面对危险,挺身而出 --记梁河县遮岛司法所所长余运清勇同歹徒搏斗

德宏长安网       2020-08-05 10:07:02


  余运清,女,中共党员,1969年7月生,现任梁河县遮岛司法所所长。在基层司法行政工作岗位上工作了近三十个春秋的她,坚持以强烈的事业心和责任感做事,充分发挥基层司法行政“维稳第一线”作用,有力维护了基层社会安定。余运清先后荣立“三八红旗手”、“全国模范司法所长”等荣誉称号。

  面对穷凶极恶的杀人恶魔,她挺身而出,迎着暴徒手中的菜刀冲去。她以侠客的义胆,与暴徒展开生死搏斗;她以侠客的柔情,勇救暴徒凶器下的女子,赢得了全社会的尊重和赞扬。

  2020年7月16日上午九点,一名尹姓女子来到遮岛司法所,口头申请帮助调解与杨某某的同居纠纷。来访女子尹某某口述:自己是九保乡人,于2017年经人介绍与遮岛镇杨某某认识后,谈了一段时间恋爱,就按农村风俗举办了婚礼仪式并生育了一个女儿,因未达到法定婚龄,双方没有领取结婚证。婚后尹某某与杨某某经常为琐事争吵,且尹某某还发现杨某某有吸毒行为。2018年杨某某被强制戒毒两年。杨某某被强制戒毒后,尹某某就回娘家居住了。现在杨某某强制戒毒回来了,为了今后的生活免受干扰和女儿的抚养问题,特向司法所申请调解离婚。

  了解到上述情况,遮岛司法所所长余运清向当事人尹某某告知:根据《婚姻法》的相关规定,其与杨某某未办理过结婚登记手续,只能视为同居关系。男婚女嫁不受法律约束。只要将孩子的抚养问题解决好就行。同时,到司法所进行调解,需双方当事人自愿同意,如有一方不愿意,就只能向人民法院提起诉讼。听了余所长的话后,尹某某电话联系了杨某某,杨某某让尹某某补偿他15000元才会到场参加调解,尹某某不同意补偿,余所长建议其向人民法院提起诉讼,尹某某随即离开了司法所。

  2020年7月16日下午三点,尹某某打电话给余所长,说杨某某同意调解,尹某某补偿杨某某500元钱就可以了,他们五点后会来司法所,让司法所的工作人员等着他们。下午五点后,尹某某独自一人再次来到司法所要求调解。五点五十分时,杨某某来到司法所门口打电话给尹某某,让尹某某到司法所门口先碰一下,尹某某随后从司法所下楼到大门口与杨某某对接。

  尹某某刚下去没几分钟,余所长就听到吵闹声,她立刻下楼查看情况。刚走到司法所大门口,就见到杨某某正手持菜刀砍向尹某某,余所长边大声呵斥杨某某“不能砍,这是犯法的、快住手”,边往前冲。但杨某某根本不听劝告,继续举起菜刀朝着尹某某的头和脖子砍了数刀,浑身是血的尹某某昏倒在了地上,可是红了眼的杨某某还没有打算放过她,仍举起菜刀准备继续砍。情急之下,余所长不顾自己的安危,跑到杨某某身后紧紧的抱住了他的双手,大声的呵斥他,阻止他再次砍向尹某某。余所长的这一举动使杨某某慌了神,他立即丢下刀跑了。由于余所长的勇敢,尹某某获救了。

  余运清作为一名普通的基层司法行政干警,在人民群众生命危急关头,不顾自身安危,英勇的挺身而出,切实体现了一名基层政法干警维护人民生命财产安全的责任担当,弘扬了正义正气,向社会传递了强大的正能量,展现了基层政法干警过硬的素质和良好的精神风貌。

  面对尹某某及其家人的感谢,余运清说:“我只是做了一名司法所长应该做的事,群众没有生命危险就好。”

上一篇:治庸·铁军丨警营铁汉---杨勇
下一篇:梁河公安榜样力量展播 丨“追钱”民警——曹晨