更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治梁河 >

县人大对《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查

时间:2018-09-30 10:45:11     责任编辑:lhrd  浏览次数:

  2018年9月7日,梁河县第十八届人大常委会第十一次会议,听取和审议了县人民政府副县长朗昌辉作的《梁河县人民政府关于全县贯彻执行<中华人民共和国残疾人保障法>情况的报告》以及县人大常委会民侨工委副主任赵兴恒作的《梁河县人大常委会调查组关于全县贯彻实施<中华人民共和国残疾人保障法>情况的检查报告》,会议同意这两个报告。

  会议认为,近年来,县人民政府高度重视残疾人保障工作,不断健全组织机构,深入开展宣传教育,充分保障残疾人受教育权利,残疾人康复服务和劳动就业服务水平得到进一步提升,社会保障和服务体系建设得到进一步加强,文体事业取得了新的成绩,为全县残疾人各项事业健康发展打下了良好基础。但在残疾人维权保障、康复和教育设施投入、无障碍环境建设等方面还存在不足。

  会议建议,县人民政府及有关部门要认真贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》,进一步提高思想认识,加大工作力度,提升服务水平,切实抓好以下几个方面工作,促进全县残疾人事业健康发展。一要提高对贯彻执行残疾人保障法重要性的认识。切实加强对残疾人保障工作的领导,进一步明确职责,增强助残意识,加强协调联动,提高服务水平,不断健全残疾人维权保障机制;二要加大宣传力度。要加大残疾人保障法和相关法规、政策、扶残助残先进典型、残疾人榜样的宣传力度,营造政府主导、部门配合、各方协作、社会参与的残疾人事业发展的良好社会氛围;三要重视抓好残疾人教育。要采取有效措施,解决无残疾人专业教师和残疾学生就学困难,逐步提升残疾人的教育水平;四要加大残疾人劳动就业工作力度。认真贯彻好残疾人就业条例,加强残疾人服务体系建设,依法征收残疾人就业保障金和推进按比例安排残疾人就业,鼓励和扶持兴办残疾人福利企业。加强残疾人职业技能和实用技术培训,鼓励和扶持残疾人自主择业、创业,拓宽残疾人就业渠道,保障残疾人平等就业的机会和权利;五要加大残疾人事业发展经费投入,完善保障服务制度,提高社会保障水平。要保障残疾人就业保障金及相关事业发展经费投入,使残疾人就业、康复医疗、养老等事业发展状况与全县经济、社会发展相协调。要完善残工委成员单位工作协调机制,着力解决好重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭的基本生活、住房、医疗、养老、救助等问题。要建立健全残疾预防体系,普及残疾预防知识,提高公众残疾预防意识。六要抓好残疾人无障碍设施建设及日常服务管理工作。要重视无障碍环境建设,严格按照国家有关无障碍设施建设标准要求,统筹规划,标准建设,加强管理。

  会议强调,以上建议,请县人民政府认真研究处理,提出解决措施办法逐项落实,并将相关情况向人大常委会提出书面报告。

政法风采
政法要闻