更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治梁河 >

县人大评议县检察院工作

时间:2018-09-30 10:51:49     责任编辑:lhrd  浏览次数:

  2018年9月7日,梁河县第十八届人大常委会第十一次会议,听取和审议了县人民检察院检察长胡国映作的《梁河县人民检察院工作报告》以及县人大常委会法工委主任董保幸作的《梁河县人大常委会调查组关于对县人民检察院工作评议调查报告》,会议同意这两个报告。

  会议认为,2016年以来,梁河县人民检察院在县委和州人民检察院的坚强领导、在县人大及其常委会的法律监督、县政府的有力支持及社会各界的共同关心下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作要求,紧紧围绕全县工作大局,全面履行检察职能,维护梁河经济社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为建设平安梁河、美丽梁河提供强有力的法律保障。

  (一)严厉打击各类刑事犯罪,为梁河经济社会发展创造稳定的治安环境。一是充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能,严厉打击危害社会管理秩序的暴力犯罪,持续加大对毒品犯罪、“两抢一盗”、强奸等危害人民群众生命财产安全犯罪的打击力度;二是坚持宽严相济的刑事司法政策,准确把握宽与严的尺度,严格依法办理案件。三是坚持在比较中发现特色,在发展中培育特色、在创新中干出特色,探索完善刑事申诉案件公开审查、律师参与化解矛盾等机制。四是推进12309检察服务中心的建设,积极开展利民、便民、为民服务,努力为人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务。五是充分做好司法救助工作,切实让陷入生活困难的人民群众在每一个国家司法救助案件中感受到公平正义和党的温暖、关怀。六是以德宏州人民检察院未成年人综合保护中心建设为契机,在州检察院和梁河县委的支持下,积极开展“打造一个平台、建设一个基地、编写一套教材”未成年人保护工作,努力打造具有边疆民族特色的梁河未成年人工作品牌;七是加强与公安、法院、司法等部门的沟通联系,时刻关注社会治安和公共领域出现的新情况,针对重特大、疑难复杂案件,采取提前介入机制,及时引导侦查机关取证,有力地促进了案件的侦办质量和效率。

  (二)积极查办和预防职务犯罪,为梁河经济社会发展创造廉洁的政务环境。一是在监察体制改革前,始终把办案重点定位于发生在群众身边、群众反映强烈、涉及民生民利的职务犯罪案件,起到了办理一案、教育一片的良好效果。二是结合职务犯罪案件特点,多措并举抓预防,不断延伸预防新领域。针对我县涉农职务犯罪高发频发现象,持续深入乡镇,村委会开展“廉政宣传进乡村”活动。通过警示教育基地、警示教育讲座、组织发案单位人员旁听庭审和开展预防调查,发出检察建议,预防提示等,工作方式逐步由案后的检察建议向案前的预防提示转变。三是为服务和保障扶贫开发工作,与县扶贫办共同制定《关于在扶贫开发领域预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》,促进扶贫开发工作健康发展。四是结合县情,介入梁河县阿昌族整乡推进整族帮扶项目并开展同步预防,通过建立联系机制,实地调查、走访群众、基层联络员等方式,在“精准扶贫”中加强“精准监督”。五是“两会”期间,向代表、委员书面报告了《惩治和预防行政执法领域职务犯罪专项调查报告》,获得代表、委员的好评。六是认真贯彻执行中央关于监察体制改革的决定,顺利地完成了改革任务,并与监察委实现办案无缝对接,顺利地接收监察委移送的职务犯罪案件,充分发挥检察机关惩治职务犯罪职能。

  (三)强化诉讼监督力度,为梁河经济社会发展创造公平正义的司法环境。紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正,弘扬公平正义。一是严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件质量;二是健全内部协调机制,加强民行部门与反贪、反渎、侦监、控申、预防部门之间资源整合和信息共享,建立案件线索双向移送机制,形成“大格局”的民行办案机制;三是积极争取党委、人大、政府和有关部门对检察机关开展公益诉讼的理解和支持,通过联席会议、走访等多种形式,拓展案源。试点工作期间,所办提起公益诉讼案件,被云南省人民检察院评为“全省检察机关提起公益诉讼精品案件”,单位被评为开展公益诉讼试点工作“优秀集体”。四是强化刑罚执行和监管执法活动监督,将专项安全防范检查和日常安全检查相结合,切实维护监管场所安全稳定。

  (四)扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作。成立了以检察长为组长、分管副检察长为副组长、其他党组成员及各大部主任为成员的“扫黑除恶”专项工作领导小组,切实加强对“扫黑除恶”专项工作的领导。

  (五)全力开展“清洁家园”专项活动。走访调查了辖区内9个乡镇33个点,针对发现的环境污染问题形成分析报告向县委和人大主要领导汇报,并依法向辖区内9个乡(镇)政府发出督促履职的《检察建议书》,得到广大人民群众的一致好评。

