中共德宏州委政法委员会政法队伍教育整顿整治成效公示

德宏长安网       2021-06-24 12:36:00


  德宏州委政法委认真贯彻落实政法队伍教育整顿安排部署,认真落实查纠整改工作要求,聚焦顽瘴痼疾,扎实抓好自查自纠、组织查处、专项整治,干部队伍政治忠诚进一步筑牢,思想受到深刻洗礼,精气神进一步焕发,工作作风明显提升,攻坚克难的劲头更加富足,有效促进各项工作开展。现将查纠整改环节整治成效公示如下:

  一、认真开展自查自纠

  (一)扎实开展政策宣讲。组织机关干部认真学习党纪党规,开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲。认真开展正反两方面警示教育,切实让机关干部知敬畏、守底线,提高机关干部自查自纠的主动性。

  (二)扎实开展谈心谈话。按照“六必谈”要求,全覆盖开展谈心谈话,做到应谈尽谈、谈深谈透,促进政法委机关干部端正态度,打消顾虑,认真查纠自身存在问题。

  (三)认真开展个人自查。通过多形式、多轮次的思想发动,充分发动机关干部认真开展自查,共开展了三轮次个人自查事项报告表填报工作,参与填报率100%。

  (四)认真召开专题民主生活会和组织生活会。召开了委领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会。围绕抓牢扛实政法队伍教育整顿、自身存在的突出问题、委机关队伍建设中存在的倾向性问题、委班子成员和机关队伍中存在的顽瘴痼疾、委机关政治生态等方面进行查摆剖析,认真开展批评和自我批评,制定整改清单抓好整改落实工作。

  二、认真开展组织查处

  在委机关设立问题线索举报箱,在互联网公布顽瘴痼疾整治内容、举报邮箱和举报电话,向纪检监察部门、政法各单位发函协查,暂未发现单位干部职工违纪违法问题。成立案件评查专班,牵头对重点案件进行自评和交叉评查,督促整改落实。协调推动涉法涉诉信访案件清查,及时发现并解决化解存在问题。联合州纪委监委、州委组织部,对州级政法各单位开展了政法队伍建设专项巡查,撰写了巡查报告,提出整改意见。

  三、认真开展专项整治

  聚焦顽瘴痼疾整治,实行分类施策、标本兼治。成立工作专班,制定专项整治方案,明确了对违反防止干预司法“三个规定”,违反规定利用岗位职权牟取利益,执法司法监督不力,在信息化和基建项目中牟取不正当利益,参与走私护私等涉边违法犯罪,形式主义、官僚主义问题六个方面进行专项整治,明确了整治目标任务、具体措施和工作要求。加强学习教育,签订严格执行“三个规定”公开承诺书。着力整治违规经商办企、违规参股借贷问题,通过个人自查、谈心谈话、运用市场监管大数据比对等方式进行排查,没有发现有干部及配偶违规经商办企业、干部个人在外兼职情况。通过教育整顿,政法委机关作风建设进一步加强,形式主义、官僚主义存在的问题已基本整改完毕。

  四、注重成果转化

  立足政法委主业主责,强化公仆意识、为民情怀,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”之事,主动适应人民群众新需求,统筹抓好强边固防、疫情防控、毒品整治、常态化推进扫黑除恶、社会矛盾纠纷大排查大化解等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。教育整顿开展以来,共为群众办实事36件。

上一篇:德宏州政法队伍教育整顿领导小组第二次会议提出:确保查纠整改工作取得实实在在成效
下一篇:云南省“互联网+督查”线索专题征集公告