更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治梁河 >

县人大评议安市局工作

时间:2018-09-30 10:49:48     责任编辑:lhrd  浏览次数:

  2018年9月7日,梁河县第十八届人大常委会第十一次会议,听取和审议了县安全生产和市场监督管理局局长陈江作的《梁河县安全生产和市场监督管理局工作报告》以及县人大常委会法工委主任董保幸作的《梁河县人大常委会调查组关于对县安全生产和市场监督管理工作评议调查报告》,会议同意这两个报告。

  会议认为,2016年以来,县安全生产和市场监督管理工作在县委县人民政府的坚强领导、县人大的法律监督和上级业务部门的精心指导下,认真落实安全生产和市场监督管理工作,为全县经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

  (一)严格安全生产监督管理,确保安全生产保持平稳态势。一是严格落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,扎实推进政府及部门安全生产监管责任落实到位,全面落实安全生产责任制。二是严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工商贸等领域的安全生产日常监管工作。三是加快非煤矿山转型升级,全面落实企业主体责任,实现非煤矿山科学发展、安全发展。四是认真开展重大节日、节庆活动以及汛期安全大检查,确保重大节日、节庆活动及汛期安全生产。五是严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,加强对企业和行业主管部门的宣传教育培训,进一步压实责任,逐步形成行业主管部门齐抓共管、企业积极履行主体责任的良好局面。

  (二)建立统一、高效的食品药品安全监管体系,着力构建食品药品安全监管长效机制。一是加强对食品生产环节的安全监管。对全县茶叶、粮油、白糖、酒类等食品生产企业进行监督检查、风险分级管理和食品生产加工小作坊、食品摊贩的登记、备案管理。二是加强对食品销售环节的安全监管。加强对商场、超市、校园周边、农村边远山区小食杂店的安全排查工作,严格检查经营户索证索票、进货查验、产品质量管理等制度的落实情况。三是加强对食品餐饮服务环节的安全监管。加大对学校食堂、餐饮服务行业的安全检查和“两会”、阿露窝罗节、泼水节等重大会议、节庆活动的食品安全保障工作,坚决杜绝重特大食品安全事故发生。四是加强对食用农产品的安全监管。加大对蔬菜、畜、禽等农产品的检测、检疫力度,确保食用农产品安全,切实维护广大人民群众生命健康。五是加强对药械、保健食品、化妆品的安全监管。加大对药械、保健食品、化妆品经营单位的监督管理力度,维护广大消费者合法权益。六是加强对野生菌中毒情况的布控工作。在人员密集场所、餐饮单位张贴宣传海报、制作宣传展板、发放宣传单和利用微信公众号、电视等媒体加大对预防野生食用菌中毒基本常识的宣传教育培训,确保野生菌食用安全。七是加强行政执法,打击食品安全违法行为。加大对食品、药品的安全检查和专项整治力度,严厉打击走私和制贩假冒伪劣产品等违法行为,有效净化市场秩序,促进经济发展和社会和谐稳定。

  (三)加强市场监督管理,加大消保维权力度。一是深化商事制度改革,力促民营经济跨越发展。二是积极引导农民专业合作社注册商标,深入开展“一所一标”工作,鼓励农产品、农副产品争创驰名、著名和知名商标。三是实行注册资本认缴和简化住所登记。四是严格按照国务院决定保留的34项工商登记前置审批事项目录及“宽进严管”的政策指导,全面落实先照后证工作,促使企业注册登记便利化。五是以提高人民满意度为目标,扎实抓好消费维权水平。

  (四)全力推进“质量强县”战略各项工作。一是制定重要工业产品监督抽查计划,加大日常检查、监督抽检和风险监测力度,大力开展流通领域“地条钢”、电线电缆、成品油等各类重要工业产品的监督管理,切实广大人民群众的合法权益。二是以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,结合辖区易发生事故的环节、单位和行业,加大特种设备重大安全隐患排查和治理力度,坚决杜绝各类重特大安全生产事故的发生,全力维护社会和谐稳定。三是认真贯彻落实州、县人民政府深化标准化工作改革方案实施意见,进一步推动生产企业做好企业产品和服务标准自我声明公开工作,全力推进标准化项目建设;四是以深入开展“5.20世界计量日”宣传活动为契机,加强集贸市场计量器具监督管理工作,严厉查处计量作弊现象,收缴不合格杆秤,使“放心秤”覆盖每个乡镇、市场,切实解决民生问题。

  但在总结成绩的同时,也还存在着一些困难和问题:

  (一)安全生产基础薄弱。一是安全生产基础脆弱。一些行业、领域的安全状况比较严峻,生产装置、设备老化,加之维修和更新改造不落实,管理混乱,安全保障能力低下。二是安全投入不足。一些不符合安全生产条件的小企业,安全投入不足,且点多面广、规模小、工艺落后、安全生产条件差的状况未得到根本改变,治理难度大。

  (二)安全生产意识淡漠。一是安全生产认识不足。一些部门、单位的领导和企业重经济发展,轻安全生产,没有把安全生产摆上重要位置,真正落实到实际工作中去。二是从业人员安全意识差。从业人员安全生产防范意识较为淡薄,缺