣传警示,有效避免各类交通的事故的发生。五是加大对交通主干道及乡村公路的巡回检查力度,严格路面管控,并适时组织开展各种专项整治行动,严厉打击无证驾驶、酒驾、醉驾、超速、超限、超载、飙车、农用车载人和不按交通信号指示行驶等交通违法行为的查处力度,努力将事故隐患消灭在萌芽状态,进一步优化交通安全环境。六是加大对无牌无照车辆的清理整治力度和黃标车的清理落实管理工作,有效维护交通运输秩序和促进环境保护工作。七是组织协调相关职能部门加强协作、密切配合、形成合力,清理整顿车辆乱停乱放、违规占道经营等不法行为,切实维护好城区交通秩序,确保交通安全运行。八是认真研究城内车辆泊位的管理方式,消除公共资源被长期占用现象,有效提升车辆泊位利用率。九是以国家司法体制改革为契机,深入推进公安体制改革,加强队伍管理和廉政建设,强化“立警为公、执法为民”意识,努力提高执法水平和服务水平,全力推进道路交通安全管理工作健康发展。

  会议强调,以上建议,请县人民政府认真研究处理,提出解决措施,并逐项落实,并将相关情况向人大常委会提出书面报告。

政法风采
政法要闻