李国黎:以行动诠释忠诚 以初心传承使命

德宏长安网       2021-06-03 09:17:02


  他是机关中默默耕耘的“小黄牛”,他是工作中敏于行讷于言的“活典范”,他以勤勉踏实、无私奉献的工作作风诠释了一名新时代党员的忠诚本色,他以恪尽职守、爱岗敬业的担当精神展现了一名基层政法干部的时代风采。

  现年三十二岁的李国黎同志自2019年底调任县委政法委以来,迅速转变角色,确定努力方向,逐步将在乡镇工作的“多面手”向党委机关的“笔杆子”转换,工作成效得到了领导的一致肯定,获得了同事的交口赞誉。

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,李国黎在平凡的岗位上尽心尽力、履职担当,这扫黑除恶这一人民群众高度期盼的专项斗争中发挥着“螺丝钉”“润滑剂”的作用。

  敬业当勤勉,履职更担当

  刚到扫黑办时,为了尽快进入角色,他就像“海绵吸水”一样,主动报告,虚心请教,在努力完成工作的同时还非常注重政策文件和业务知识的学习积累,从政策方针到各级文件,从领导讲话到各类报表,全被他来来回回翻了又翻,生怕错过一字半句。工作中他善于学用结合,哪个文件说了什么,有什么要求,对照工作哪里还有差距,哪里执行不到位,他都能及时察觉,第一时间提出意见建议修改完善,推动落实。没过多久,他就成为了扫黑办的行家里手,无论是接访群众登记线索还是成文拟稿宣传报道,无论是协调各方上传下达还是深入基层走访调研他都能高效胜任,截止2020年底,共接访群众40余人次,登记转办线索百余条,草拟县级方案文件48份,草拟会议发言及各类总结汇报材料34篇。

  随着扫黑除恶专项斗争工作的深入,繁重的工作还是让他倍感压力,特别是中央督导组、省指导组和州督导组进驻以来,线索登记核查工作成为前期最主要的工作,线索量大幅增长,从线索受理、研判、送审、分流、录入、督办、反馈,每一个环节他都要花费大量时间来认真完成,有时候他连续几小时都花在受理和整理举报电话上,有时为收集一个数据或者传达落实一项任务,需要协调沟通数十个部门,为了更好地理清思路推进工作,加班加点成了常态,很多时候都来不及回家、顾不上休息。2020年8月,他的妻子为他生下二孩,为人父的喜悦无需言表,但此刻正值扫黑除恶攻坚决战期,县扫黑办统筹协调的枢纽作用不能停,他虽然请了陪护假,却常因为一些紧急的工作,白天黑夜总是义无反顾的返回工作岗位。他常说,能够坚持这份执着,顺利完成各项工作,离不开领导到同事的支持配合,离不开家人的支持和理解,但只要工作不落下,只要人民有需要,这一切就是值得的。

  小事讲风格,大事讲原则

  李国黎同志为人诚恳、任劳任怨,热心帮助同事,周到服务群众,得到了领导和同事的一致好评。鉴于扫黑除恶专项斗争的涉密特殊性,工作中他又是一个“严苛”的人,他深知扫黑除恶专项斗争是新时期人民群众对政法队伍的新期待,是一项非常严肃的政治任务,工作中决不能有丝毫懈怠。每一条举报信息他都反复询问核实,每一条线索核查都认真跟踪问效,正是他细致入微,有始有终的工作习惯,确保了每一条信息都仔细甄别,每一条线索都精准分类、及时转办,极大提高了扫黑办工作效率和质效。

  执着有坚守默默比奉献

  他不是冲锋在前的一线民警,但却有民警称他为“幕后英雄”,他说,和我一样工作在扫黑除恶幕后的同事还有很多,艰辛地付出,大家都无怨无悔,我们只是做了我应该做的。正是因为有更多李国黎这样同志的存在,梁河县多次顺利迎接中央、省、州的督导检查,全县扫黑除恶专项斗争工作成效显著,这些成绩的取得,离不开各级党委的统一部署,离不开深入一线身先士卒的政法干警,也离不开在后方默默付出的幕后工作者。

  如今,扫黑除恶专项斗争已进入长效常治阶段,但李国黎同志依然没有懈怠,他将继续奋战在扫黑除恶的幕后,与扫黑战线的战友们一道执着坚守、砥砺前行,继续默默守护着人民安居乐业,默默维护着社会的长治久安,用青春、责任和担当续写新的不凡。

上一篇:爱心传递不停歇 慈善公益暖童心
下一篇:邵维虎:一片警心终不悔 初心使命永不忘