  (六)扎实开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动。为切实维护群众舌尖上的安全,走访了全县9个乡镇的部分屠户,对生猪屠宰检疫工作开展调查,发现县农业局主管的生猪屠宰检疫工作履职不到位,后依法向县农业局发出检察建议。对县内网络餐饮平台运行工作进行调查,针对梁河县安市局对县内网络餐饮服务平台(美团、梁河百团外卖、德宏通)监管缺失问题依法发出3份检察建议,目前正在办理中。

  (七)积极主动接受人大法律监督,不断提高工作透明度。坚持重大问题、重大事项及时向人大及其常委会请示报告,认真听取意见和建议,制定出台了《梁河县人民检察院关于重大事项、重要案件向人大及其常委会报告办法》。始终坚持以人大代表满意为第一要旨,严格办理代表提出的建议、批评和意见。不断改进代表联络方式方法,探索更有针对性的联络方式,积极主动邀请人大代表进行现场监督,确保检察权在公开透明的机制下运行。

  (八)深化司法改革,认真开展检务公开,持续提高工作透明度和司法公信力。坚持以国家司法体制改革为驱动力,破解影响司法公正的体制机制问题,构建公正高效的检察权运行机制,努力让人民群众对改革有更多获得感。

  (九)落实全面从严治党、从严治检要求,努力打造过硬检察队伍。按照习近平总书记关于“五个过硬”的要求,始终把队伍建设作为基础性、战略性工程来抓,不断提高干警职业素养,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。但在总结成绩的同时,也还存在着一些问题:一是履行法律监督职责与全面推进依法治国的新要求和人民群众的新期待相比还有差距,监督方式和监督效果还需进一步改进。二是司法体制改革给检察工作带来一些新挑战,在更新观念、健全机制、转换工作模式等方面还需努力。三是科技信息化建设滞后,干部队伍年轻化,工作经验不足,队伍整体素质与新时代下的工作要平求相比还有差距。

  会议建议,县人民检察院要紧紧围绕经济社会发展大局,

  充分履行宪法和法律赋予的监督职责,确保法律正确实施,为全县经济发展和社会和谐稳定提供司法保障。针对存在的困难和问题,做好以下几方面的工作:

  (一)加大对各类刑事犯罪的打击力度,维护社会和谐稳定。一是依法严厉打击那些严重危害人民群众安全的各种严重刑事犯罪。特别是对黑恶势力犯罪、制售假冒伪劣食品药品、坑农害农、侵害弱势群体利益的犯罪,以及危及人民群众人身及财产安全的故意杀人、故意伤害、强奸、贩卖毒品、抢劫、盗窃等严重犯罪,要继续严厉打击,依法快捕快诉,从严惩处,营造稳定和谐的社会环境;二是加强与有关部门的配合协作,对一些涉及改革发展大局、群众反映强烈、引发群众集体上访、影响社会稳定的案件,特别是群众反映强烈的食品安全、环境保护、失职渎职造成重大安全生产事故等与民生息息相关的领域发生的犯罪,形成合力,提高办案质量和效率;三是要加强与监委、公安、法院的沟通,妥善协调分歧,对一些复杂、疑难案件,如职务犯罪、零星贩毒等案件,切实解决批捕率低的不良现象,促使犯罪分子得到应有的惩处;四是要积极参加社会治安综合治理,坚持“教育、感化、挽救”方针,加强对未成年人犯罪的帮教工作,努力从源头上预防和减少违法犯罪的发生。

  (二)进一步强化诉讼监督,维护司法公正。要不断增强监督意识,进一步采取有力措施,全面加强对刑事诉讼、民事审判、行政诉讼以及刑罚执行和监督活动的法律监督,认真解决群众反映强烈的司法不公问题,更加有效地维护和保障司法公正。当前要更加重视强化民事行政诉讼和民事执行的监督,把监督与查办司法、执法不公背后的职务犯罪结合起来,维护司法制度的公正和权威。

  (三)积极回应群众期待,深入推进公益诉讼工作。对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有使用土地权出让等领域,全面开展公益诉讼工作,扩展公益诉讼线索摸底排查,借助官方微博、微信等新媒体,畅通信访举报渠道,不断提高公益诉讼的认知度和影响力。

  (四)加大对信访问题的解决力度,及时化解矛盾纠纷。

  一是要提高案件办理的时效性,避免因处理不及时而激化矛盾,引起群众性事件;二是要充分发挥“12309”服务平台的功能作用,加强控告、申诉、法律援助等工作,积极引导群众依法表达诉求,认真解决群众合理诉求,保护人民群众特别是弱势群体合法权益;三是加强完善信访调解机制,重视调解工作,畅通检察机关和人民群众之间的沟通渠道,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  (五)强化队伍建设,提高队伍素质。要进一步加强检察队伍建设和反腐倡廉建设,弘扬职业道德,严明执法纪律,提高检察人员业务素质和执法技能。

  (六)要积极稳妥地深化检察体制和工作机制改革。要严格按照国家深化司法体制改革的安排部署,科学合理地制定改革方案和措施,努力建设符合检察工作实际、符合司法客观规律、符合人民利益和愿望的检察制度。

  会议强调,以上建议,请县人民检察院认真研究处理,提出解决措施,并逐项落实,并将相关情况向人大常委会提出书面报告。

政法风采
政法要闻