疫线尖兵:特殊的“转运队”

德宏长安网       2021-09-30 11:52:15


  在外防疫情输入的队伍中,有一支支特殊的队伍,他们每天直面从境外入境的人员,而这些入境人员是否为新冠肺炎病毒感染者还不得而知,要将这些人员转运至留观隔离点,就是这一支支队伍的工作日常。

  他们就是德宏州瑞丽市公安局“转运队”、云南省公安厅民用机场公安局“突击队”,他们是奋战在抗疫一线的尖刀力量,是默默守护群众生命健康安全的逆行者,他们承受着巨大压力却英勇无畏、冲锋在前,用忠诚担当和无私奉献书写着抗击疫情的动人篇章。

  不舍昼夜争分夺秒 用忠诚担当筑起抗疫坚实防线

  按照战“疫”重心转为“外防输入、内防反弹”的部署安排,瑞丽市公安局及时推出新措施,于2020年4月成立一支由20名特警队员组成的“转运队”。

 

  “转运队”成立以来,共出动车辆3100余辆次、警力6300余人次,转运涉疫人员1.5万余人。队员持续奋战“疫”线,不分昼夜、争分夺秒转运入境人员,一车半年18万公里,他们以强烈的责任感和使命感,用每时每刻的小心翼翼、日日夜夜的辛勤坚守,筑起疫情防控坚实防线。

  “转运队的主要职责是针对境外偷渡自首人员进入到境内后对他们进行转运,他们来自边境卡点、自首点等地方,都是不定点、不定时开展转运工作。”队员申德肃介绍说。“转运队是特殊时期成立的特殊队伍,面临的是未知的巨大风险,比起其他部门来说,面对的是从境外回国极有可能携带新冠病毒的人员,在防护上必须做到慎之又慎,严之又严。”

 

  瑞丽的天气,气温高时达35-36度,队员在转运过程中必须全程穿戴好防护服。每次转运过程,全程不管是负压车还是救护车都不允许开空调,因为车上人员若携带病毒,开启空调很可能会将病毒排出,对环境造成污染,所以队员们每趟转运完成后,全身都被汗水浸湿,皮肤甚至被泡渍溃烂。

  让申德肃印象最深刻的是,今年6月份天气最热的时候,瑞丽迎来非法出境人员归国自首高峰期。那段时间,队员每天起早贪黑往返于各个自首点转运归国自首人员,最多的一天转运了283人,队员们一整天都没有吃饭,连轴转直到次日凌晨,但没有一人抱怨,简单填饱肚子后,队员们就抓紧时间休息,迎接第二天的工作任务。

  瑞丽的边境线地形复杂,转运队员需要提前走访摸排,熟悉路况,确保以最快速度到达指定地点。每天往返颠簸,一辆车半年就跑了18万公里,而数字背后是默默付出的艰辛和不易。采访中,记者了解到,20名队员平均年龄26岁,因为职业风险高,这一年半以来,队员们多是在定点酒店封闭管理,长时间不能回家陪伴家人,即使这样,大家依然义无反顾冲锋在前,任劳任怨坚守岗位,真正做到及时高效地转运。“我们的工作,时刻面临着意想不到的种种挑战,但哪里需要,哪里就会有我们的身影,这就是我们的职责和使命。”队员们的话语铿锵有力。

  24小时值守 把好空港“战疫”第一道关口

  境外抵昆人员从航班落地到过海关、边检,再到出站登上转运车辆,看似短短的路程,却是防控境外疫情输入航空通道的第一道关口,至关重要,容不得半点松懈。

  云南省公安厅民用机场公安局全线部署、全面管控,在全省机场科学精准、迅速有力开展常态化疫情防控的同时,将“主战场”从巩固国内疫情防控良好态势转移到防控境外疫情输入,抽调精干警力组建一支由12名党员民警组成的“突击队”,囤警海关、边检、中转隔离区、航站楼出口、转运车区等重点部位,24小时值守,无缝对接、专人专岗专班,层层防控查缺补漏,全力保障转运全程的安全平稳。

