更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

[民警随笔]我是一个兵

时间:2018-08-10 10:46:57  来源:陇川县公安局  作者:张志钧   责任编辑:lcxgaj  浏览次数:

  8月1日,县公安局组织了一年一度的单位内部“八一”座谈会。作为从部队复员的同志,我有幸参加了座谈会。参加座谈会的都是从部队上复、转、退的老兵,有的参加过中越自卫反击战,有的参加过边境地区剿匪及反渗透行动,他们中有一级战斗英雄,有打击边境敌对势力渗透的模范标兵,也有和平时期打击违法犯罪的破案能手。虽然好多已过耄耋之年,却还能在言词中听得出神采奕奕,以及在那段峥嵘岁月中所表现出的无限荣光。对于这些“老革命”所讲述的故事,我是有感而发的,我庆幸我是一个兵,虽未及他们的丰功伟绩,但经过部队多年的洗礼,我已经融合了军人的诸多因子,讲政治、讲原则、尚荣誉、守纪律、坚毅果敢这些品质是每个军人所具备的,且永远都流淌在我们的血液里。

  2001年,我初中毕业后因中考落榜,便响应了祖国的号召,到了文山州麻栗坡县成为了一名边防兵。如果了解那段历史的人便知道,麻栗坡正是对越自卫反击战中的一个主战场,且在那里诞生了一不怕苦,二不怕死的“老山精神”。我所在的部队就是老山英雄团——云南省军区边防第二团,老山英雄团曾驻防过德宏,后整编换防至麻栗坡,因为发生战事,便常驻麻栗坡县。时至今日,我耳畔还回荡着那激昂的团歌,“火红的战旗迎风飘扬,我们的团队威武雄壮,转战西南边防线……阿瓦山上创奇迹,瑞丽江畔普新章……”。

  在麻栗坡,给我留下深刻映象的莫过于麻栗坡烈士陵园,烈士陵园位于麻栗坡县城北郊磨山,在哪里长眠着中越自卫反击战为国捐躯的937位烈士。因为我所在的团直汽车队就位于磨山一侧的牛滚塘,所以每年清明节团部都会组织团直属连队去烈士陵园开展祭扫活动。每每看到那墓冢都会有别样的思绪,在那墓志铭上看到了大多和我当时的年龄相仿,也就十六七。哪能不叫人心生怜悯,哪能不叫人肃然起敬。于是在当时就写出了我的心声:年少已铸忠魂骨,横刀踏马戌边国,即便横尸青山间,不让国土半寸失。

  所幸我是和平年代的兵,没有前辈所讲述的战前战友间互相嘱托,剃头起誓、共饮血酒、留下遗书等弥足珍贵的瞬间;也没有那硝烟弥漫,炮火震天的惊心动魄经历;更没有为祖国,为人民建功立业的机会。但我不会忘记那里所发生的一切,我会说给更多的人听,因为我是一个兵,是一个从英雄部队走出来的兵,我传承着先烈们的传统,我接受过部队的教育和培养。

  如今,我脱下了军装,换上警装,我还是一身的戎装。变的只是工作的性质,不变的是军人的品质。到哪里我都是一个兵,到哪里我都是一名人民警察,我会记住前辈的告诫,珍惜部队的荣誉,珍惜警察的荣誉。长怀感恩之心,长怀敬畏之心,走好今后的路。值此建军节之机,向老兵敬礼!

政法风采
政法要闻