更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

试论婚前财产的几个法律问题

时间:2018-03-20 16:38:06    作者:金祖仙   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  随着社会经济的发展,人们的思想观念也随之发生了巨大的变化。对婚前财产的关注度越来越高。更多人进行了婚前财产公证,以免在未来某个时间发生不必要的麻烦。因此,本文将结合的实际工作经验浅谈婚前财产的几个法律问题。

  婚前财产是指在结婚前夫妻一方就已经取得的财产。夫妻一方的财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,就依法受到法律的保护。

  一、 婚前财产的分类

  1、个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入。

  2、一方婚前已取得的财产权利,如一方婚前取得的债权等。

  3、婚前财产的利息,包括个人婚前财产利息。

  4、一方婚前以股票、货币等形式存在,而婚后表现为另一形态的财产。

  婚前财产的界定时间为双方结婚登记之日,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记后一方单独获得或双方共同所有的财产除法律另有规定或当事人特别约定外,作为夫妻婚后共同财产。《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专业的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。第十九规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。”最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第十九条规定:“婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因结婚关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即约定优先,有约定从约定,无约定从法定。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十二条规定:“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。”①最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十条规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记在首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

  依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”②根据物权优于债权,婚后共同还贷的行为不能造成房产所有权的变更,且房产作为不动产,其所有权变更必须经过房产部门的登记公示程序,才能产生法律效力,婚后共同还贷的行为只能产生债权债务的法律关系。

  二、 婚前财产的约定

  婚前财产约定是一种双方法律行为,需具备一定条件:1、双方必须明确、真实的意思表示,并且是自愿的;

  2、必须是合法的,不得违反男女平等原则,不得损害妇女和子女的利益;3、要采用书面形式;4、不得损害善意第三人。

  三、婚前财产的公证

  婚前财产公证是指公证机构依法对夫妻(未婚夫妻)双方各自婚前财产、债务的范围和权利归属问题所达成的协议的真实性、合法性予以证明的活动。

  1、婚前财产公证所存在的问题

  婚前财产公证有利地明确了夫妻双方的财产关系,对夫妻双方都具要约束力,减少了离婚后的财产纠纷问题,有效地提高了司法工作效率,但对夫妻双方的冲击力也不小,其主要问题主要表现在:

  (一)婚姻更为现实,与和谐社会所倡导的理念不相符。

  在婚前财产公证面前,对婚姻的信心也随之降低,这不仅不利于夫妻之间感情的唯系与发展,更有可能会伤害到彼此之间的感情,最终导致分手或离婚,离婚率不断上升。

  (二)婚姻双方的不公平夫妻双方在结婚前已经做了婚前财产公证。然而,多年以后,甲方要抛弃乙方及其子女,可是却因为之前所做的婚前财产公证,致使无过错的乙方及其子女在离婚后一无所有。这显然有悖于法律的公平、有失于公证制度的建立初衷。

  (三)婚前财产公证的范围过于狭隘,无形财产未能得到有效监督。

  2、对婚前财产公证应完善相应的法律法规的几点建议

  有效的法律政策,能够使公民们更加具体地了解处理婚姻财产纠纷问题,能够完善婚前财产公证。(一)要求签订协议的必须是当事人,不允许其他委托或代理人进行签订(二)限制不具备民事行为能力的公民进行签订;(三)进一步完善财产补偿制度。根据我国《婚姻法》中的规定,夫妻双方的财产是共有的,如果双方决定离婚,损害利益的一方有义务补偿被损害的另一方。在办理婚前财产公证时,也可以将以上规定引入协议中,明确约定一旦双方离婚,有过错的一方应当如何补偿无过错方的损失。

  综上所述,明确婚前财产及婚前财产公证。才能更好地适应社会发展。认真地对待婚前财产的分类及婚前财产公证所存在的问题,才能更好地发挥婚前财产公证的意义及其作用,从而促进社会的和谐与稳定。

  参考资料:

  ①最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)法务在线 2013-01-05

  ②最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)法务在线 2013-01-05

政法风采
政法要闻