云南吹响“99公益日·助力云岭见义勇为”宣传募捐活动号角

德宏长安网  来源:云南长安网     2021-09-04 18:39:28


  近日,云南省见义勇为基金会发出《倡议书》,倡议全省广大党员干部带头、各族人民积极参与到“99公益日•助力云岭见义勇为”宣传募捐活动中来,慷慨解囊、踊跃捐款,积极支持见义勇为工作,让云岭大地正气永扬。

                                                     到医院看望慰问见义勇为人员

  据悉,“99公益日”活动,是由中央网信办网络社会工作局指导,由腾讯公益联合数百家公益组织共同发起的一年一度全民公益活动,每年9月7日至9日举行,今年已进入第七届。省见义勇为基金会抢抓机遇,决定今年在全省范围内组织开展“99公益日•助力云岭见义勇为”活动。

  云南省见义勇为基金会举行仪式,接收周万祥女士见义勇为爱心捐款100万元

  “99公益日•助力云岭见义勇为”活动的开展,旨在通过“99公益日”平台,广泛宣传全省见义勇为法律法规、见义勇为英雄事迹和见义勇为工作,唤醒广大人民群众的见义勇为理念和慈善意识,着力营造“弘扬见义勇为精神、崇尚见义勇为道德、敬重见义勇为英雄、关爱见义勇为家庭、支持见义勇为事业”的浓厚社会氛围。省见义勇为基金会秘书长齐康介绍说,活动在广泛宣传见义勇为精神的基础上还将募集见义勇为基金,积极为全省各级见义勇为基金池扩容增量、壮大资金规模,推动全省见义勇为事业健康发展。

                            每年中秋节,向见义勇为人员送去月饼,开展慰问活动

  至2020年,云南省各级政府累计表彰见义勇为先进已达6800余人;省政府表彰见义勇为先进近500人、颁发奖金4200余万元,帮扶见义勇为先进及亲属2000余人次;每年中秋、春节还坚持对全省见义勇为人员进行普遍走访慰问,已发放慰问金2000多万元;全省见义勇为牺牲人员50%被评定为烈士,家属享受烈属待遇;见义勇为人员及其子女在困难救助、劳动就业、教育照顾、医疗救助、法律援助、住房保障等方面享受了一系列政策性照顾,为见义勇为家庭解决民生问题数百件,极大地鼓舞了各族人民群众见义勇为的信心和决心。一项项奖励、保护、关爱、救助的创举,成为云岭大地上奏响的一曲曲正义之歌。更令人兴奋的是,今年5月28日,省人大常委会公布施行的《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》,将社会主义核心价值观写进了条例,大幅调整了奖金的基数且“不封顶”,科学调整了省级奖金的支付比例,为云南见义勇为事业发展进步提供了坚实的法律保障。

  云南省见义勇为基金会组织受省人民政府表彰的见义勇为英模及其家属到海南进行参观学习

  随着社会主义核心价值观不断深入人心,见义勇为人员不断涌现、数量不断增多,导致因见义勇为牺牲、伤残人员也将不断增多,只有不断扩大全省见义勇为基金规模,才能不断加大对见义勇为人员的表彰奖励力度,才能更好地对见义勇为人员进行优抚保障。为组织好今年“99公益日•助力云岭见义勇为”活动,省见义勇为基金会精心筹备,至8月20日,已成功上线了“1个母项目+16个州(市)子项目+N个一起捐+N个团体捐”线上筹款项目。并在“99公益日•助力云岭见义勇为”活动前夕发出倡议,倡议全省广大党员干部带头慷慨解囊、各族人民踊跃捐款,以实际行动积极加入到见义勇为的善行义举中,让新时代云南见义勇为事业创新发展全面进步。

  通过进一步了解到,在随后工作中,省基金会还将联合州(市)、县(市、区)见义勇为机构对照检查,查缺补漏,力求圆满,继续开展捐赠测试预演,对募捐二维码、小程序码进行测试,确保捐款渠道畅通。另外,还将继续广泛宣传和动员各地各部门积极参与,确保全省同步于9月7日上午10时至9月9日24时进行线上募捐,竭力为全省见义勇为事业作出应有贡献。

  我们倡议:全省广大党员干部带头,人民群众积极参与,向省见义勇为基金会慷慨解囊、踊跃捐款,不断扩大见义勇为基金规模,以实际行动加入到见义勇为的善行义举中,让云岭大地正气永扬!

上一篇: 省委政法委召开省委全面依法治省委员会司法协调小组暨政法领域全面深化改革领导小组会议
下一篇:昔日维和老兵 今日抗“疫”战士