更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 >

【执行感悟】我愿做全国法院“基本解决执行难”改革浪潮中的一朵小小浪花

时间:2018-09-20 17:07:57    作者:张攀   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  青春奋斗的时光总是容易在埋头苦干的每一天里转瞬即逝,转眼,全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”已进入了冲刺倒计时,执行攻坚的三年时光,艰苦而易逝,这对于我们这些刚参加工作的执行新人来说,终将汇集成一段难忘而不可磨灭的成长记忆。

  2016年,大学刚毕业的我满怀憧憬和热情来到了陇川县人民法院—— 一个在我一生中具有重要意义的地方。记得那时青春懵懂的我正赶上了全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”的开局之年,执行攻坚各项工作正在大刀阔斧地推进中,执行保障是第一位,而我,恰逢这样充满机遇挑战的时代,来到执行局担任内勤一职,成为了全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”浪潮中的一朵小小浪花。

  记得刚来法院执行局,工作的繁重和琐碎让我不知所措,时刻处于“战斗”状态的工作模式让我身心俱疲,工作的压力和繁重将我一往无前的年轻梦想瞬间熄灭了。正当我倍感压力和迟疑不前的时候,身边却出现了这样一位榜样,他如一道光芒一般,照亮了我年轻的梦想。也是他,教会了我如何做好一名执行局的内勤,如何有条不紊地每日处理执行局琐碎而繁重的执行工作,更是他向我传递了执行攻坚的信心,乃至全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”这项工作的重要历史意义。他,就是我们的执行局长杨国华,也正是在他以身作则的带领下,我开始更加积极地面对工作,主动参与,默默付出,不断提高自已的各项工作能力,以便能更好地适应岗位的要求,就这样,两年来,我在自己小小的工作岗位上不断成长着。而我发现,在我的身边,同样有这样一群默默奉献的战友,他们的名字,就叫做执行干警!一个人,身后有一群人的努力,一个人,看到了一群人的付出,这就是执行攻坚最真实的写照!就这样,我们执行团队夜以继日,挑灯夜战地工作,紧跟全国法院攻坚步伐,使各项执行工作稳步推进。我们忘记了辛劳,没有了抱怨,因为当我们想要放弃的时候,抬头一望,便是局长以身作则,埋头苦干的身影。

  众所周知,2018年是全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年,也是全国两会对人民作出的庄严承诺的实现之年,更是国家法制建设改革进步的重要之年,身处这样充满机遇和挑战的时代,能够成为推动国家“用两到三年时间基本解决执行难”前进浪潮的一朵小小浪花,这该是一件多么有意义的事啊!我想,这是历史赋予我们执行人的使命,更是成为执行人的骄傲!

  正如李白的《上李邕》所言:

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

  假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

  世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

  宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

  听!决胜“基本解决执行难”冲锋的号角已经吹响!我们每一份聚沙成塔的努力终将铸就法治中国更美丽的明天!“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这是我们共同的梦想,更是我们青春的历史见证!

政法风采
政法要闻