州委政法委援瑞工作队:全力打好社区疫情防控阻击战

德宏长安网       2021-09-30 21:53:16


      瑞丽“7·04”疫情发生以来,德宏州委政法委先后选派两批6名党员干部职工下沉瑞丽市勐卯镇勐卯村充实城市社区疫情防控工作。在42天的时间里,德宏州委政法委作为州级牵头单位,与德宏州委党校共同对口支援瑞丽市勐卯镇勐卯村网格化疫情防控工作,全体援瑞工作队员大力弘扬伟大抗疫精神,积极响应州委“镇守边关、视死如归、请党放心、抗疫有我”的号召,听令而动、逆风而行,扑下身子、沉入社区,亮明身份、冲锋在前,团结协作、担当作为,倾尽全力打好社区疫情防控阻击战,以实际行动向组织、向人民交上一份支援瑞丽社区网格化疫情防控合格答卷。

  熟知一张网图,知责明责履责

 

  8月11日,刚一抵达勐卯村,州委政法委、州委党校援瑞工作队员就通过与市、镇、村三级党员干部骨干召开见面会、与网格单位和居民代表召开见面会、深入社区网格逐巷逐户走访、学习掌握《瑞丽市社区网格化管理工作手册》的“两见面一走访一学习”的方式,了解社区网格划分、道路交通、住户、人口构成等情况,熟知疫情防控有关政策和纪律规定、特别是瑞丽市疫情防控工作“十个一律”管控措施,熟悉勐卯村疫情防控工作的特点、规律和重点、难点,将勐卯村疫情防控“网图”熟记于心、了然于胸。认真组织学习疫情防控安全防护知识、收听收看《防护用品穿脱流程》,严格遵守疫情防控工作纪律和个人防护操作规范,从个人自身做起,防止病毒感染。

  建强一个堡垒,加强组织统领

 

  对口支援勐卯村疫情防控工作伊始,即成立以州级驻村指挥部指挥长为书记、州委政法委和州委党校带队领导以及有关同志为支委委员的临时党支部,明确工作纪律、职责任务、工作制度和人员分工,坚持以“三会一课”为抓手、将党员教育管理监督纳入疫情防控工作一体统筹谋划,贯穿于疫情防控全过程。充分利用“学习强国”、“云岭先锋”夜校和网上党支部、直播德宏等“线上”学习方式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和上级有关决策部署精神,着力加强党的创新理论、党规党纪党史和时事政治学习教育。并经常与市、镇驻村领导干部交流学习基层社会治理、毒品问题整治、社区网格化管理、党的历史、地方民族史、疫情防控等方面的政策、规定、常识和经验,积极营造“比、学、赶、帮”氛围,确保在瑞执行疫情防控工作队员思想不抛锚、管理不掉链、学习不落拍,队伍始终保持高度团结统一和昂扬向上士气。

  树好一面旗帜,党员示范带头


        在支援勐卯村疫情防控工作中,州委政法委工作队党员领导干部充分发扬“群众看党员、干部看领导”的优良传统,叫响“看我的”“跟我上”的口号,扑下身子、甘当一“兵”,自觉融入社区疫情防控工作“一盘棋”之中,精心种好自己的网格“责任田”。党员干部们每天坚持巡查一次、走访一次、清查一次、小结一次,对负责的片区住户情况、流动人口变动情况心知肚明、了如指掌,以自己的言行当好疫情防控“排头兵”。在党员干部潜移默化的影响和带动下,队里的非党员同志同样不甘示弱、积极进取、扎实工作。杨启彬同志经常与驻点单位网格员和社区兼职网格员交心谈心,老百姓有困难疑惑经常找他,是社区群众的“贴心人”“知心人”,参加疫情防控工作期间向党组织递交了入党申请书。援瑞工作队员们于细微之处彰显初心,在无声之中践行使命,得到市、镇、村各级党员骨干和人民群众一致好评和称赞。

  织密一张防控网,阻绝疫情蔓延 

 

     一双脚走出一张网。工作队员用人均每天步行8公里的脚步丈量着勐卯村的道路,在徒步巡逻中宣传疫情防控政策规定、宣讲防范病毒常识、发现问题隐患、教育警示群众,不断织密社区网格化防控疫情网络的密度,把枯燥、单调、重复的步行走出富有激情和担当节奏感的韵律。从最简单也是群众最难坚持的事情做起。随着疫情防控工作的常态化、持续化,加上闷热、潮湿的气候,少数群众遵守疫情防控工作规定的意识逐渐淡化,产生了麻痹思想、甚至无所谓心理。对此,援瑞工作队员在开展督查巡逻中发现一起、教育一起,对多次发现、教育无效的及时向村委会备案,用村规民约教育警示基层群众从佩戴口罩做起、自觉遵守并严格执行疫情防控规定。发挥政法专长,积极参与基层治理。援瑞工作队坚持每天早、中、晚三次对社区开展督查巡逻,先后参加参与出租房屋、在建房屋清理清查20余次,发现问题隐患40余个,提出工作意见建议30余条。在勐卯村委会制定疫情防控、社区网格管理、农贸市场管理等村规民约过程中履行政法职责,积极建言献策,并协调指导瑞丽市禁毒办和银河派出所打掉勐卯村一个以贩养吸、危害社区、民怨极大的吸毒窝点,查处违法人员2名。

上一篇:省委政法委召开省委全面依法治省委员会司法协调小组暨政法领域全面深化改革领导小组会议
下一篇:州委政法委领导班子开展2021年第6次理论集中学习(第4次党史专题学习)