【治庸·铁军】青丝霜染铸警魂

德宏长安网       2020-08-05 09:50:59


  踏过了春的浪漫,收获过了秋的成熟,顶过了夏的火热,饱受了冬的冷竣,在四季轮回中,送走了少女的羞涩,走出了青春的靓丽,渡过了警营生涯中的35个春秋,转眼已身处迟暮,不经意间接过了退休的“接力棒”,脑海里却依然闪现许许多多曾经的片段,感慨万千。

  1984年12月,我接到了德宏州公安局招警录取通知书,我和全家人分享了这个令人喜悦的消息。兴奋之余,简单收拾行囊后,父亲步行护送我到梁河县公安局报到。一路上,父亲语重心长地叮嘱我:从现在起,你已经是一名国家干部,去到新的岗位,务必谦虚谨慎,凡事从大局着眼,要有奉献精神……对父亲的教诲,我点头称是。身份的转变,让我意识到自己将要承担的责任以及迎接的挑战:我深知警察是一个使命感和责任感极强的职业,从事这一职业,既能锤炼自己的忠诚、意志和品质,又可以充分地运用法律赋予的职责进行惩恶扬善,为实现社会的公平正义不懈拼搏奋斗。

  在德宏州训练基地通过半年时间的集训后,我被分配到梁河县公安局曩宋派出所。基层派出所,是绝大部分警察从警生涯的起点,我是其中之一。我在派出所从事内勤工作,内勤工作琐碎而繁杂,工作强度大,需要责任心极强才能胜任。于是我虚心向老民警们学习,学习户籍业务的办理、档案的管理、各类台帐的建制、治安纠纷的调解、接受群众报警、求助、为群众提供服务等知识,很快就进入了“角色”。

  我每天在户籍窗口上微笑地服务,面对行色匆匆的群众、不厌其烦地回答他(她)们的咨询;认真地整理各类户籍档案、处理公文收发、上传下达、各类报表资料报送等事务。在我看来,户籍的办理是公安派出开展各项警务工作的前沿基础,是公安机关体现职能、服务群众、树立形象,赢得群众满意的重要“窗口”。那小小的户口薄足以缩短人与人、心与心之间的距离,亲切的问候足以贴近警与民之间的关系,因此,我时刻秉承“民有所需,我有所为”的工作信条和服务理念,从小事着手,推行“贴心暖民”真情为辖区群众服务,获得所领导、同事及群众的一致好评。

  还记得与同事到偏远的弄行村(现改为龙营村)、弄别村等山区村寨开展户口簿的更换发放工作。80年代交通还很不发达,交通工具也十分欠缺,山区村寨尤为突出,我和同事只有把户口簿放在竹箩筐里,人工背到要发放的村寨,然后挨门逐户的发放。每到一个村开展工作先后得八、九天。遇到雨天,一路的崎岖山径,更加泥泞路滑,而巷子里的泥水也溅起多高,溅了满身满腿,这一路虽然艰辛、苦楚,但心里却是欢快的,因为这是群众所需,是为民服务,我们不过是用实际行动践行了让百姓少跑腿,民警多办事;我们不过是把基层派出所里平凡、微小而又动容的日常具体化,让群众更加安心、放心、舒心。

  曩宋派出所管辖范围广,有些村民从家里来到派出办事,单程就得四五个小时。有时候,一直到了下班时间,还会有群众风尘仆仆地赶来办事,为了最大限度服务群众,我都会随叫随到,“只要群众到了,能办的事都要办。”记得有一次,因家里有事,下班后我就回河西乡邦读老家了,在县城工作的瞿某某夫妇急需要办理户口迁移手续,将户口迁到芒市。都找到老家来了,听完他们的诉求后,我立刻跟他们一起返回所上办理,完毕后,瞿某某夫妇连声向我致谢。这一声声感谢,是群众看到和真切感受到了派出所民警为他们付出的耐心、热心与真心,是一种认可。而此时的我心里暖暖的、甜甜的。

  在派出所7年多的摸爬沉淀,那个初出茅庐的我俨然已经是同事们眼中的业务“标兵”。期间,多次被县公安局评为先进个人及嘉奖。1991年11月,我调到了县公安局工作,先后在指挥中心、禁毒大队、警察协会等部门工作。而身上的那一抹藏青蓝日渐成熟,也愈加担当。无论身在哪个岗位,我都兢兢业业、认真负责、任劳任怨,把平凡琐碎的工作做得井井有条,并出色地完成各项工作任务。

