更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

用习近平新时代中国特色社会主义思想,开创基层信访工作的新局面

时间:2018-08-15 16:18:50    作者: 黄德浦   责任编辑:LHzd  浏览次数:

  习近平强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。

  习近平总书记深刻指出,信访工作是“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”。信访反映民生,民生关乎民心,民心连着党心。信访系统学习贯彻党的十九大精神,就是要坚持以人民为中心,在工作中始终站稳群众立场、贯穿群众路线、强化群众意识,把群众的小事当成自己的大事,从接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个积案做起,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难,把以习近平同志为核心的党中央对人民群众的关心关爱传递好,用实际行动诠释以人民为中心的发展思想,不断厚植党执政的群众基础。

  近年来,遮岛镇坚持四个全面思想,一手抓经济社会发展、一手抓社会稳定,在狠抓经济社会建设的同时,高度重视信访维稳工作,大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,以改革创新精神持续加强新时代群众工作和信访工作,全镇信访形势呈现出稳定向好的发展势头。

  高点定位、高位推动抓信访

  习近平指出,“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”。

  遮岛镇党委、政府已4次专题研究信访工作,并将信访工作列入镇党委政府工作要点。2017年以来,镇党委、政府已8次召开最高规格的信访工作推进会。党委分管负责同志时时抓好信访工作。通过各级党政领导示范带动作用,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导机制,营造出主动抓、重点抓、全程抓信访工作的良好氛围。

  遮岛镇认真做好群众来信来访接待工作,解决好辖区内群众来信来访和矛盾纠纷。有效预防和制止集体上访和越级上访。据不完全统计,我镇全年共接待群众来信来访586件,689多人次,其中个人访558件,集体访26件。目前,己办复582件。回复率达99%以上。信访问题主要集中在提升人居环境、棚户区改造、星级宾馆、怡心花园、先锋路延长线建设、团结路建设、县城路面升级建设问题等县城各种重大项目建设的征地撤迁引发的各类上访;还有就是面对几年前征地撤迁、异地扶贫搬迁、山林土地纠纷发生的多起历史遗留问题等。

  专职信访干部工作

  信访部门是党和政府联系群众的桥梁,是沟通民情的窗口。在老百姓心中,信访干部代表着党和政府的形象。

  如何抓好信访队伍建设?习近平总书记曾强调,要进一步加强队伍建设,在政治上着力培养、工作上全力支持、生活上努力关心,努力造就一批高素质的信访干部队伍。

  在关于信访工作指示中,习近平总书记更是提出了希望:建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。

  根据《中华人民共和国信访条例》,信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。遮岛镇信访工作人员按要求落实好信访件处理;协调处理好信访维稳工作及信访突发事件。

  创新工作机制抓信访

  信访在中国可谓一项传承有序的“政治传统”。自周朝起,各朝代均设“敢谏之鼓”等渠道,“以采民风”。击鼓鸣冤的场景,不断出现在中国百姓最津津乐道的洗冤肃贪话本中。新中国成立以来,党和国家一贯重视信访工作。1951年6月7日,政务院颁布《关于处理人民来信和接见人民工作的决定》,标志着具有中国特色的信访制度正式确立。“阳光信访、责任信访、法治信访” ,信访案件综合治理,多渠道解决信访问题,要求增强信访干部队伍活力,不断提高做好新形势下群众工作、解决信访突出问题的能力。

  信访为什么具有这样旺盛的生命力?习总书记指出了信访工作的根基所在:“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

  中国治理模式的先进性所在,与执政党和政府的人民性密不可分,而一扇永远向人民敞开,随时聆听人民意愿的信访之门,无疑就是人民性的集中体现。

  “做好信访工作,责任在领导,机制在长效,关键在落实。各地要坚持‘分级负责,归口管理’、‘谁主管、谁负责’和‘属地管理’的原则,进一步增强工作的主动性,层层负责,落实责任,党政主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要直接负责具体抓,其他领导要主动配合、密切协作,努力形成党委、政府统一协调、齐抓共管的工作格局。”

  遮岛镇信访办与镇司法所通力合作,搞好社会矛盾纠纷调解,把人民矛盾化解在基层。针对遮岛镇地处县城,由于县城建设及开发项目落地,面临征地坼迁的难题,造成大量信访问题。在信访积案及重点稳控人员14件,就占了征地撤迁11件占79%。其余两件,一件为建档立卡贫困信访问题,一户为开发欠款问题。征地拆迁问题成为遮岛镇信访问题的重点领域。遮岛镇信访办与县国土、城乡建设部门通力合作,抓好征地拆迁信访问题的化解工作。上报县政按照州、县联席会议关于进一步明确重点矛盾纠纷和重点包保人员责任的通知精神,遮岛镇党委政府制定《关于遮岛镇劝返工作领导小组的通知》并制定《遮岛镇“两会”期间重点人员掌控、分工、人员抽调和包保任务分解表》把工作责任到人。在党的十九大期间及全国、省、州、县 “两会”和一带一路国际会议”、“南博会”,不论领导干部,镇工作人员、社区民警、社区干部,不管节假日、双休日、白天、黑夜进行维稳工作,十分辛苦。

