更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

在离婚诉讼中如何认定夫妻感情确已破裂——祁某某与王某某离婚纠纷案

时间:2018-03-20 16:36:55    作者:金祖仙   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  【案件基本信息】

  1.调解书字号

  云南省陇川县(2017)云3124民初526号民事调解书

  2.案由:离婚纠纷

  3.当事人

  原告:祁某某

  被告:王某某

  【基本案情】

  原告祁某某与被告王某某离婚纠纷一案,本院于2017年11月30日立案后,依法适用普通程序,于2018年1月10日公开开庭进行了审理。本案现已审理终结。认定以下法律事实:原、被告于1992年结婚,未领取结婚证。婚后发现被告有吸毒嗜好,多次被宛岗戒毒所关押。被告还酗酒,并多次酒后对原告实施家暴,屡教不改。现原、被告夫妻感情已破裂,特诉至法院提出解除原、被告事实婚姻关系;分割共同财产请求。

  【案件焦点】

  在审理案件时,怎样准确地判断出夫妻两人的感情已破裂。

  【法院裁判要旨】

  在审理案件中,查明原告祁某某与被告王某某经人介绍认识并相恋,1992年按当地民族风俗举办酒席后同居(事实婚姻),未领取结婚证。婚后被告王某某染上不良嗜好,吸毒成瘾,多次强制戒毒。另被告王某某酗酒并实施家庭暴力,屡教不改,致使原告祁某某踏上起诉离婚之路。《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定:有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚。(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。本案审理过程中,经本院主持调解,当事人自愿达成如下协议:

  一、原告祁某某与被告王某某自愿解除婚姻关系。

  二、共同财产位于城子镇某寨的砖房一间三格,伙房三格,拖拉机一辆归被告王某某所有。

  三、原告自愿放弃其他诉讼请求。案件受理费300.00元,减半收取150.00元,原告祁某某自愿承担。

  【法官后语】

  本案处理重点主要在于如何准确判断夫妻感情确已破裂。《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定:有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或者有配偶与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》规定,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂:1、一方患有禁止结婚疾病,或者一方有生理缺陷,或者其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。2、婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。3、婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患有精神病,久治不愈的。4、一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。5、双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。6、包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。7、因感情不和分居已满3年,确无和好可能,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年,互不履行夫妻义务的。8、一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错方提起离婚,经批准教育、处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又提起离婚,确无和好可能的。9、一方重婚,对方提出离婚的。10、一方好逸恶劳、有赌博等恶习,不履行家庭义务,屡教不改,夫妻难于共同生活的。11、一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。12、一方下落不明满2年,对方提起离婚,经公告查明确无下落的。13、受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属的虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。14、其他原因导致夫妻感情确已破裂的。

  具体到本案件中,原、被告经人介绍认识后,草率结婚,婚后被告染上吸毒恶习,多次被强制关押戒毒,多次酗酒后实施家庭暴力,屡教不改。致使夫妻感情破裂,无和好可能,本院准予离婚。

政法风采
政法要闻