不忘初心强党性 顺势而为迎考验 努力争做一名合格的移民管理警察

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:寸永晓     2021-05-12 15:22:45


  当前我们正在开展的党史教育就是让我们全体党员以及群众再次重温中国共产党领导中国人民走过的百年历程,让大家再次学习党的过去、现在、未来,进而牢固树立我党的初心和使命,永葆党的本色,永不变质。通过学习党史,让我们再次对革命先驱的初心有了更深的了解,也深深的觉得他们的初心就是我们的丰碑、明灯、旗帜。

  回眸远去的战争硝烟,驻足烈士用鲜血浸染的土地,聆听革命先辈可歌可泣的悲壮事迹,总有一种激情在心中激荡,眼泪不由自主地夺眶而出。是的,历史虽然翻开了新的一页,但,历史并不因此忘记过去。这里的一山一水、一草一木,都清晰地向我们昭示:

  这是一座丰碑,今天和未来的人们都不能忘记,也不应该忘记!

  这是一盏明灯,照亮我们过去、现在和未来前进的方向!

  这是一面旗帜,告诉我们:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们现在安宁幸福的生活!

  那我们移民管理警察的初心是什么,又该如何去践行我们的初心呢?今天我将跟大家一起探讨这个问题。

  第一部分 讲解初心

  初心,在汉语字典的解释为最初的心意;意指做某件事的最初的愿望、最初的原因。

  习总书记说:“不忘初心,方得始终。”而我们作为一个共产党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那我们移民管理警察的初心是什么?我认为,我们移民管理警察的初心就是听党指挥,为国守边,为民服务,全力维护边境地区的稳定!

  魂者,器物之统摄也。

  一个人有了灵魂,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能把握正确的人生航向。

  而要践行初心使命,做合格的移民管理警察就必须:要能够心中有党,筑牢忠党之魂;要能够心中有民,深怀为民之心;要能够心中有责,扛起担当之责;要能够心中有戒,严守纪律规矩。

  2019年1月1日,原边防部队集体改制,全部退出现役,作为第一代转隶的移民管理警察,转改转隶后,党对我们的总要求就是:按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的,忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁的高素质过硬移民管理警察队伍。

  第二部分 基层民警在践行初心使命过程中的问题

  然而,我们基层的移民管理警察在很长一段时间,大家都或多或少的存在着困惑、迷惘,有的甚至在工作中出现了偏差。

  而出现各种困惑和迷惘甚至偏差的原因有很多,但我认为主要的原因是:

  一是根基不牢,奉献意识的思想基础不够坚实。转改转隶后,从橄榄绿换成了藏青蓝,从现役变成了职业制,从短期服役变成了终身职业,转隶的民警在思想上还没有完全转变,对于长期奉献的意识不高,对于守边护边的思想根基还不牢,致使一部分民警无法踏实的扎根边疆,戍边为国。

  二是信仰缺失,缺乏人生远大理想和事业追求。共产主义信仰是每一个共产党员都应当为之奋斗的目标,然而在我们的队伍中还有一部分人自我信仰不坚定,奋斗的目标不明确,远大的理想没有建立,导致这部分人在工作中得过且过,当一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩虚度一生。

  三是思想迷茫,信奉利己主义着迷于金钱名利。部分民警的思想未能跟上时代的发展,依然停留在过去的老经验、老思路中,认为发财才是根本,受到传统错误意识引导,导致许多同志在政治方面趋向功利性的色彩较浓,个别同志甚至认为入党、当公职人员就是升官发财的途径,最终走上人民的审判法庭,落得锒铛入狱,失去人身自由的悲惨结果。

  那我们该如何践行初心,做合格的移民管理警察?

  第三部分 不忘初心,加强党性修养,做合格的移民管理警察

  习总书记曾引用了明代儒学家王阳明的话说:“志不立,天下无可成之事。”如果没有立志的明确,如果没有志向的坚定,那么就没有任何成功的基础,就没有任何成事的基石。

  每一个移民民警都不会忘记在国旗下举起右手宣誓的一刻,在组织接纳我们成为一名警员时,做为组织的“新鲜血液”,你的“初心”是什么?我想每一个满怀激情,放飞理想的热血青年,在了解到入警的过程中,“初心”是被中国边防事业的光辉历史所感染,被无数牺牲先辈的事迹所感染,被绘制的伟大蓝图所感染。

  立志更要有坚定的信仰和信心,是对心志的始终自信,是对意志的坚定不移。所以习近平总书记一再强调,“不忘初心,继续前进”。不忘初心,就是始终铭记出发的信仰;继续前进,就是不改坚守志向的信心,所以说,每一名警员都要忠于初心,不仅做实现“中国梦”一块基石,更要做坚定实现“中国梦”一块磐石。

  做一名合格的移民管理警察,就要做到心中有党。

  公安机关是维护国家政治安全、政权安全、制度安全和社会稳定的一支重要力量,是党和人民手中的“刀把子”,这就决定了公安队伍必须对党绝对忠诚。不忘初心,牢记使命,对每一名移民民警来说就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻牢记习近平总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,依法履行国家赋予的职责和使命。

  做一名合格的移民管理警察,就要做到心中有民。

  基层边境派出所是和老百姓打交道最多的移民管理部门,基层移民管理警察的一言一行、一举一动都会影响党在人民群众心中的形象,影响移民管理警察在群众中的形象,这就要求我们必须自觉贯彻党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,时刻想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,真正做到立警为公、执法为民。

  做一名合格的移民管理警察,就要做到心中有责。

  “巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业”是公安机关的职责使命,每一名民警必须时刻牢记。作为基层边境派出所民警,就是要做好打击违法犯罪、维护社会稳定工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  做一名合格的移民管理警察,就要做到心中有戒。

  移民管理警察作为人民民主专政的国家政权机关,每一名移民管理警察都必须始终坚持把“守纪律、讲规矩”放在首位,唯有讲规矩、守底线,才能永葆移民管理警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色;唯有自觉把纪律融入边境管理工作,自觉筑牢道德防线,自觉遵纪守法,才能做到公平公正执法;唯有真正做到讲原则、言行一致,自觉在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,才能真正成为一名忠诚、干净、担当的人民卫士。

  在迎接建党100周年之际,在以崭新“颜值”迎接新时代移民管理工作之时,习近平总书记的殷切嘱托言犹在耳:“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  移民管理警察,既是公安工作中的弄潮儿,又是公安工作中的中坚力量。而当前德宏边境面临诸多压力:反偷渡、打走私、禁毒品,参与疫情防控,各种守边、护边任务异常繁重,但我们德宏边境管理支队全体民警长期值守在边境一线,不分昼夜,日夜坚守,为祖国守好第一道防线,为民站好前卫哨,全力维护边境地区的安全稳定,无怨无悔,这就是忠诚于党,无私奉献,心中有责的具体体现!而我们基层一线民警也将用行动践行誓言:不忘初心,砥砺前行,忠诚于党,服务人民,全力维护边境地区安全稳定。

上一篇:盈江“两会”宣讲小分队将党的好声音传播到边境村寨
下一篇:德宏边境管理支队户拉边境派出所到边境一线组织执勤人员学习党史