更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

浅析医疗损害责任的几个问题

时间:2018-03-20 16:37:36    作者:金祖仙   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  近几年来,医患矛盾、医疗赔偿等问题引起社会的广泛关注,逐渐成为诉讼业务的一大领域,也成为争议的热点、难点。在医患纠纷的背后,隐藏着关于医疗机构的义务类型、医疗过失认定标准、医疗损害赔偿案件的举证责任分配等诸多问题,笔者就这些问题略谈浅见。

  一、释义

  医疗损害责任是指医疗机构及其从业人员在医疗活动中,未尽相关法律、法规、规章和诊疗技术规范所规定的注意义务,在医疗过程中发生过错,并因这种过错导致患者人身损害所形成医疗机构应当对患者承担的民事赔偿责任。《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条规定:患者在诊疗活动中收到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。

  二、医疗机构的义务类型

  《中华人民共和国侵权责任法》第五十五规定:义务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。医务人员为尽到前款医务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

  三、在医疗损害中如何维护患方的权利

  在医疗损害中获得公正的赔偿是患者寻求司法救济的最主要目的,赔偿范围的大小、数额的多少直接关系到患方的切身利益,而法律的正确使用又直接影响着赔偿的范围与数额。因此,能否正确、妥善处理医疗损害的赔偿及法律适用的问题,是患方享有的权利能否实现的重要的问题。依法、合理的处理医疗损害中的因果关系、归责原则与举证责任、医疗损害赔偿及法律适用问题,对公平、公正的解决医患纠纷,全面保护患方的合法权益,维护社会稳定和法制尊严、促进社会公平正义、建立和谐的医患关系。

  四、在医疗损害赔偿案件中由谁承担举证责任

  1、在医疗损害赔偿纠纷诉讼中,患者一方应当首先证明其与医疗机构之间存在的医疗关系并发生医疗损害。医疗机构应当提交病历及相关资料说明相应的诊疗过程。

  2、对于医疗产品损害以外的医疗损害赔偿纠纷案件,患者一方认为医疗机构有过错,以及医疗行为与损害结果之间存在因果关系,应当承担相应的举证责任。

  本院审理原告杨某某与被告陇川县某医院医疗损害责任纠纷一案,经查明在诊疗过程中,医方对患者提供的诊疗服务存在违反诊疗常规的行为,因观察病情不仔细、不认真、病历记录不完整,疏忽大意,漏诊漏治,延误患者手术时机,增加了后期治疗的难度和治疗成本,这一系列不良后果的发生,与医方的医疗行为之间有一定因果关系,最终判令医方承担赔偿243743.01元责任。

  3、发生医疗损害,患者能够证明医疗机构有下列情形之一的,推定医疗机构有过错:(1)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;(2)隐匿或者拒接提供与纠纷有关的病历资料;(3)伪造、篡改或者销毁病历资料。

  4、医疗产品损害赔偿纠纷案件,由患者一方对产品缺陷、损害结果、因果关系承担举证责任。

  5、医疗损害赔偿纠纷案件,医疗机构对以下免责事由承担举证责任:(1)患者患者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;(2)医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;(3)限于当时的医疗水平难以诊疗。

  6、当事人遗失、涂改、抢夺病历,或者其他不正当手段改变病历资料的内容,导致医疗行为与损害结果之间的因果关系不明或者有无过错无法认定的,应承担不利的法律后果。

  7、患者就医后死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议,医疗机构未要求患者一方进行尸检,导致无法查明死亡原因,并致使无法认定医疗行为与损害结果之间是否存在因果关系或医疗机构有无过错的,医疗机构应承担不利的法律后果。医疗机构要求患者一方进行协助尸检,但因患者一方原因为进行尸检,导致无法查明死亡原因的,患者一方因承担不利的法律后果。

  8、当事人遗失、涂改、抢夺病历,或者其他不正当手段改变病历资料内容,导致医疗行为与损害结果之间的因果关系不明或者无过错无法认定的,应承担不利的法律后果。

政法风采
政法要闻