  遮岛镇多年内进京2批5人次,到重庆最高人民法院第五巡回法庭2批2人次,到省城、州府想、县委政府上访不时发生。遮岛镇政府派工作人员在公安部门的协助下年内到北京和重庆、省城、州府想、县委政府接回越级上访人员。十九大期间,多次召开县直挂钩部门参加的信访维稳联席会议,统一思想,协调工作统一行动。把信访重点人员有效监控在可控范围内,做到不给中央领导添乱。遮岛镇把信访工作建立了党委、政府统一协调、齐抓共管,责任到人的工作新机制。

  信访矛盾吸附在基层、化解在当地

  习近平同志说,“要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。”

  信访反映民生,民生关乎民心,民心连着党心。2014年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  遮岛镇建档立卡户322户,1330人。遮岛镇90人挂150户,派出所18人挂31户,其他县级单位55人挂134户,进村入户为解决困难。促进了领导干部大接访大下访工作的开展。

  2017年领导干部定期接访14人,次数160次;接访群众180批次,360人次;解决问题85个。领导干部参加下访人数14个,180人次,接访480批次,696人次,解决问题96个。

  遮岛镇认真落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度,每月召开一次矛盾纠纷协调会议,按时上报矛盾纠纷调处会议纪要和矛盾纠纷月报表,经排查,2017年,全镇共发生矛盾纠纷69件,进入各级调委会和村民调解小组调处各类民事纠纷共计61件(其中:司法所调解20件),成功59件,成功率97%。

  通过努力,我镇最大程度地把社会矛盾问题解决在基层。

  群众少跑路 ,数据多跑路,创新信访方式

  与时俱进的中国信访,中国在发展,在前进,中国的信访制度也不能一成不变。依托技术完善制度,我们能够更快地走出一条改革新路。

  党的十九大作出的社会主要矛盾新变化这一重大政治论断,是关系全局的历史性变化。信访是社会矛盾的综合反映,随着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境方面的要求日益增长,信访矛盾也会呈现新的变化和新的特点。因此,进一步研究社情民意新情况新动向、信访矛盾新特点新规律和信访群众新要求新期待,增强做好新时代信访工作的前瞻性、系统性、针对性,是我们义不容辞的使命。

  在健全完善群众诉求表达机制上,我们进一步运用好微信、手机APP、视频终端等新平台,畅通信访渠道、充分反映社情民意、主动接受群众监督,实现以公开促公正、用透明赢信任。在依法及时就地解决信访问题上,我们继续深入推进领导干部接访下访,加强和改进初信初访办理,进一步强化责任落实,切实把问题解决在初始、化解在属地,努力让群众“最多只跑一次”。在构建矛盾多元化解工作格局上,我们进一步健全完善党委领导、政府主导、多方参与的工作机制,鼓励和支持不同领域、不同行业具有专业知识和群众工作经验的同志参与信访工作,在情理法的结合中更好地解决问题、化解矛盾,实现工作效果与社会效果的有机统一。在注重源头预防和化解矛盾上,我们深入开展矛盾纠纷排查化解,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。特别是要充分发挥信访部门职能作用,紧紧围绕保障和改善民生,及时梳理分析群众关注的热点焦点难点问题,为完善政策措施、改进工作提出意见建议,让改革红利不断转化为民生利好。

  近年来,遮岛镇全面开展网上信访、手机信访、媒体信访,依托“互联网+信访”模式,不断创新便民措施,逐步形成 “网上信访”、“手机信访”、“书记州长(县长)信箱”“新闻媒体信访栏目”“ 视频信访”等架构平台,特别打造会议信访视频系统,全镇六个村社区开通了会议信访系统,进一步打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访”体系,实现了信访事项网上办理、网上流转,办理过程可跟踪、可查询、可评价。

  遮岛镇加强云南省信访信息系统登记和办理力度,信访信息系统有效运行,信息系统工作有效开展。2017年云南省信访信息系统办理共21件。国家信访局3:件省委2件;州信访局1件;县信访局4件。本级上网登记11件,件件均得到答复,网上可查阅。受理率100%、办结率100%、满意率98%。

  习近平同志说。“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”德莫高于爱民,行莫高于利民。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大擘画了新时代发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。随着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境方面的要求日益增长,信访矛盾也将呈现新的变化和新的特点。及时解决群众的信访诉求,把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态,关键在于严格落实信访工作责任。只有不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,以责任落实推动信访工作的落实,充分发挥信访部门职能作用,及时梳理群众关切热点焦点难点,不断完善政策措施,改进工作,才能让国家的改革红利不断转化为民生利好。”“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  真心听民声,履责办实事。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,信访部门进一步拓宽、畅通民意诉求表达渠道,切实推动越来越多的群众合理诉求得到妥善解决。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义的思想的指引下,遮岛镇的信访工作一定会迈上一个新台阶。

  作者单位:遮岛镇人民政府

  2018年8月14日

政法风采
政法要闻