更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 陇川司法 >

国庆节期间陇把镇调解委成功调处一起土地纠纷

时间:2018-10-07 11:55:49  来源:陇川县司法局  作者:尹菊艳   责任编辑:LCXSFJ  浏览次数:

  2018年10月1日,是举国上下欢庆祖国生日的一天,基层人民调解员依然坚守岗位,当天陇川县陇把镇人民调解委员会受镇政府委托成功调处了一起土地纠纷,为节日增添了一份祥和。

  2018年9月26日,陇把镇邦外村调解委向陇把镇政府上报了一起邦外村卡起小组的土地纠纷,当事人宋某建房下石角与本组村民张某就土地发生争执,矛盾甚至激化为肢体冲突,经邦外村调委会多次调解无果。在接到村调委的纠纷线索后,为避免事态扩大,陇把镇党委迅速作出反应,立即委托部署陇把镇调解委员会务必尽快处理此纠纷,成立由镇综治办和陇把司法所组成的调解小组,调解小组立即展开调查了解纠纷事实,于10月1日上午10点组织双方当事人、村调委会、证明人到邦外村卡起小组纠纷现场进行调解。

  了解了事情的来龙去脉,调解过程中,调解小组工作人员让当事人充分发表看法,并努力引导,耐心对纠纷当事人摆事实讲道理、讲政策法规,进行说服教育,及时劝阻过激言论和不当行为。最终,当事人双方同意和解,经双方平等协商达成协议,当事人双方各让一尺,以捞沟为最终界线,此后不再为界限争执。最终,在调解工作人员的帮助下签了调解协议,按下手印改了红章,纠纷得以圆满解决,宋某和张某都为之前的冲动行为相互道歉,双方关系和好如初。

政法风采
政法要闻