更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >

梁河:开展专项督查 护航“安居梦”

时间:2018-10-08 14:56:58    作者:孙丽谦 邓有良   责任编辑:LHjw  浏览次数:

  “老乡,你们家异地搬迁补助资金拿到了多少?你对驻村干部开展工作满不满意?”日前,梁河县纪委监委专项督查组在平山乡宏兴村易地扶贫搬迁点一贫困户家中了解农村危房改造和资金拨付情况。

  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,护航贫困户“安居梦”,梁河县纪委监委、县委督查室组成4个督查组对全县9个乡镇开展农村危房改造情况专项督查,重点围绕全县各乡镇CD级危房改造、易地搬迁及2018年脱贫村组相关项目完成情况;瞄准扶贫领域虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛、贪污侵占等腐败和作风问题;查看涉及相关扶贫项目资金的管理、拨付及使用是否严格按照规定开展;查看驻村扶贫工作队是否驻村及其驻村履职情况等,剑指扶贫领域突出问题,提高群众在正风肃纪中的获得感。

  各督查组采取听取汇报、查看台账、实地查验、入户走访、个别谈话等方式,重点督查与全面普查相结合,一竿子插到底,逐村、逐户、逐条、逐项进行“拉网式”排查,此次督查发现问题21个。

  针对督查发现的部分异地搬迁点项目工程推进迟缓、部分资金拨付慢、政策宣传不到位、部分工作档案痕迹资料不完善等问题,及时完善扶贫领域腐败和作风问题专项督查发现问题清单,并针对性提出整改意见建议,明确责任单位、整改时限,要求各单位对标对表,强化协作配合,通过“各炒一盘菜,共办一桌席”,打好整改“组合拳”,确保存在问题得到及时整改。

  同时,该县纪委监委将对整改落实情况加强督查督办,适时开展“回头看”,跟踪了解整改情况,对突出问题整治不力,以及监督不严、查处不力、责任追究不到位的,既严肃追究直接责任人责任和相关领导责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任,倒逼责任落实,确保脱贫攻坚领域专项督查取得实效。

  据悉,今年以来,梁河县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查6次,发现扶贫领域问题和问题线索116件,发出问题交办函120份,立案查处扶贫领域腐败问题3件3人,通报曝光2起典型问题,持续发挥震慑作用,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。

政法风采
政法要闻