把准方向 突出特色 ——盈江县司法局队伍教育整顿出实效

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-06-04 16:48:14


  盈江县司法局以政法队伍教育整顿为契机,以疫情防控、乡村振兴和司法行政职能工作等为载体,以学习教育为切入点,以细微之处见知著的理念,把学习教育和我为群众办实事贯穿政法队伍教育整顿始终,立足本职工作,守正创新,助推教育整顿成果转化。

  ——化身“和事佬”,调解为民促和谐。家长里短、邻里不睦、违反契约等大小纠纷事宜是基层司法行政工作者的日常,盈江县司法局本着“群众事无大小”的理念,以基层司法所为抓手,以“三三制”调解机制作为推手,建立矛盾纠纷大排查、大调解的调解工作机制,进一步推进“枫桥经验”盈江做法,助推基层社会治理,促进社会和谐稳定。自启动政法队伍教育整顿以来,共调处矛盾纠纷15件。3月4日平原司法所成功调处了段某以粉墙做工质量差为由,克扣缅籍人员貌某施工款13000元的合同经济纠纷,李立恩所长为妥善调解纠纷“搭桥”“铺路”,当即找了一名精通缅语的翻译员,解决缅籍人员貌某语言不通、法律不明而难以维权的问题,在李立恩所长及工作人员共同努力下,双方达成共识,缅籍人员貌某顺利拿到了13000元的务工款项,也解决了段某墙面质量问题,双方各得其所,事情得到圆满的解决,缅籍人员貌某对公道正义的中国法治和调解工作人竖起大拇指。

  ——化身“及时雨”,上门服务解民忧。想群众之所想,急群众之所需,解群众之所困,让群众少跑一趟成为常态,我为群众多跑一趟作为提升服务质量的标配,紧密结合司法行政职能工作,解决群众的急难愁盼。3月31日盈江县公证处到铜壁关乡昌某某家中的病床前,为其办理委托公证事项,为昌某某解决了因下肢瘫痪行动不便而无法行使个人权利事项的困难,昌某某及其家人向上门服务的工作人员给予称赞肯定。

  ——化身“战疫员”,俯首甘为孺子牛。“217房厕所堵了,水排不掉,麻烦你拿东西上来给我搞一下”,“你好,211我老婆刚电话给我说眩晕症犯了...把我药给她拿去看看什么情况,拜托”……这是盈江县司法局抽调到隔离点服务的干部手机上收到的内容,每天他们都要面对来自隔离点群众微信群上不一样的“@”内容和要求,然而他们没有任何抱怨,依然坚持在战疫岗位上孜孜不倦的工作服务,每天定格在住所隔离点和服务隔离点之间,过着早出晚归“两点一线”的抗疫生活,从来没有提要求谈条件说困难。疫情就是命令,防控就是责任,边境疫情防控工作形势严峻,盈江县司法局为切实扛牢压实疫情防控工作和政法队伍教育整顿两项政治任务,认真统筹谋划疫情防控和政法队伍教育整顿,做到两手抓、两手硬、双推进,积极抽派5名精兵强将投身盈江县集中隔离点的疫情防控工作,抽调8名工作人员轮流到那邦中缅边境疫情防控执勤点执勤,安排3名工作人员每天在挂联负责小区及商铺蹲点开展执勤扫码、登记信息等疫情防控工作。各基层司法所闻令而动,积极投身所在乡镇疫情防控工作。

  ——化身“宣传员”,强化宣传亮形象。盈江县司法局紧抓班子成员关键点,紧扣法治宣传教育着力点,抓宣传、聚共识,班子成员带头宣讲十九届五中全会精神,宣传疫情防控知识,及时总结宣传推广学习教育成果。全县司法行政系统以进村入户、巡回宣讲、五用五化等多种形式,将学习教育成果根植到社区村寨群众间,强化司法行政队伍法治宣传教育前沿阵地作用,展现新时代司法行政队伍新风貌。截止目前,巡回宣讲共30场次,受教育面达1400余人次。同时,为推进政法队伍教育整顿走深走实,盈江县司法局坚持开门搞整顿,在门户信息公开网、微信公众号公布问题线索举报内容及渠道,依托基层司法所进一步宣传政法队伍教育整顿工作,在15个基层司法所设立举报意见箱,在县域各村委会和社区张贴《关于公布盈江县司法行政队伍教育整顿举报方式的公告》共151份,主动接受群众监督,提高群众参与率,聆听基层群众声音,把人民群众最关心的问题作为查纠整改方向,用铁腕手段正风肃纪,回应人民群众新期盼,树立司法行政队伍新形象。

  “精卫衔微木,将以填沧海”,盈江县司法局坚持以细节决定成败、细微之处见知著的周密严谨,立足本职工作,以我为群众办办实事为主线,紧密结合疫情防控和政法队伍教育整顿,在平凡的工作岗位上,工作一茬接着一茬干,一以贯之、持之以恒,不断巩固强化教育整顿成果转化,以优异成绩迎接建党100周年。

  (盈江县司法局供稿)

上一篇:警察叔叔进校园 “安全礼物”请收好
下一篇:盈江县人民法院少年法庭挂牌