防控前线必有“我”——抗“疫”路上的女所长

德宏长安网       2020-03-04 09:21:31


  在梁河县小厂乡这个海拔2000米的高寒山区,一个清瘦的身影每天奔走在疫情防控一线,春节假期时主动请战到堵卡点值守,家人团聚时在村寨宣传依法防疫,她就是坚守在基层的一名女政法干部、一名共产党员——小厂乡司法所长克光花。

  高寒山区的值守者

  虽已初春,但山区的夜依然寒冷,“请问您要到哪里去?按照我们防控要求,请您返回,谢谢您的配合。”万家灯火时,小厂村的疫情防控堵卡点上,一位瘦小的女干部正在对过往的车辆一一进行排查和劝导,白茫茫的冰霜和一团团呼出的白气共同绘成了寒冷的冬夜中最美的画面。一看到过往的人和车,她总是第一个冲在最前面去排查,去询问,一起值班的同事们都说:“小克,你不要每次都冲上去,还有我们的。”她却眯了眯眼睛说:“我年轻一点,没事。”

  一线防控的宣传员

  卡点值守交接后,她又马不停蹄的下到负责的村寨,按照网格化管理要求一户一户的进行摸底排查,“请问你家有外来人员?有发烧人员吗?”......作为基层政法干部的她,依法防疫的观念深深的印在她脑海中,针对部分村民群众法律意识弱的问题,她结合职能职责,将法治教育融入防控宣传中,“故意传播突发传染病病原体是违法行为,害人又害己”“少出门、戴口罩、勤洗手,既保护自己,也保护他人”这样耐心细致的叮嘱,她每天不知重复多少次。同一个村寨5天内出现2起丧事,她迅速冲锋在前,发挥司法所干部矛盾调解这一特长,做通群众思想工作从简办事,避免大量人员聚集。连日的奔波劳累,同事们都看在眼里,劝她注意身体,她却说“大家都在做,我也是出自己的一份力而已。”

  坚守岗位的管理员

  在疫情面前,做好社区矫正对象的管控及刑释人员的跟踪管理尤为重要。这天,她忙碌到傍晚回到办公室处理日常工作,还顾不上吃刚泡好泡面,就有一名社区矫正对象来到她的办公室找她,说想要请假,她又放下筷子,耐心的做起了思想工作。为了让辖区每位管控人员都能自觉的呆在家中,她逐一对照名单,一通电话一通电话的打,确保“一人不漏”宣传到位,并做好跟踪服务管理工作。

  她2岁多的娃娃打来视频电话,说想妈妈了,坚守25天的她,只能在视频上看看儿子。其实,卸下责任她是一位母亲、是一名妻子,但是作为一名党员干部,她选择了站在新冠肺炎疫情防控阻击战的前线,以自己瘦小的身躯守护着一方百姓的健康,在用实际行动践行着初心和使命。

上一篇:德宏边境管理支队举办2020年“向人民报告”主题春节联欢晚会
下一篇:最后一页