更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 >

“老赖”!“拒执罪”来了,看你还往哪里“逃”!

时间:2018-09-21 10:11:42    作者:张攀   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  拒不执行、恶意规避执行、拖延执行等等严重阻碍执行工作开展的“不良行为”早已成为“基本解决执行难”的重点攻克难点之一。为此,发布失信被执行人名单、限制高消费、罚款、拘留等等强制措施纷纷登上执行舞台,而“拒执罪”的到来,更将对这些“不良行为”产生巨大的威慑力。近日,陇川县人民法院办理了一起执行案件,该案中被执行人杜某某有履行能力却恶意规避执行,我院依法将被执行人杜某某依法移送公安机关追究“拒执罪”。

  【案情简介】

  关于陇川县章凤某某租车行与杜某某租赁合同纠纷一案,陇川县人民法院作出的(2017)云3124民初196号民事调解书确定:被告杜某某自愿于2017年12月31日一次性付清原告陇川县章凤某某租车行车辆损失费4.2万元。

  立案执行后依法向被执行人杜某某发出执行通知书和报告财产令,责令其在指定期间内自动履行生效法律文书确定的义务,并如实报告财产状况,但被执行人杜某某称自己暂时没有能力履行义务,只能依靠自己经营管理的老街路某某家私的经营收入分期偿还债务。但在该过程中,被执行人杜某某偷偷将自己经营的某某家私转让给周某某,并由其母亲付某某收取转让费253000.00元后转交给其,杜某某收取转让费后并没有主动履行生效法律文书确定的义务,而是携款离开,下落不明,其有能力履行而拒不执行人民法院的生效判决。本院经查实后依法对杜某某名下的长安牌小型货车一辆及五菱牌小型货车一辆予以扣押,并对上述车辆进行评估拍卖。同时,根据其行为及各项证据表明,被执行人杜某某处分自己店铺财产后有转让费收入,有能力履行人民法院生效判决,却拒不履行,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,构成据不执行判决/裁定罪。故本院经合议庭合议,并提交审委会讨论,查明事实和证据,依法移送公安机关追究被执行人杜某某的拒不执行判决/裁定罪。

  《刑法》第三百一十三条规定:拒不执行判决裁定罪,是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。该案是我院首例追究“拒执罪”的案件,这在一方面充分彰显了全国法院在基本解决执行难的强大威慑力,特别是对拒不执行、抗拒执行、规避执行等的打击力度。另一方面也说明了执行工作在改革浪潮中的不断进步和完善,执行强制措施在改革中日益丰富。该案也提醒了广大恶意规避执行的被执行人,执行强制措施正在发展中不断完善,唯有早日履行生效法律文书确定的义务,才能在今天的法制社会中呼吸自由的空气,感受明媚的阳光!

  声明:本案中的“老赖”特指失信被执行人

政法风采
政法要闻