更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

陇川县公共法律服务体系建设情况报告

时间:2018-03-13 17:06:45    作者:喊妹   责任编辑:LCXSFJ  浏览次数:

  构建“覆盖城乡、惠及全民”的公共法律服务体系,是党的十八届四中全会提出的重要任务,是全面深化改革、全面推进依法治国的重要内容,是司法行政机关的重要职责。为贯彻落实司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号),构建覆盖城乡的公共法律服务体系,搭建公共法律服务平台,整合资源、健全机制、规范运作、提升效能,为城乡居民提供涵盖面广、便捷高效的公共法律服务。现将建设情况汇报如下:

  一、陇川县推进公共法律服务体系建设情况

  通过优化我局办公楼一楼业务大厅,整合司法行政服务资源,拓展司法行政法律服务平台,组织实施人民调解安民、法律援助惠民、法治宣传近民、法律服务便民等项目,坚持高标准建设,按照高水平部署,完成陇川县一个县级法律服务体系平台建设,共投入资金3万元(资金由省厅下拨),实体平台面积320多平方米,窗口人员配置8人,平台建有法律援助、普法宣传、12348专线、人民调解、社区矫正等法律服务,建设做到一站式办公、一站式服务,以曲靖市公共法律服务实体平台四级标准化示范点为蓝本,按照“统一名称、统一标牌、统一标识、统一进驻项目、统一服务载体、统一办事流程”建设标准制作了指示牌、办事流程图,配备了电脑、办公桌椅等。陇川县推进公共法律服务体系平台于2017年9月建设完毕并投入使用。

  二、推进公共法律服务体系建设的成效

  公共法律服务体系平台建成以来,平台办理各种案件:

  1.法律援助中心受理案件数86件,其中刑事40件,民事46件,律师办理案件数64件,法律咨询47人次。

  2.公证受理案件46件,律师管理受理案件28件,其中:刑事案件20件,民事案件8件,法律咨询39人次。

  3.社区矫正共接收监狱、看守所、法院等委托部门社区矫正调查委托评估函68件组织开展入矫29、解矫宣告34人次;远程探视帮教系共申请会见18家,会见完毕13家39人次。

  4.法治宣传,共开展法治宣传36余场次,张贴标语125条、悬挂布标70余幅,发放宣传单(册、画)1430余份,展出展板30块,接受咨询189人次。为推进“平安陇川”、“法治陇川”建设,发挥了积极作用。

  三、 下一步工作打算

  一是加强对实体平台建设工作的动态管理和跟踪研究,及时总结推广好做法、好经验,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,及时发现和纠正工作中的偏差。

  二是加大公共法律服务人才队伍建设力度。进一步提升服务基层、服务群众的能力和水平。为使群众享受到更加专业的法律服务,应注重加强公共法律服务业务团队建设。

  三是创造条件逐步建设乡镇级公共法律服务实体平台。争取2018年内试点建设完成覆盖50%的乡镇级公共法律服务实体平台。

  四是认真贯彻落实公共法律服务平台建设,推进12348中国法网建设全覆盖,力争做到让老百姓足不出户、不出村就能将问题矛盾化解。

政法风采
政法要闻