邵维虎:一片警心终不悔 初心使命永不忘

德宏长安网       2021-06-03 09:39:07


  他,曾经是一名优秀的公安干警;他,现在是一名乡镇领导干部。他以强烈的担当精神获得了上级领导的充分肯定,他以务实的工作作风和朴实的为民情怀获得了人民群众的一致认可。他----就是梁河县九保阿昌族乡专抓政法工作的副书记邵维虎同志。

  2009年11月,从云南警官学院毕业的邵维虎,满怀对公安工作的热情和希望,过五关斩六将通过招考成为了梁河县公安局一名人民警察。进入公安局以来,他一直保持着最初的梦想,爱岗敬业、勤奋工作,开拓进取、执法为民。经过10年时间锤炼,他已成长为一名让党放心、让人民满意、让犯罪分子胆寒的优秀人民警察。因表现突出,多次被评为先进个人,两次被个人嘉奖,荣立个人三等功一次,先后被州、县公安局评为优秀共产党员,4次年度考核优秀,并于2019年11月被提拔到九保阿昌族乡担任专抓政法工作的副书记。

  以过硬的政治锤炼干部本色

  从进入政法队伍的那一刻起,邵维虎就暗暗在心中为自己立下誓言:要干一行爱一行,干一行精一行,要为政法事业奉献自己的一切,不能辜负组织的信任,更不能辜负自己的信仰。在工作中,他牢固树立始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治思维,坚持以事实为依据以法律为准绳的办案原则,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  以过硬的业务践行政法诺言

  邵维虎自参加工作以来,一直自我加压,勤奋努力,无论在什么工作岗位上都认真负责,唯法唯实,审慎对待。工作中尽职尽责,以工作践行诺言,在圆满完成各项工作任务的同时,也不断提升了自己的业务素质。2010年至2015年,他先后担任平山派出所民警及副所长,期间他集户籍民警、社区民警、内勤民警、办案民警为一身,在长达5年的时间内担当起了服务人民及捍卫公平正义的使者。2013年遇到一位身体原因无法出行的群众,他背上相机拿上白布徒步翻山越岭到其家中拍摄身份证照片;2014年发现辖区平山村某家庭,父母患有精神疾病导致适龄儿童未落户的情况,他积极组织人员开展调查工作、协调上级部门,最终帮该儿童补录户口。作为内勤,他将派出所所有内勤业务处理的井井有条,按时报送相关报表、资料等,整理完善相关资料台账存档。作为社区民警,他积极深入社区听取民意、周方调查、摸排线索,工作期间跑遍了辖区每个村组,用脚步丈量平山乡的每一寸土地,积极化解了100余起矛盾纠纷。作为办案民警,他参与办理了各类行政案件300余件,参与破获各类刑事案件100余件,打处了一大批违法犯罪嫌疑人,参与破获一系列故意伤害致人死亡、万克毒品案件及贩卖野生动物及制品案等重大案件。在平山派出所工作的5年间,他参与查获吸毒人员300余人次,缴获毒品超100余千克。通过户籍、社区、内勤、办案等工作的开展,不断提升了自己的各项业务素质,从一个稚嫩的学徒变成了一个成熟的师傅。

  以开拓的思维赢得佳绩

  2015年至2019年,邵维虎被调到梁河县公安局工作,任指挥中心副主任,其后兼任网安大队副大队长。2018年,邵维虎通过调查研究得到的第一手资料,并结合到其他县市跟班学习取得的经验,请命组建梁河县公安局合成作战中心,通过配齐软硬件、抽调民警组建专班开展合成作战工作,将梁河县公安局情报、技术服务侦查破案、24小时服务一线办案工作推向了新的高度。几年来,他线下辗转周边所有县市直接参与案件侦破、抓捕工作,线上通过技术支撑搜集情报,几乎参与了所有梁河县公安局大要案的侦破工作,并在其中发挥重要作用,参与了梁河县公安局侦破的所有黑恶案件,参与了多次重大节庆活动、重要会议的安保工作。

  以务实的作风获得认可

  2019年12月至今,邵维虎被提拔到九保阿昌族乡担任政法副书记,工作中他时刻注重加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,立足本职,艰苦奋斗、努力拼搏,认真完成了各项工作任务。他全面抓实平安建设工作,带领综治办人员,发动各职能部门、村委会加强各种法律法规的宣传,严厉打击各类违法犯罪、排查化解各类矛盾纠纷,至今辖区未发生重特大案事件、未发生个人极端暴力案事件,未发生群体性案事件;他全面抓实分管的“四安”工作,有力保障了辖区人民群众生命安全,进一步提升群众安全感和满意度;他全面抓实分管的交通运输工作,督查管养维护好全乡乡村公路,并推动腾陇高速九保段顺利建成通车,芒梁高速九保段征拆工作稳步推进;他全面抓实分管的信访维稳工作,近年全乡未发生赴昆进京上访的情况;他全面抓实脱贫攻坚工作,团结好班子成员,并严格落实中央、省州县工作要求,确保辖区贫困人口如期全面脱贫;他全面抓实疫情防控工作,带头取消请休假,冲锋在前,和人民群众一道积极参与到疫情防控工作中,截止目前辖区无疫情发生。

  邵维虎用自己的政治觉悟、坦荡情怀描绘着人生,用自己的无恨无悔、英勇无畏谱写着对党和人民的忠诚,用自己的青春热血、担当责任铸造着政法队伍之魂,在政法事业的熔炉里锻烧生命的辉煌。

上一篇:李国黎:以行动诠释忠诚 以初心传承使命
下一篇:王云维:平安建设标杆 扫黑除恶先锋