传承五四精神,青年担当重任--卡场边境派出所开展系列五四青年节活动

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:马超伟     2021-05-11 17:30:46


  梁启超先生在散文《少年中国说》上这样说过“少年智则国治,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”国家的未来靠年轻的一代,年轻人永远是最敏锐,最勇敢的!在“五四”运动102周年之际,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,展现青年移民警察积极向上、团结拼搏、扎根边疆、无私奉献的时代风采,卡场边境派出所组织开展“传承五四精神·青年担当重任”丰富多彩的系列主题活动,培养年轻党团员奋发有为,勇于担当的无畏气节。

  重温誓词铭嘱托,恪尽职守献忠诚

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……”为纪念“五四”爱国运动102周年,进一步激发全体青年团员民、辅警担当意识、大局意识,卡场边境派出所团总支书记何敏带领团员青年进行重温入团誓词活动,全体团员庄严肃立,面对鲜红的团旗,高举右臂,紧握右手,庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声,表达了辅警对团的无限忠诚,对公安事业奋斗终生、永葆共产主义青年团的政治本色的坚定信念。

  主流思想润心田,争做时代新青年

  4月29日下午,卡场边境派出所组织全体民、辅警观看了爱国主义电影《我的1919》,电影重点表现了以顾维钧为中心的中国代表团拒签不平等条约,爱国青年开展“五四”运动等历史里程碑事件,影片真实还原了“五四”运动历史,为民辅警献上了一幕幕波澜壮阔的时代画卷。观看过程中,大家全神贯注,激情万丈,热血沸腾,完全被影片中的故事情节,被片中那荡气回肠的历史关键的和爱国情怀所吸引。观影结束后,大家深受触动,积极发言分享观影感受,全体民辅警精神饱满,干劲十足,慷慨激昂地进行表态:“立足本职岗位,铭记爱国、进步、民主、科学的‘五四’精神,青年必要担当重任!”

  学习团史忆初心,牢记使命跟党走

  扎根边疆,戍守一线。卡场边境派出所石竹河地处中缅边境一线,警务室全体民辅警始终不忘初心,牢记使命,不畏艰辛,不惧险阻守护着边境地区的安宁。正值五四来临之际,为全面教育引导青年民辅警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,了解中国共青团团务、团史、团情,从而更好的开展团的工作,卡场边境派出所石竹河抵边警务室组织开展“同走巡边路·防疫我先行”主题党(团)日活动,在辖区中缅各界碑处进行边境踏查,擦拭界碑、检修边界标志,清扫界碑界桩。巡逻线上,老民警为大家讲解党章党史,让枯燥的文字变的更加生动真切;在18号界碑附近,组织民辅警重温团员誓词、团员宣讲历史和寻觅参会前哨排遗址等活动方式触动和启发青年同志,教育青年民辅警传承和弘扬“五四”精神,引导其继续发扬艰苦奋斗精神,在工作中磨砺、在点滴中养成、在岗位上践行。(通讯员 马超伟)

上一篇:梁河边境检查站开展“传承五四精神 展现青春风采”党史学习教育活动
下一篇:河西边境检查站开展“传承五四精神 展现青春风采”主题讨论活动