更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

陇川县司法局先进典型事迹

时间:2018-03-13 17:05:41    作者:喊妹   责任编辑:LCXSFJ  浏览次数:

  彭爱生,男,阿昌族,1990年12月生,现任陇川县司法局科员。陇川县司法局于2015年9月1日挂钩王子树乡托盘山村进行定点帮扶,彭爱生同志于2016年4月被派驻到托盘山村任驻村工作队员至今,脱岗驻村开展脱贫攻坚工作。主要工作是协助驻村工作队长开展托盘山村脱贫攻坚、禁毒防艾、基层党建工作,协助、配合村委会和乡党委政府开展其他工作。

  托盘山村位于陇川县王子树乡东北部,距王子树乡政府7公里,东邻曼亚河村,南邻王子树村,西邻护国乡,北邻梁河县,辖托汉、托景、老中山、锅景、锅汉、中坎6个村民小组,已成立党支部1个,共有党员54人,全村现有农户331户,有常住人口1394人,其中男性725人,女性669人,全村有建档立卡贫困户有139户555人,其中已脱贫户有41户180人,未脱贫户有98户375人(2017年预计脱贫83户344人),属于高寒山区深度贫困村;全村共有国土面积12.8平方公里,海拔1800米,年平均气温20℃,年降水量1960毫米,有耕地面积3749亩,林地2096亩。群众收入以种植养殖业为主,主要有茶叶、核桃、甘蔗、养牛、养猪等为主,收入来源单一。

  一、坚定思想、扎实推进

  自驻村工作以来,彭爱生同志认真按照上级会议精神,坚持把脱贫攻坚工作作为发展的头等大事和第一民生工程,在工作中出谋划策,对群众精心指导,以乡党委政府为中心开展工作,积极协助配合驻村工作队长,听从指导,服从安排,对下达的各项工作任务从不推脱,并认真完成,以人民群众的利益为出发点,认真谋求符合托盘山村发展致富的道路,将托盘山村脱贫攻坚各项工作有序推进。

  二、牢记使命、心系群众

  自驻村工作以来,彭爱生同志牢记使命、心系群众,把群众的脱贫和托盘山村的村级脱贫摘帽出列工作时刻挂心上,坚持群众的事无小事,自己的事无大事,群众的事情就是他的工作,不因自己的事耽误群众的大事,自驻村以来“白+黑”、“5+2”工作是常态,不管多小无论多早多晚多艰难,只要符合政策规定都要积极争取得以完成,让领导放心、让群众安心,廉洁自律,不拿群众一针一线,更无吃拿卡要刁难群众情况发生。为了“不落下一人”,常常工作到深夜,和村民座谈谋出路谋幸福,积极宣传扶贫政策,精心指导,认真以群众易懂的方式将政策表达出来,劝导贫困户坚决杜绝等靠要思想,用勤劳实现致富梦想。

  三、勤奋敬业、努力工作

  驻村工作期间,连续2年自动放弃年休假,为了贫困百姓经常带病在岗上班,一年365天除了春节几天回家与家人团聚,其余时间都在驻村工作。多次推延婚期,最后实在没有办法的情况下用三天时间办理完婚礼就归队报道,就连结婚也没能像其他人一样出去旅游度蜜月,这两年来因工作原因没能照顾好家庭,经常遭到父母和妻子的埋怨,经过认真讲解情况后才得以谅解,同时也妥善处理好了家庭关系,有时一个多月不回家,习惯了与家人长久隔离,陌生了城市的花花世界,熟悉了山区的一花一草,因为经常进村入户,预备的衣物不足,一个星期不换一次衣服时有发生,与群众打成一片,互不嫌弃。

