“99公益日•助力德宏见义勇为”倡议书

德宏长安网       2021-08-27 13:10:00


州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体,各院校,州属企事业单位,中央、省属驻德宏各单位,社会各界爱心人士:

  “见义不为,无勇也”。见义勇为、匡扶正义是中华民族的传统美德,是彰显中国道德价值的仁爱善行,也是社会主义核心价值观的重要内容。见义勇为是弘扬时代正气、引领良好社会风尚、促进精神文明建设、构建和谐社会的重要抓手,是新时代平安法治建设的重要组成部分。习近平总书记指出:“见义勇为行为是光荣的、见义勇为精神是不朽的、见义勇为事业是高尚的”。发挥德治教化作用,加强见义勇为激励表彰,促成凡人善举层出不穷、社会向上向善蔚然成风的良好局面已成为新时代见义勇为事业的主基调。

  彩云之南,正气回荡;德宏大地,英雄辈出!州委、州政府高度重视见义勇为工作,为弘扬见义勇为精神,褒奖见义勇为人士,2002年成立了德宏州见义勇为协会,建立健全了见义勇为奖励保护机制,设立了见义勇为奖励基金,极大地鼓舞了全州各族人民实施见义勇为的勇气和决心。截止2021年8月,全州共涌现出见义勇为先进215人,其中受到国家级表彰2人;受到省级表彰52人;受到州级表彰103人;受到县(市)级表彰58人。德宏州见义勇为协会资金来源主要以社会捐款为主,资金用途仅限于对见义勇为人员的表彰奖励、慰问、困难帮扶等,协会历年来共发放奖金、慰问金、困难补助金200余万元。同时,见义勇为人员及其子女在困难救助、劳动就业、教育照顾、医疗救助、法律援助、住房保障等方面享受了一系列政策性照顾,极大地鼓舞了各族人民群众见义勇为的信心和决心,让德宏大地奏响了一曲曲正义的赞歌!

  时代呼唤英雄,正义期待回归!在经济社会多元化发展的新时代,人民群众对获得感、幸福感、安全感的期待值越来越高,对平安和谐社会创建的期望值越来越强。随着社会主义核心价值观不断深入人心,见义勇为人员将不断涌现,因见义勇为牺牲、伤残人员也会相对增多,而我州见义勇为基金规模还远远满足不了见义勇为事业的发展需要。

  人间有爱,正义长存!2021年5月28日,省人大常委会审议通过了《关于修改<云南省奖励和保护见义勇为人员条例〉的决定》,为抓好《条例》的宣传贯彻落实,省委政法委、省见义勇为基金会决定在全省范围内组织开展“99公益日·助力云岭见义勇为”宣传募捐活动。“99公益日”是响应国家9月5日中华慈善日号召,由中央网信办网络社会工作局指导,腾讯公司联合数百家具有公开募集资质的慈善组织共同发起的全民公益活动。借助“99公益日”开展见义勇为宣传募捐,这是通过“互联网+”手段强化见义勇为宣传、唤醒公众见义勇为善念的有益探索。

  英雄,任何时候都是民族和社会的脊梁。惜英雄、爱英雄是学英雄、敬英雄的延续。大张旗鼓地褒奖和优抚见义勇为人员是一项重大社会公益事业和意义深远的仁爱善举,它将激励人民群众伸张正义,培育路见不平、拔刀相助的正义气概,切实帮助见义勇为者妥善解决后顾之忧,真正体现“不让英雄既流血又流泪”。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

  我们倡议:全州广大党员干部带头慷慨解囊、各族人民踊跃捐款,德宏的美,美在担当,德宏的美,美在行动。让我们以实际行动积极加入到见义勇为的善行义举中,您的一份爱心将为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”贡献一份力量,您的一份爱心,将让德宏人民更加幸福安康,让德宏明天更加和谐美好!

  募捐方式:手机微信扫码捐赠

 

  募捐时间:2021年8月20日至9月9日(其中,9月7日10:00至9月9日24:00为集中募捐)。

  募捐说明:募捐期间,捐款将实时面向社会公示,善款将全部用于见义勇为人员的表彰奖励、优抚慰问。

      联 系 人:邵宗华 手机15096986888

                   李    伟 手机18387566581

  

                                                                                                     德宏州见义勇为协会

                                                                                                       2021年8月20日

上一篇:暖波村开展“喜迎建党100周年•共享无毒健康 人生”集中宣传活动
下一篇:加强疫情处置综合执法工作 为打赢边境疫情防控歼灭战提供法治保障