更多公告
当前地址:首页 > 法律法规 >

陇川县开展未成年人司法项目合适成年人培训

时间:2018-05-16 09:00:31  来源:县综治办  作者:综治办   责任编辑:lczfwjfb  浏览次数:

  为全面贯彻落实省、州推进未成年人司法局项目工作会议精神,加快推进陇川县未成年人司法局项目工作顺利开展,近日,陇川县未成年人司法项目办公室在县司法局五楼会议室组织召开合适成年人培训会议。县关工委主任林德钰主持,县政法委副书记、综治办主任王叶,县关工委常务副主任李维刚、副主任谭木坤等领导出席会议。各乡(镇)、农场管委分管领导、派出所负责人 、合适成年人,县直相关部门负责人共50人参加培训会。

  会上,县关工委常务副主任、项目办主任李维刚深入分析讲解了《未成年人司法项目需要明确的问题》;县综治办副主任、项目办副主任张国春讲解了《实施未成年人司法项目的相关法律法规》。

  通过培训,大家充分了解和认识了开展未成年人司法项目的重要意义、目的任务、方法步骤以及应遵循的法律法规,进一步明确了自己所承担的职责任务。并纷纷表示,未成年人是祖国和民族的未来,也是父母亲人的希望,关爱未成年人健康成长就是关心祖国的未来,关心每一个家庭的幸福美满。开展好未成年人司法项目,加强教育预防,不让未成年人走错路,让他们的人生发光出彩,是我们义不容辞的责任,更是一项光荣而神圣的使命,我们一定担当起这份责任,认真做好未成年人司法项目工作,为我县未成年人健康成长贡献力量!

  链接:未成年人司法项目,源自于2002年2月昆明市盘龙区与英国救助儿童会共同合作,以挽救触法未成年人,预防未成年人违法犯罪为目标的司法试点项目,该项目的实施效果显著,得到了国家有关部门、司法界著名人士的充分肯定和高度赞扬,被称之为“盘龙模式”。2011年,省关工委在红塔区、蒙自市、大理市推广项目试点工作。2014年,省综治办、省关工委、省法院、省检察院等10部门在全省14个州(市)25个县(市、区)联合部署开展未成年人司法项目。为进一步巩固和扩大成果,2017年4月,省综治办等10部门决定在全省129个县(市、区)全面实施未成年人司法项目,并联合下发了《关于在全省全面实施未成年人司法项目的通知》文件。目的是建立起政法委领导、综治办牵头,各部门协同配合,教育、预防、保护、矫治、挽救工作整体推进的机制,有效预防未成年人违法犯罪,使涉罪未成年人走上正道。为贯彻落实上级要求,组织开展好项目工作,我县于2017年11月成立了领导小组,领导小组办公室设在县关工委,负责项目日常工作。今年初组,建了县、乡(镇、农场管委)、村(社区、分场)合适成年人队伍,负责开展宣传、帮教等工作。

政法风采
政法要闻