  (一)精准识别,认真落实。从驻村工作以来,不分白天黑夜,协同其他工作人员开展工作,深入农户家庭认真采集信息、了解家庭情况,为能准确了解情况多次到村小组入住与群众亲切交谈,将其内心真实想法谨记于心,认真摸底精准识别贫困户及其贫困情况,按时完善采集信息表,多次加班加点进村入户深夜开展村委会委员选举工作会议、贫困户的贫困再核实调整工作会议、贫困户动态管理工作会议、低保户评议及动态管理工作会议,坚持统一的政策、口径和标准,运用“实地看、表上查、当面问、统计算、会议评”等方式,通过农户申请、入户核查、村民代表民主评议、公示公告等程序,公平公正公开,将让群众放心的领导选举出来,将真实的贫困户、低保困难户评议出来,对于评议结果有异议的认真再核实,把群众的意见不当小事;多次深夜加班完成录入云南省贫困户管理信息系统工作,并随时候待系统的完善和管理,24小时待命已成工作常态,按时按质上报数据信息为能上级及时全面掌控贫困情况,如上报全村常住家庭户数、总人口及名单,全村贫困户户数、总人口及名单,贫困户未达“两不愁”“三保障”情况及符合条件的农户易地搬迁、拆除重建和加固修缮意向并认真上报,多次检查核实保证不出错误致使群众的利益受损失,认真谋写贫困户帮扶计划产业发展意向、全村水电路三通情况及存在问题情况、各村小组文化活动室的标配及挂牌情况等,积极为群众申报了重大发展致富项目,一是托景养牛合作社的场地建设缺口资金,二是锅景养牛合作社的场地建设资金,打造产业发展的典型,目前两个牛场已投入运营。

  (一)加强档案管理,加强政策宣传。认真负责脱贫攻坚档案资料的收集管理定装归档,认真负责按时完成年底考核材料、个人考核材料、脱贫攻坚工作档案材料、一户一档材料、村级档案材料、易地搬迁材料,及时收集完善禁毒防艾工作材料及基层党建工作材料,甲乙归档,写简讯加强工作宣传;积极向群众宣传脱贫攻坚政策及感党恩、跟党走的方针政策,如民房建设贷款政策、补助资金政策、产业发展小额信贷政策,就业培训政策、大学生高中生就学补助政策、减免缴纳医疗保险及提高住院报销政策、种桑养蚕、种植猕猴桃、核桃、养牛养羊养猪政府的补助政策,将上级政策宣传真正落实到群众心中;

  (二)工作落实情况。认真落实上级的扶贫项目,如种桑养蚕桑苗发放及督促种植、种植猕猴桃苗发放及督促种植、核桃苗发放及督促种植、种牛种羊种猪种鸡发放及督促管理等巩固产业发展实现增收,陪同技术人员全程指导,认真落实加快推进民房建设进度,协同民房建设监理监督工程,建房不合标准之处组织加快改进,同时帮助申请保障了民房建设监理的工资拨付,帮助施工方和农户准备民房建设建房贷款及补助资金拨付材料,保证了施工资金运转不拖欠工人工资,积极向领导汇报帮助协调困难户困难资金申请救急、为各村小组申请帮助协调解决村内道路硬化救急缺口资金及文化活动室附属设施建设缺口资金。

  四、不畏辛劳、攻克艰难

  在时间紧迫、事情紧急情况下,不分昼夜,不畏工作程序繁琐,不畏工作环境条件恶劣,不畏工作路途复杂遥远,不畏深夜凌晨,不畏群众认知程度低及不配合工作,为积极保证按时按质完成,多次进村入户走访,多次与群众切身交谈,多次做群众思想工作,认真按照上级要求按时按质按量完成领导交办任务,不让群众的利益受一点损失。

  五、取得的成就

  经过3年的脱贫攻坚工作,托盘山村发生了巨大变化,脱贫攻坚工作各项数据得以精准掌握,对症下药,补短板,投入产业发展因户制宜,发展更科学合理化,2018年初,全村贫困户139户家庭人均纯收入除15户政策兜底脱贫外均达到了3200元以上,各家各户已基本实现了有2种以上的产业支柱,达到不愁吃不愁穿,住房、医疗、养老均有保障,全村各村小组已标配文化活动室及附属设施,各小组已配齐“八有”“七个一”,各小组均通水泥路,全面改善了原来的毛路,为群众的生产生活出行有了保障,群众的生产生活用电用水已基本接通,预计3月底,各家各户水电路将全面接通,除15户政策兜底户外其他124户526人均达到“两不愁”“三保障”的国家脱贫标准,使全村贫困人口下降到2.08%,托盘山村如期实现脱贫摘帽,坚决打赢这场脱贫攻坚战役。

政法风采
政法要闻