禁毒宣传进校园 携手青春不“毒”行

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:王杰霞     2021-05-25 17:58:40


  近年来,随着社会经济的快速发展,毒品问题多样化、吸毒群体年轻化,毒品的危害在不同年龄段群体中扩散蔓延。为加强青少年毒品预防教育工作,推动辖区学校创建平安和谐校园,近日,德宏边境管理支队勐弄边境派出所在勐弄乡九年一贯制学校举行了一场主题为“青春不‘毒’行”的禁毒科普知识宣传教育活动。

  活动中,民警围绕毒品相关知识,给同学们上了一堂形象生动的禁毒宣传课。“毒品,一个可怕的恶魔,一个令人走上歧途、吞噬着个人生命与前途、抹杀文明辉煌的邪魔。”民警在课堂上讲解了什么是毒品,毒品的种类和特性分别有哪些,以及导致吸毒的原因、毒品预防、吸毒的危害等,帮助同学们掌握和辨别毒品,鼓励大家在“6.26国际禁毒日”的来临之际,学习相关知识,积极参与禁毒活动,争当“禁毒小卫士”。

  之后,师生排队参观了鸦片、冰毒、海洛因等毒品样品,从视觉、嗅觉、触觉等多方面直观地认识毒品。“黑褐色的鸦片是石灰水的味道,大麻是好多天没有洗澡的酸臭味,彩色的麻古有浓浓的奶香味,如果以后我看到的话一定能分辨出来!”五年级的学生小武开心的向民警说。

  此次禁毒宣传活动反响热烈,直接受教育师生400余人次,有效提升了师生的禁毒意识,调动了学校师生参与禁毒斗争的积极性,营造了浓厚的禁毒教育宣传氛围。同学们都纷纷表示,在以后的学习和生活中,一定遵守学校的行为规范,拒绝毒品,拒绝与吸毒人群接触,对待陌生人的引诱不尝试、不好奇,与家人共同学习禁毒知识,对毒品坚决说“不”!

上一篇:我为群众办实事 | 平原边境派出所多措并举扎实开展“我为群众办实事”实践活动
下一篇:警民携手共建平安边境