德宏州第八次党代会隆重开幕

德宏长安网  来源:德宏团结报  作者: 张智仁 杨立     2021-09-25 11:07:00


  迈步新时代,肩负新使命,逐梦新征程。9月24日上午,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第八次代表大会在芒市会堂隆重开幕。

  大会是在建党100周年之际,我州与全国全省同步全面建成小康社会、乘势开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时候召开的一次重要会议。大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示批示和考察云南重要讲话精神,团结动员全州各级党组织和广大党员、干部、各族群众,统一思想认识、坚定决心意志,砥砺奋进谋新篇、奋楫扬帆启新程,凝心聚力把德宏建设得更安全更美丽更富饶!

  本次大会的执行主席是:姜山、卫岗、胡小成、番跃平、黄丽云、保明顺、翟玉龙、马云峰、戴志强、高梅、赵冬梅、周翔、赵永江、王伟、杨拾全、王明山、杨丽云、李正环、杨杏、王根顺、张益伟、毛晓、梁昌才。

  省委换届选举指导组到会指导并在主席台就座。

  大会由卫岗主持。

  上午10时,卫岗宣布中国共产党德宏傣族景颇族自治州第八次代表大会开幕,全体代表起立,雄壮的国歌在会场响起。

  本次大会应到代表435名,实到代表396名,符合法定人数。

  姜山代表中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会作题为《砥砺奋进谋新篇 奋楫扬帆启新程 凝心聚力把德宏建设得更安全更美丽更富饶》的报告。报告共分三个部分:过去五年的工作回顾;奋力开创德宏各项事业发展新局面;坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  姜山说,州第七次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,七届州委坚决贯彻落实省委决策部署,团结带领全州广大党员、干部和各族群众,迎难而上、克难奋进,各方面工作取得了来之不易的成绩。过去的五年,是持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在边疆德宏落地生根的五年,是德宏决战决胜全面小康的五年,是德宏坚定践行人民至上、生命至上理念的五年,是德宏改革开放迈出新步伐的五年,是德宏边疆治理能力不断提升的五年,是德宏政治生态持续修复净化的五年。五年来,我们经受住发展和安全诸多矛盾交织、风险挑战叠加的重大考验,战胜了前进道路上的各种艰难险阻,为开局“十四五”、全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是党中央和省委坚强领导的结果,是全州各级党组织和广大党员、干部、各族群众以及离退休老同志、驻德宏部队和武警官兵、消防救援队伍指战员、各民主党派、工商联和社会各界人士艰苦付出、共同努力的结果。

  姜山指出,未来五年乃至更长时期,是德宏开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要战略机遇期,也是机遇与挑战并存的特殊时期。今后五年,全州工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示批示和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排和省委省政府德宏现场办公会精神,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕全面建设社会主义现代化,统筹发展和安全,全面强边固防,以乡村振兴示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区建设为抓手,全面推进经济社会和党的建设各项事业高质量发展,促进共同富裕,努力把德宏建设得更安全更美丽更富饶。

  “今后五年,我们要担负起强边固防之责、高质量发展之责、沿边开放之责、民族团结进步之责、全面从严治党之责,实现边境安全稳固,推动经济发展跃上新台阶,城乡发展呈现新面貌,沿边开放打开新局面,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理得到新提升,党的建设迈出新步伐。”姜山强调,要全面加强党对一切工作的领导,确保党的领导全面覆盖、坚强有力;要全面构筑德宏千里边境安全屏障,把安全作为高质量发展和一切工作的“底线”,全力打好党政军警民合力强边固防的总体战、人防物防技防相结合的立体战、疫情不退我不退的持久战、百万群众齐上阵的人民战争;要全力创建乡村振兴示范区,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全链条打造一流热区现代特色农业,全域化建设新时代美丽乡村,全要素打造数字乡村智慧农业,全方位创新提升乡村治理能力;要全力创建沿边开放示范区,积极谋划安全有序的开放格局,加快境内外互联互通基础设施建设,打造沿边产业基地,大力发展文旅康养产业,加大高水平开放平台建设力度,深化对外人文交流交往交融;要全力创建民族团结进步示范区,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,完整、准确、全面把握和贯彻“十二个必须”,深入实施固边兴边富民行动,全力构筑各民族共有精神家园,持续推进民族团结进步示范创建,依法管理民族宗教事务;要着力提升生态文明建设水平,坚决守护好德宏的蓝天、碧水、净土,坚决筑牢国家西南生态安全屏障,坚持走绿色发展之路;要着力夯实边疆共同富裕的民生基础,持续做好“六稳”“六保”工作,着力促进就业创业增收,办好人民满意的教育,深入推进“健康德宏”建设,加快文化事业发展,健全社会保障体系,全力维护人民群众的生命财产安全;要着力打造边疆社会治理现代化先行州,全面贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,深入开展“法治德宏”建设,大力加强“数字德宏”建设,深入开展“平安德宏”建设。

  “改革发展稳定的任务越艰巨繁重,越需要以严的要求、严的标准、严的措施加强党的建设。”姜山强调,我们必须深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化新时代边疆党建长廊建设,全力锻造忠诚干净担当的德宏铁军,坚定不移正风肃纪反腐,坚决担负起管党治党政治责任,切实把全面从严治党贯穿于党的建设全过程、各方面,为德宏高质量发展提供坚强保证。

  “新时代孕育新机遇,新征程激励新担当。”姜山最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全州广大党员、干部、各族群众,以建党100周年为新起点,弘扬伟大建党精神,共克时艰、聚力攻坚,创新篇、开新局,为把德宏建设得更安全更美丽更富饶而努力奋斗!

  列席大会的有:不是代表的七届州委委员(候补委员)、纪委委员;不是代表的州直单位和部分中央、省属驻德宏单位党员主要负责人;部分省、州级离退休老领导和部分企业党员代表;不是党员的厅级领导干部。

上一篇:中共德宏州委政法委员会2021年中秋慰问信
下一篇:未来,怎么干?德宏,这么干!