德宏州召开常态化开展扫黑除恶斗争推进会

德宏长安网  来源:州扫黑办     2022-01-18 19:35:09


  

       1月18日,德宏州召开常态化开展扫黑除恶斗争推进会,贯彻中央政法工作会议、州委八届二次全会精神和州扫黑除恶斗争领导小组领导有关要求,落实平安中国建设表彰奖励成果,进一步查找我州常态化开展扫黑除恶斗争以来工作中存在的问题、打击整治涉边黑恶势力违法犯罪、行业领域整治及制发“三书一函”等工作存在的薄弱环节,明确目标任务,强化下步措施,进一步推进常态化开展扫黑除恶斗争再上新台阶。

  会上,宣读了《平安中国建设协调小组 人力资源社会保障部关于表彰平安中国建设先进集体和先进个人的决定》。州纪委州监委、州委网信办、州边防委办、州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州自然资源和规划局、州水利局、州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化和旅游局做了交流发言。州委政法委副书记、州扫黑办主任刘云江,州扫黑办常务副主任王万里,州中级人民法院副院长、州扫黑办副主任蔡金海,州人民检察院副检察长、州扫黑办副主任龙磊,州公安局副局长、州扫黑办副主任肖新卫参加会议并讲话。

  会议指出,常态化运行以来,各级扫黑战线积极主动贯彻州委的决策部署,明任务、制措施、定指标,把当前和长远结合起来,一手抓常态化打击、一手抓源头治理,与黑恶势力斗争到底,务求实现常治长效。我们要继续从政治和全局的高度深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大意义,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府、州委州政府安排要求,以扫黑除恶永远在路上的坚定决心和态度,持之以恒、坚定不移地推动扫黑除恶斗争。

  会议强调,扫黑除恶既是攻坚战、也是持久战,既是重点工程、也是系统工程,既是巩固专项斗争成果、与黑恶势力坚决斗争到底的长久之计,也是统筹发展与安全、推进德宏边疆治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安德宏的关键之举。一要在强化责任担当上见成效。各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示和考察云南重要讲话精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当。各成员单位要继续高度重视常态化扫黑除恶斗争,配齐保留机构和业务骨干,与职能职责有机衔接,确保日常工作和扫黑除恶共同推进。扫黑战线要深入学习《反有组织犯罪法》,深刻理解条文内涵精髓,提升运用法律武器打击、防范黑恶犯罪的能力水平,确保扫黑除恶斗争始终在法制轨道上运行。二要在六大行业领域整治上见成效。在去年行业领域整治基础上,按照“谁主管、谁负责”要求,落实“德宏效能革命”要求,结合本部门职能、任务和前期制定的工作方案,挂出“作战图”,倒排“时间表”,明确责任人,通过建立台账、加强跟踪督办等措施,不留任何死角和盲区,确保整治工作取得实效。州纪委监委、政法单位要会同6大行业领域成员单位,落实《云南省扫黑除恶“三书一函”工作规范(试行)》规定要求,进一步推动“三书一函”工作的落实。三要在打击整治涉边黑恶势力违法犯罪见成效。各级各部门要发挥好打击涉边黑恶势力违法犯罪在维护边境地区和谐稳定的牵引作用,加强涉赌、涉毒、涉恐、走私、偷渡、电信网络诈骗等跨境违法犯罪案件、线索的梳理研判,深挖彻查背后的黑恶势力及“保护伞”,坚决遏制跨境违法犯罪新发势头。要以实施《反有组织犯罪法》为契机,加大涉边黑恶势力违法犯罪案件办理的指导培训,进一步统一执法思想和办案标准,不断提高依法侦查、起诉、审判质效,确保打准打深打透。要坚持把打击整治涉边黑恶势力违法犯罪作为重要抓手,发挥党政军警民合力强边固防工作机制作用,切实维护边境地区稳定,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境贡献力量。

上一篇:陈一新在中央政法工作会议结束时讲话强调 形成“四个共识” 全力护航党的二十大
下一篇:周翔率队走访慰问老干部时要求:弘扬尊老敬老传统美德 让老干部共享发展成果弘扬尊老敬老传统 让老干部共享社会发展成果