  1991年11月至2004年1月在指挥中心从事打字工作。当时的办公条件极差,是一台陈旧的铅字打字机及加油墨滚动的油印机。这种铅字打字机用起来非常复杂,一般分两种字盘,常用字与生僻字。常用字的排列位置需要清晰地印在脑中,生僻字规律地附在旁边备用。每个字就像印章一样都是反面体,操作一次就只能把一个字粒的印记打在蜡纸上,稍有偏差就得从头再来。而全局20多个部门,有很多文件、各类汇报材料、法律文书等文稿均需要我用这台铅字打字机上传下达。之前,在派出所工作期间从未接触过,加之各类文稿录入的题材、格式不一,各个方面都不能出差错,是一个繁锁的细活,需要付出大量的精力、艰辛的努力、巨大的心力才能胜任。于我虽然有压力,但亦是动力,我始终相信有辛苦,更有收获。我开始琢磨文稿、文字,熟知字盘,每天在奔波辗转的劳碌中,在字里行间,付出持续不断的努力,并在这个平凡的岗位上义无反顾地坚守了12年。12年的坚守中,工作上我不敢有任何的懈怠,均按时按质完成了领导及各部门交办的工作任务,共打印各类文稿11.52万份。12年的坚守中,这些文稿、文字陪伴着我,也滋养着我,让我学会了在字里行间寻找乐趣,学会了把奋斗的过程当成学思践悟,学会无悔付出绘本色。

  2004年2月,我调整到禁毒大队,当时有民辅警12名队员,这是一支年轻的缉毒队伍。缉毒直面的是穷凶极恶的毒贩。是啊,缉毒警察这个职业,在毒贩、毒枭的心理,是被狠狠地画上红钩的,这深深的红钩,既画出了毒贩对缉毒警察的刻骨仇恨,也反映了缉毒警察所从事的是真正的刀尖上的职业。然而使命使然,我和队员们一个个以一名勇士的姿态,掀开了惊险的缉毒警察生涯。日常除我以外的其他队员长期赴边境一线和交通主要干道沿线与凶残狡猾的毒贩较量,直到破获案件、查获毒品、抓获毒贩。待凯旋回到队里时,为快速完成后续的工作,加班已成为我的工作常态,案子录入、案件各种台帐建制,涉案物品拍照、归档、移交,毒品的称量及入库、后勤保障、宣传报道以及每月20多种报表的填报等繁杂的系列工作。遇有女性嫌疑犯工作量就会更大,就要独立完成人身安全检查、笔录、体检、看守等工作,每天都在紧张地忙碌着,在这场没有山崩地裂的喧嚣、没有炮弹硝烟弥漫的禁毒人民战争中忙碌着。我和队员们日复一日的这样忘我工作,心中秉承的信念就是:我们在边境多缴一克毒,毗邻地区就会减少十分害。因为我们不愿意看到一拨拨青少年被毒品摧残,一个个活生生的生命倒在如花的季节,一个个家庭陷入破碎的困境,这也是我从事9年多缉毒工作的源动力。

  9年间,录入毒品刑事案件2000余件,撰写工作简报1000余篇,撰写汇报材料、调研文章200余份。这一串串数字的背后,是我和队友们历经艰辛、挥洒过无数汗水后收获的丰硕成果---从破获案件、缴获毒品、抓获嫌疑犯,到罪犯得到法律制裁,这其中的酸甜苦辣,可以用“感慨万千”四个字来形容和概括。同时,也为自己能在缉毒战线上,为守护梁河这片净土尽一份力而骄傲。

  同样,值得我骄傲的另一个职业---就是能充分发挥警协服务公安中心工作、服务领导决策的职能;充分发挥警学理论服务决策、指导公安实战的作用,发挥警察之家的职能;为广大民警提供高质量帮助和服务,积极配合相关部门维护民警合法权益、保障民警依法履行职责的职能;传播警察文化、弘扬警察精神、丰富民警生活、促进民警身心健康的职能;结合职能职责,认真完成职责范围和局党委安排的各项任务,助推梁河公安跨越发展的警察协会。

