更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >

梁河:六轮巡察发现问题190个移交问题线索55件

时间:2018-10-08 15:03:11    作者:杨文叶 蒋加彪    责任编辑:LHjw  浏览次数:

  自2016年首轮巡察启动以来,梁河县纪委监委始终坚持问题导向,不断发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用,坚定不移深化政治巡察,全力推进巡察工作顺利开展。截至目前,该县共开展六轮巡察,发现问题190个,移交线索55件,巡察利剑作用初步显现。

  坚守巡察定位,扩大监督权威。始终坚持政治巡察定位,牢固树立“四个意识”,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党和脱贫攻坚重点工作任务等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。成立县委巡察工作领导小组,制定印发《梁河县委巡察工作规划(2017—2021)》,健全和完善常委会研究巡察工作重大事项、巡察工作领导小组听取巡察情况汇报等制度。县委主要领导以及县委常委会、县委巡察工作领导小组6次专题听取巡察工作反馈意见,认真讨论研究了巡察反馈问题,并责成相关部门对发现问题进行整改,有效提升了巡察工作的科学化规范化水平。

  强化整改督办,推动标本兼治。县委认真履行全面从严治党主体责任,通过听取情况汇报,分析研究存在问题,严格把关,压实部门整改责任,构建发现问题、分类处置、反馈整改、督促整改的链条机制,做好巡察“后半篇文章”,每轮巡察整改结束,组织检查组对被巡察单位的整改落实情况进行检查,督促被巡察单位认真整改,做好整改资料的收集归档工作。截止目前,共开展督查4次,检查10个被巡察党组织,开展“回头看”6次,发现并整改问题5个,配合州委巡察办、巡察组检查2个被巡察党组织整改情况,对1个乡镇整改成效开展“回头看”,确保问题条条有整改、件件有落实。

  强化通报曝光,推动成果运用。坚持把成果运用作为检验巡察成效的重中之重,通过对被巡察单位进行全方位、无死角的“政治体检”,公开问题反馈、巩固整改效果,倒逼各级党组织真正把全面从严治党政治责任扛牢抓实,有效解决党内监督上热、中温、下冷问题,坚决防止出现空档,推动全面从严治党决策部署在基层落地落实。同时,对落实巡察发现问题整改责任压不实、整改不到位的单位和个人及时向县委巡领导小组报告,严肃追责问责,并指名道姓通报曝光,形成强有力的警示震慑。

  截至目前,六轮被巡察的9个乡镇和3个部门,共发现问题190个,有7个乡镇和3个部门已基本完成整改,整改问题161个;共移交问题线索55件,办结问题线索49件,正在办理6件。其中,初核22件,立案8件。给予党纪处分7件11人,给予政纪处分1件1人。开除公职1人,书面检查2人,约谈16人,问责6人。

政法风采
政法要闻