梁河公安榜样力量展播 丨周德超:这就是刑警!

德宏长安网       2020-09-23 09:18:51


  从警7年,他侦破各类刑事案件400多起,抓获违法犯罪分子300余人,累计上班时长超过20000小时,他是警营超长“待机”的刑侦骨干,是人民生命财产安全的“捍卫者”,更是扫黑除恶专项斗争中的“破冰”先锋,他叫周德超,现任梁河县公安局刑侦大队案件侦察中队中队长。

  他是特别能吃苦,特别能战斗的勇者

  2015年,周德超同志“奋不顾身狂追歹徒3000米,也绝不放过‘你’”的事迹,先后被中央电视台、云南电视台、人民公安报、新华网等多家媒体宣传报道。从警至今,他一直战斗在第一线,敬业尽责,真诚为民,英勇无畏,先后多次受到州局、县局嘉奖,多次被评为优秀公务员、优秀党员,荣立个人三等功二次。

  “你们做好的材料拿来给我看看”,“今天我们讯问的时候,你们小组注意讯问·····这几个问题,“讯问证人、受害人的时候注意他们的心理,要特别注意安全性和保密性,让他们放心作证”,这是周德超同志经常挂在嘴边的几句话。自2018年开展扫黑除恶斗争以来,周德超同志主动担当,带领专案小组开展案侦工作,经常加班加点,风餐露宿,调取、收集的材料满满几大箱。他以警队为家,放弃了一个又一个的休息日、节假日,一身扑在工作上,从不计较个人得失。

  他是工作全勤先锋,却缺席了家人的春秋冬夏

  尽责的态度,繁忙的工作,周德超同志多次缺席家人的生日宴和家庭宴,遗憾放弃了生病父母床前的尽孝,错过了女儿一次又一次的成长。妻子每天都打电话问他回不回家吃饭,很多时候,他都说你们先吃吧,我要加班,我在办案,我在出差等等。电话那头贤惠的妻子虽然心中很是失望,却并无怨言。一个人的时候,他总会拿出手机,翻开相册看看妻子的照片,又看看妻子发过来的孩子的照片和小视频,一个人就这样看着笑了起来。记得有一次同事们问他,“你经常主动找活干,难道不累吗?”,他却说“累,怎么会不累,但是既然选择了公安这个职业,就要对得起这个称号、这身警服,就要用实际行动维护一方稳定”。

  他是勤奋好学的刑侦办案“小能手”

  周德超同志爱好广泛,但最大的爱好就是看书,凡是涉及公安机关执法、业务专业理论和技能方面的书籍,他都爱不释手。面对日趋严峻且复杂多变的社会治安形势,几年来,他先后学习了《犯罪学》、《心理学》、《刑事侦查学》、《刑法》等专业理论书籍。通过不断的学习与实践应用,业务能力突飞猛进,经他办理的每一起案件都做到了事实清楚、证据确凿、程序合法,经得起时间的检验。在一年多的扫黑除恶专项斗争工作中,他带领工作组在全州率先完成了线索清零工作,全面参与涉黑涉恶逃犯抓捕工作,实现了全县涉黑涉恶逃犯清零,完成了涉黑涉恶线索案件台账达标建设,主办“2018.08.08抢劫案”、“2017.06.03”寻衅滋事案等涉黑恶案件2件,有效维护了社会稳定,增强了人民群众安全感和满意度。在办理“2017.06.03”寻衅滋事案7个多月时间里,他带领专案组成员经常往返于盈江和梁河两地,甚至几天几夜驻扎在盈江。他利用娴熟的审问技巧,快速攻破犯罪嫌疑人心理防线,为案件办理节省了时间。他因超负荷的工作和饮食的不规律患上了胃病,因深知案情重要且容不得半点松懈,忍着疼痛坚持工作。最终抓获犯罪嫌疑人23名。经审理认定,该案成为梁河第一起恶势力犯罪集团案件。

  从警7年来,周德超同志认真履职,默默奉献,一直都是做得多说的少,对每一起疑难案件都主动请缨,冲锋在前,对荣誉和成绩从来不争不抢,始终用责任担当擦亮着头顶的警徽,践行着入警时的初心和使命。

上一篇:梁河公安榜样力量展播 丨“追钱”民警——曹晨
下一篇:梁河公安榜样力量展播丨防控疫情,幕后英雄在行动