  工作中,突击队根据疫情形势和防控要求,实时强化防控信息数据研判,对中、高风险地区人员、车辆,逢人便查、逢车必检;针对到港国际航班制定“一航班一方案”制度,全面覆盖场区及货场基础信息采集,多警种联合各机场疫情防控部门,有效开展联防联控,在机场实现“全链条、闭环式”留观转运保障,始终将空港境外疫情输入风险保持在最低线。

  鲜红的党旗飘扬在抗疫一线,闪耀的警灯守护群众的健康。2020年3月17日,云南省13号通告出台,当晚有600余人陆续从境外集中乘机抵昆,突击队连续奋战13小时,处置多起不配合留观警情,圆满协助完成转运任务。3月26日,云南省14号通告出台,需要转运的人数陡增,现场警力再次前移,机场物理隔离围栏进行再加强。

  昆明长水国际机场防疫压力剧增,突击队12名队员配合机场海关、边检及防疫部门24小时驻守航站楼,确保将一批批返滇旅客顺利转运至昆明市各留观隔离点。

  27日18时许,已连续10余天坚守一线的突击队员们虽感到一丝倦意,但一接到任务,队员们马上调整状态,认真穿戴好防护装备,开始投入到通宵达旦的战斗中。

  大家深知,日夜坚守在疫情防控的每一个堡垒,只为让更多的旅客出行平安健康,只为让更多的家庭远离疫情的影响。

  长水机场在防止境外疫情输入方面,已建立了一整套科学有效的工作预案,各部门之间全封闭“闭环式”隔离转运工作配合顺畅。突击队员的任务是全程保障留观转运工作的每一个环节,确保转运流程顺畅进行。

  组长叶少飞上勤后逐一来到各分现场,向海关、边检及各驻场联动单位对接防控工作,进一步确认处置流程,互相通报夜班工作的注意事项,防止当班次的工作疏漏及隐患发生。叶少飞的登记本上记录了每一条返滇旅客的信息,从航班号、到港时间、航班机位、护照号码、联系电话,到14天内的旅居史、接触史、目的地等内容,详尽而又一目了然。

  当日22时,从曼谷飞来航班还有40分钟到港,队员孙振华正在检查执勤装备,这时8岁的儿子打来视频电话,孙振华安慰儿子不要担心自己,嘱咐他在家要听妈妈的话,别忘了老师布置的作业。挂断电话,孙振华便同其他战友一起提前进入岗位。此时,130余名旅客即将落地,队员们不敢有丝毫大意。

  23时55分,晚点的航班终于落地,摆渡车将130余名旅客陆续运送到海关检测点进行登记检测,队员们立即上前维护秩序,随时做好应对突发情况的准备。“这段时间的旅客很配合我们的工作,国外疫情暴发初期,许多旅客因对政策不了解和恐慌心理,对我们采取的防控手段不理解,时有争执的情况发生,如何有效安抚他们情绪,使他们能够全力配合相关部门进行检测和转运留观,对我们是极大的考验。”队员温锐说道。

  次日2时15分,130余名旅客经过海关、边检和疾控中心的筛查检验,在机场公安的护送下全部顺利登车,将前往指定的留观酒店进行隔离。

  2时45分,离下一个航班落地还有不到3个小时的时间。叶少飞让战友去沙发上眯一会儿,间隙,他要尽快将刚才保障航班的情况梳理上报机场公安局指挥中心。

  6时10分,凌晨阶段的最后一个航班保障完毕,叶少飞组织队员对今天的任务执行情况进行小结和讲评,把反馈的问题一一记录在笔记本上,准备和接班的队员进行对接,“我们会在工作中不断完善措施,优化流程,让保障留观转运的工作做得更精细高效。”叶少飞说。

  自疫情防控工作开展以来,机场公安机关累计投入警力11万余人次,保障国际货运航班2600余架次,国际客运航班710余架次,协助转运入境隔离旅客6.5万余人,处置涉疫警情1300余起,全体机场公安民警正全力以赴,将输入性疫情的传播风险降到最低,努力让出行群众感到更放心、更安心。

上一篇:离谱!典当朋友的电动车筹赌资
下一篇:疯牛发狂乱窜 民警果断击毙