“守一座城,育一方人”就是最好的相守——德宏边境管理支队民警杨济源家庭获评“云南省最美家庭 ”称号

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:田洪涛     2021-05-19 09:30:46


  一个是移民管理警察,一个是人民教师,一个是从源头上对人的思想进行培养,一个是从最后一道防线对人进行拯救,一个是把学生当做自己的亲人,一个是给犯错的人以诫勉。这是一对相敬相扶的爱人,这是一个双剑合璧的家庭。他们各自在自己的岗位上兢兢业业地工作,又在对方的领域里互相扶持。

  5月15日,云南省妇联、云南省文明办共同揭晓了“2021年云南省最美家庭”名单,其中,云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队民警杨济源家庭获得此殊荣。一个警教之家,有着一个可爱的儿子,但就是这样一个平凡的家庭却屡屡收获了各种不凡的荣誉,让我们一起来听听他们的家庭故事。

“你放心工作,家里一切有我!”

  “老公,忙完记得回信息给我,自己注意身体,家里一切安好。”

  “昨晚一直忙,没顾得看手机,刚收工,一切安好,放心吧,照顾好老人和孩子。”这是杨济源和妻子洪晓莉说的最多的两句话。

  德孝之家、仁爱天下。提起杨济源,认识他的人都说他是“拼命三郎”。因为他对工作一丝不苟,认真负责的态度,让大家对他另眼相看。当时,全所人给了他“拼命三郎”的称呼,这个称呼至今还在民警中间广泛流传。但更让大家流露出羡慕的眼神,因为他有一个幸福美满的家庭。

  自结婚以来,夫妻二人互敬互爱、相濡以沫,所有的事都是商量着办,总是和和气气的,从没有“红过脸”。

  把时间调回2019年的一个半夜,刚刚组建小家庭的他们,儿子夜里三点多发起高烧,伴随抽风,妻子洪晓莉身边又没有人照应,慌乱不已。当时杨济源就在离芒市30公里外的派出所,电话打了五六次,杨济源接到电话后说:“你自己想想办法,我还在办着案子,走不了!”,当时洪晓莉心里特别酸楚,泪水涌满双眼,抱着孩子不敢放下。后来只得一个人擦干眼泪,抱着孩子出门,在凄冷的大街拦上出租车赶往州医院……

  “有人说,作为警察的妻子很光荣,他们为社会平安稳定默默奉献,我很赞同,也为之自豪。但作为杨济源的妻子,我感到孤单无助,因为他工作岗位比较特殊,加班加点是常态,别说双休,就连单休有时候都是一种“奢侈”,洪晓莉说。

  荣誉的背后,离不开家庭的支持,杨济源常对妻子讲:荣誉的取得,有你一半功劳。由于工作成绩突出,2020年10月,被国家移民管理局给予个人二等功一次,被云南省出入境管理总站评为“抗击新冠肺炎工作先进个人”,被德宏州人民政府评为“民族团结进步先进个人”。

无论身在何方,始终甘于奉献尽心尽责

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,杨济源一家正享受难得的相聚时,接单位通知,全体民警立即返岗,全力配合卫生等部门加强联防联控工作。看着儿子稚嫩的笑脸,不知如何向他解释。在和妻子简单交代几句后,决定在儿子面前做一次“逃兵”。

  选择了这份职业,就要对此负责,同时也要做好自我防护。虽然心里万般挂念年迈的母亲,但想起她的嘱托,杨济源深知“有召必回”,不能辜负家人的期望,更不能辜负老百姓的信任。

  坝托执勤点,是扼守芒市遮放镇与德宏州各县市乃至国内交通大动脉的重要卡口。就在这个小广场上,他带着民辅警坚守了80余天,检查人员3860余人,车辆1480余辆,遣返车辆230余辆,遣返人员430余人,救助群众30人,全力筑牢了疫情防控的“遮放防火墙”,守护着“贡米之乡”遮放人民群众的安宁,实现了无输入、无感染的防疫目标。

  “您好!请出示您的证件,配合我们检查体温。!”这句话,在杭瑞高速坝托收费站执勤点,杨济源每天都要重复上千次。

  “抬头看天空,四周吹冷风!下午蒸桑拿,凌晨棉袄加!”这是年初坝托执勤点的真实写照。从执勤位到查验位,十多米的距离,他一天要重复走上七八百趟,日均步数20000余步。核实身份、查询轨迹、劝返或放行、上报指挥部……每个环节都一丝不苟。

  而洪晓莉深知丈夫工作的辛苦,结婚以来,一直从工作和生活上无私地奉献着,除了完成自己本身的工作外,用自己纤细的身躯承担着整个家庭的重任,照顾着家中的老人与孩子,让丈夫没有后顾之忧投入到工作中,毫无怨言。

  兼顾家庭和事业的忙碌,无处不在的焦虑,独自育儿的茫然……“老公不在”这件事,让洪晓莉把锅碗瓢盆的交响曲变成一个人的独角戏。

  特别是周末,妻子在完成工作的基础上,利用业余时间帮助老人打扫卫生,照看孩子,逢年过节或是老人们的生日,一定记得给老人们准备礼物,哄老人们开心。妻子常说,照顾好老人,老人乐了,我们就没有后顾之忧了,他们的快乐和健康就是夫妻二人最最大的福气。

奋发有为,祥和之家守护平安

  “十年砺剑,忠诚戍边,向奋斗的青春致敬!”作为单位分管社区巡防、社区的副所长,杨济源始终践行自己的承诺。

  为解决辖区群众疫情期间在办事沟通困难的实际,他充分整合现有少数民族民警辅警资源,印制少数民族语言“办事指南”,设立“民族语言”服务队,开展值守110报警电话,接待办事群众、接处警、办证窗口受理和代读代写等业务,组织社区民警对每家企业复工情况进行走访,配合企业做好从业人员、流动人口登记,努力实现“一次办好”,确保特殊时期“标准不降低、服务不缺位”。

  当丈夫因工作需要不能回家的时候,洪晓莉能够在言语上和行动上支持好丈夫的事业,告诉丈夫安心工作,家中的事情不用担心,有国才有家,同时会利用假期带上一些土特产去到单位探望杨济源,还会抽出时间为单位民辅警辅导文化知识,交流学习方法;在她的尽职尽责辅导下,单位3名辅警通过自学考试取得大专文凭。

  “儿子,快来让爸爸抱抱长重了没有!”每次风尘仆仆回到家里,还没等杨济源喊完这句话,儿子就蹦蹦跳跳跑到他面前,嚷着让爸爸抱。

  这是父子之间的默契,也是孩子的贴心之处。见到爸爸,孩子开心得上蹿下跳。正是由于工作原因,杨济源陪伴孩子的时间总是很少,照顾、教育孩子的重担,妻子总是承担的比较多,对于这些,杨济源感到心怀愧疚。

  妻子却说:你工作忙,家里有我呢,放心!前几天,杨济源问儿子:你的理想是什么?儿子说:“我也想和爸爸一样,做一名勇敢的人民警察。”

  工作中的杨济源要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,妻子眼中的好丈夫,孩子眼中的爸爸。

  看着孩子一天天长大,一天天懂事,杨济源夫妻二人心里感到充实而又满足。三口之家作为中国亿万家庭的一份子,在感受祖国的强大的同时,正与祖国一道携手奋进,迈向更美好的明天。

上一篇:德宏边境管理支队户拉边境派出所到边境一线组织执勤人员学习党史
下一篇:边疆卫士心向党——德宏边境管理支队主题采风活动掠影