记2021“最美基层民警”雷冉:忠诚担当守国门

德宏长安网  来源:人民网     2022-01-17 12:38:38


  中央宣传部、公安部近日发布2021“最美基层民警”名单和先进事迹,德宏傣族景颇族自治州瑞丽市公安局银河派出所所长雷冉榜上有名。

  雷冉从警20年,先后荣立个人二等功1次、三等功3次、嘉奖11次,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。

  在打击跨境违法犯罪中,他千里追凶,只身闯虎穴生擒嫌疑人;面对群众,他满腔热情、一心为民;在边境疫情防控工作中,他600多天没与家人见面……

  打击跨境违法犯罪千里追凶

  中缅边境疫情防控和边境管控形势复杂、任务繁重。雷冉所负责的辖区环境更加复杂,便道小道众多,管控难度大。一次,雷冉带着战友在境外摸排一个电信诈骗窝点,被持枪嫌疑人查问身份。雷冉机敏地说:“我们是来采购香蕉的。”这才得以进去。经过10多天的摸排,雷冉和同事终于摸清了情报,专案组成功摧毁这个境外电诈窝点,生擒境外中国籍犯罪嫌疑人15名。

  在抓捕一名在瑞丽作案后逃到境外的犯罪嫌疑人时,雷冉与缅甸警方设卡拦截,嫌疑人驾车开枪冲卡,雷冉赤手空拳冲上去死死抓住方向盘,成功将嫌疑人抓获。

  回顾自己和战友冒着生命危险抓捕罪犯、解救群众的场面,雷冉调侃说:“有的比电影还精彩。”从警以来,雷冉抓获各类在逃人员1238人,侦破涉枪案件88起,摧毁境外绑架拘禁犯罪团伙17个。

  面对疫情冲锋在前

  2020年9月12日,两名缅籍妇女偷渡入境瑞丽、核酸检测结果呈阳性,需要迅速封闭600余户的住宿小区,雷冉带领民警转运患者、设置隔离带、配合采样核酸、查找隐患漏洞、疏散聚集人群……转运完成时已是凌晨。

  得知市公安局要组建突击队负责转运跨境违法犯罪自首人员、偷渡人员,雷冉果断请战。他和队员们身着厚厚的防护服,在30多度的高温下,驾驶不开空调的转运车往返于隔离酒店和卡点,做过鼻拭子核酸检测130多次,穿过防护服100多套。

  边境值守舍小家为大家

  舍小家为大家,有国才有家。近600多天的疫情防控中,雷冉和同事们每天都出入大街小巷,随时都有被感染的可能性。“我们很多民警都是有家不敢回,担心奔波在外的自己将病毒带回家里。”雷冉说。

  雷冉的妻子也参与了疫情防控,虽然同处一座城市相隔不过数公里,但他们却不能见面,每天只能利用休息的片刻打个视频电话。说起儿子,雷冉也是一脸愧疚:“曾有5个多月的时间,13岁的儿子自己照顾自己,一个人在家上网课,很多时候吃饭靠点外卖。”

  “在疫情防控、强边固防一线,每天都有6万余名民警辅警离开家人坚守阵地,我只是他们中平凡的一员。”雷冉说,“人民群众需要我们的时候挺身而出,这是人民警察至高无上的荣耀,更是不可推卸的使命担当”。本报记者陈晓波

上一篇:王云维:平安建设标杆 扫黑除恶先锋
下一篇:最后一页