更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

杨XX与马X债务转移合同纠纷案

时间:2018-03-20 14:57:22    作者:刘正兴   责任编辑:lcfy  浏览次数:

  【案件基本信息】

  1.案由:债务转移合同纠纷

  3.当事人

  申请人:杨XX

  被执行人:马X

  【基本案情】

  杨XX与马X债务转移合同纠纷案,德宏州中级人民法院于2017年5月23日立案受理,依法组成合议庭,公开开庭审理,经调解:由上诉人马X于2017年7月10日前偿付被上诉人杨XX材料款26万元。该民事调解书发生法律效力后,马X未履行法律义务,权利人杨XX向陇川县人民法院申请强制执行。

  【案件焦点】

  被执行人与被保全人主体不符,能否强制执行。

  【法院裁判要旨】

  在执行受理后,向被执行人马X发出执行通知书,责令在指定期间内自动履行生效法律文书确定的义务即案件款人民币260000.00元。被执行人未在指定的期限内自动履行法律义务,本院于2017年初经申请人杨XX申请冻结Y公司在陇川县麻栗坝水库管理局质量保证金290000.00元,申请人杨XX要求对该笔款项予以提取,用于清偿债务,经本院调查核实,马X、杨XX以Y公司名义承包修建“麻栗坝水库西低干渠第五标段”,杨XX应马X要求提供钢筋等建材,虽然质保金实际由被执行人马X垫支,但提取款项主体Y公司属于案外第三人与被执行人主体不符,故直接从麻栗坝管理局提取马X以Y公司缴纳的质量保证金款项没有法律依据,只能从Y公司提取,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,裁定如下:对被执行人马X在Y公司应得收益款予以提取。

  【法官后语】

  本案处理重点在于协助提取主体是陇川县麻栗坝管理局还是Y公司。

政法风采
政法要闻