治庸·铁军丨警营铁汉---杨勇

德宏长安网       2020-08-05 09:56:22


  面对持刀歹徒,他狂追3000米,直至将歹徒抓获;面对落水群众,他跳进湖中,用双手托举起生命;面对持枪拒捕的毒贩,他不惧危险、冲锋在前;面对驻村工作,他尽心尽力办实事、办好事,赢得了群众的理解和支持。他叫杨勇,现任梁河县公安局指挥中心副主任。

  2001年9月参加公安工作以来,他对国家、对社会、对人民、对事业高度负责,以一颗赤诚之心让人们看到了一名警营铁汉的为民柔情。荣立个人三等功3次,被评为德宏好人。

  来利山下的“忠诚卫士”

  2001年9月,杨勇从昆明警校毕业后,被分配到梁河县河西派出所工作,辖区有着全县最大的“来利山”矿区。因矿区爆炸物品使用量大、全国各地务工人员多,加之不同的文化差异和利益之争,使得这里治安形势复杂,纠纷、案件一直不断。

  为了整治来利山矿区治安形势,杨勇和同事深入矿区开展3个月的整治工作。他们与矿区务工人员同吃同住,从爆炸物品的规范使用、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、社会稳定等各方面广泛采集基础资料和信息,并有针对性地进行预防和处置。

  通过与矿区群众面对面的接触,来利山矿区治安有了明显改善,他们的工作也得到了矿区群众的广泛赞誉,杨勇和同事也被当地群众誉为“来利山下的忠诚卫士”。

  维护治安稳定的“德宏好人”

  2007年5月,杨勇调任梁河县公安局110接处警队队长。他培养巡逻民警预防和发现违法犯罪行为的能力,改被动防范为主动出击,多名上网逃犯和飞车抢夺、系列盗窃嫌疑人纷纷落网。

  2015年3月,杨勇组织抓捕两名飞车抢夺嫌疑人时,嫌疑人持刀拒捕,他毫无畏惧拔枪警告,但嫌疑人拔腿逃跑,在狂追近3000米后,嫌疑人体力不支、头晕呕吐,瘫倒在地,最终被穷追不舍的杨勇擒获,围观群众纷纷拍手叫好。

  2016年6月,杨勇与同事在抓捕行动中遇到毒贩持枪拒捕,他带领3名作战经验丰富的民警组成突击队,第一个破门而入,在毒贩还没有作出反应一把将毒贩手里的枪牢牢按在地下,并将其抓获。随后,民警在现场查获上膛的单管猎枪1支、猎枪子弹10发,毒品500余克,雷管20枚等违禁品。

  调任所队领队后,他带头勤政,既当指挥员,又当战斗员,侦查、抓捕他都冲在前面,身先士卒,哪里危险就向哪里冲,哪里困难哪里就有他的身影,为队伍树立了榜样,带出了一支作风优良、纪律严明的队伍。

  在8年110处警工作中,杨勇带领110队员为维护梁河社会治安稳定、震慑辖区违法犯罪做出了积极贡献,也被评选为“德宏好人”。

  2016年11月,杨勇调到了梁河县公安局组建合成作战中心,成了这个领域的一名“新人”,这是一个不断更新变化的信息化领域,他勤勤恳恳地去学习、适应新的变化。通过两年的努力运作,杨勇带领合成作战中心民警通过信息化协助破获的各类案件占到了所有案件的60%,得到了各警种的认同。

  群众脱贫致富的“引路人”

  2018年11月,杨勇被选派到杞木寨村任第一书记开展脱贫攻坚工作。对在农村长大的杨勇来说,这里并不陌生,喂猪养牛、田间地头的事他都知道。为尽快了解村里的基本情况,驻村伊始他就投入到地毯式的入户走访中。哪里需要修路、哪处需要改建、哪家危房需要改造、谁家的生活困难,大事小事,只要是村民的事,他都记挂于心。他说:“作为第一书记就应该有第一的要求、第一的担当、第一的责任和第一的表率。”

  建档立卡户杨某某家居住的地方,孩子的上学路被一条小河阻隔,村民虽然搭建了一座竹桥,但是遇到下雨天河水上涨,竹桥经常被冲垮,孩子上学非常危险。在了解情况后,由于暂时没有政策项目支持,杨勇就在朋友圈发动捐资建桥活动,得到了网友的大力支持,通过20天的筹建,一座安全稳固的钢架小桥终于落成了。

  五保户杨某某语言残疾无法正常交流,杨勇在走访中发现其居住的保障房还没有落实,他跑遍了县镇两级住建等部门,让杨某某修建基本保障房的问题得到了解决。

  随着一个个承诺的兑现,一件件惠民实事的办结,杨勇在村民中的威望越来越高,提起他,村民们都会竖起大拇指。

  一年多来的驻村脱贫攻坚工作中,他为68户贫困群众申报了农村低保,协助13名群众办理了残疾证,为53名无法外出务工的困难群众申请了公益岗位,帮助解决了132户的危房改造,带领群众修建32条村庄道路……目前杞木寨村的建档立卡户69户205人中脱贫了48户148人,贫困发生率由原来的12.62%下降到了1.96%,达到了脱贫标准。

  杨勇说,无论前方的路有多难,他一定会初心不改,牢记使命,感恩奋进,带着群众对美好生活向往的寄托,用脚步丈量扶贫路,用真心温暖百姓家,为全面打赢脱贫攻坚战不懈努力。

上一篇:【治庸·铁军】青丝霜染铸警魂
下一篇:面对危险,挺身而出 --记梁河县遮岛司法所所长余运清勇同歹徒搏斗