昔马边境派出所走进校园“说”安全

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:谢雪婷     2021-05-12 16:21:02


  太平盛世要居安思危,和平岁月须警钟长鸣。正因为祖国的强大、生活的和平稳定,我们才更要珍惜当下,维护国家安全,筑牢安全底线,树牢爱国护边的使命感责任感。在第六个全民国家安全教育日来临之际,云南德宏昔马边境派出所组织警力深入校园,向广大师生宣传普及国家安全的相关知识,取得了良好的宣传效果。

  活动中,民警黄元紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题,为学生们介绍了全民国家安全教育日的来历、意义和国家安全知识,并对国家安全相关法律知识进行解读和强调。随后,民警结合近年来中小学生被网络诈骗案件高发频发的实际,从现实案例出发,向广大师生介绍了当前电信网络诈骗违法犯罪活动的特点,分析了当前网络安全防范的严峻形势,通报了辖区内近年来涉诈案件的发案情况和经济损失情况,将如何防范网络诈骗、套路贷等常见手段作为宣传防范重点,多形式、多渠道、多角度进行了安全教育。

  “国家安全需要人人参与,维护国家安全人人都是主角!”同学们在发言中表示,“国家安全离我们并不遥远,它不仅关乎国家的兴旺发达,还关乎每个人的切身利益。作为当代中小学生更要增强安全意识,增强忧患意识,自觉承担起维护国家安全的责任和义务。”通过开展此次活动,全面提高了师生的国家安全意识、法制意识,以及自我保护意识,形成了维护国家安全人人参与、人人有可为的良好氛围。(通讯员 谢雪婷)

上一篇:宪法宣讲进省六所
下一篇:梁河边境检查站开展国家安全日普法宣传活动