  从2013年1月至今在警协8年多的时间里,始终如钉如楔,扎根平凡,直到青丝霜染。哪怕身处幕后,依然热情似火,初心如磐。期间,为民警提供帮助、关爱、慰问252人次;配合相关部门维护民警合法权益34人次,维权案件34件;收集、审定警学理论文章362篇;本人撰写25篇,获省级警察协会论文奖5篇(二等奖1篇,优秀奖4篇)。获州级警察协会论文奖6篇(一等奖1篇,三等奖3篇,优秀奖2篇)。撰写信息简报110期,工作总结70余篇;收集整理公安大事记3491篇;参与校对《梁河公安志》工作,于2013年3月付梓出版。为传播警察文化、弘扬警察精神,自2013年县局决定创刊以来,参与创办了《梁河公安》,任责任编辑、执行主编;期间,通过民警自然来稿、编辑主动约稿2244篇,选稿、改稿911篇,完成刊物出版14期。编辑工作中,我时常驻足于字里行间,在编辑中锤炼“笔力”,并借助“笔力”传递力量。

  有幸的是,临近退休之年还能参与到脱贫攻坚工作中,发挥自身的微薄力量。从中央到地方,各级党委、政府吹响了脱贫攻坚冲锋号,我作为梁河县公安局的一名民警能参与到这场无硝烟的战争,是一种幸运,更是一种责任。帮扶的日子里,感受颇深。警协民警挂钩帮扶的是杞木寨村的董某某家,该户人口4人。听力严重残疾的全劳力董某某、智商残疾的妻子冯某某及两个青年儿子。挂钩帮扶以来,围绕“两不愁”“三保障”的脱贫攻坚总目标,用心、用力、用情帮助找准贫困“病根”、厘清“病因”,制定发展计划。同时,大力宣传灌输感恩教育,激发内生动力;培育其依靠自力更生实现脱贫致富的信心和决心。从2017年至2019年,3年时间,1000多个日日夜夜聚指成拳,合力攻坚,走出了一条造血式扶贫新路,脱贫攻坚工作亮点纷呈。两个青年儿子实现了劳务输出;通过积极协调当地政府,拨付了扶贫资金4000元用于发展种、养殖业。种植甘蔗由原来的7亩至现在的10.4亩;养殖的乳猪每年繁殖2窝;黄牛由原来的2头发展至目前的7头;协调帮助申请了全家4人C类最低保障;与县残联、芒东镇政府沟通联系办理了残疾证及每月困难补助费,家庭收入持续稳定地增加着。如今旧貌换新颜,人居环境卫生的提升,室内装修、用品置换及有序摆设,真是漂亮、美观、舒适。是的,董某某一家有了满满的获得感,看到了希望,露出了笑脸,之前的旧屋及苦难的日子已成为了记忆。

  光阴荏苒,35年从警生涯中光阴掠过之处,不免小有遗憾和良多的感悟。经历了从窗口服务的基层派出所到指挥中心、从禁毒斗争第一线,到定格为为民警服务的警察协会,岗位在变,但不变的是入警时的初心,无论在哪个岗位,很乐意“台前不露面,台后做文章”,甘做警营里的“绿叶”和“小草”,并扎根于此,挥洒青春与热情,把人生的黄金季节奉献于公安事业,为新时代公安民警“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的雄浑乐章增添悦耳音韵。

  回忆从警的日子里,只是犹如在人行道上迈开的一瞬间。而逝去的过往,如雪花般纷纷扬扬,散落在我记忆里的每一个角落。每一段都晶莹剔透,可爱至极,那也是我逝去的青春的碎片和成长的痕迹,它总在某个静谧的清晨拟或是夜晚,不经意间唤醒了我的感动。35年的辛苦付出和默默耕耘,我以细腻的心思、温和的性格、甜美的微笑,在内勤民警繁琐和平淡的岗位上发光发热。虽然没有巡特警冲锋陷阵的英姿飒爽,也没有荡气回肠的豪言壮语,于我,亦是一种无尽的享受,因为经历过的苦,留在心理的却是乐。

  这一路走来,披星戴月,风雨兼程,感激领导对我的关怀、关爱,感谢各位战友、同事对我的关心和工作上的支持,感谢自己无数个日夜的坚守。此生无悔披战甲,我永远为自己是一名光荣的人民警察而骄傲自豪。

上一篇:借问归来何所有 半船明月半风帆
下一篇:治庸·铁军丨警营铁汉---杨勇