德宏州开展全州政法队伍教育整顿政治轮训

德宏长安网  来源:德宏传媒集团  作者:肖素梅     2021-03-19 22:51:16


  

       3月18日,德宏州举办政法队伍教育整顿政治轮训班。州委常委、州委政法委书记周翔主持会议。省第十二驻点指导组到场指导。

  云南大学法学院仇永胜副教授应邀作《深入领会习近平法治思想 全面推进依法治国》专题辅导。他运用大量的案件、实例,从习近平法治思想核心要义、中央法治社会建设实施纲要主要内容、提高政法队伍教育整顿的认识等几个方面做了深入浅出的讲解。

  仇永胜从坚持党对全面依法治国的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路、坚持依法治国和依宪执政、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化、坚持中国特色社会主义法治体系、坚持统筹推进国内法治和涉外法治、坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍、坚持抓住领导干部这个“关键少数”等方面阐述了习近平法治思想。

  宣讲结束后,周翔说,为贯彻好习近平法治思想,结合当前正在开展的政法队伍教育整顿,一要牢牢把握“政法姓党”这个政法工作永远不变的根和魂。党的领导是根本保证,要坚持党的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求贯穿于政法工作始终,教育队伍筑牢政治忠诚,做到“两个维护”;二要牢牢把握以人民为中心这个政法工作的根本立场。要教育政法干警始终牢记我们的党来自人民,根基和血脉在人民,要坚持为了人民、依靠人民,坚定走好新时代政法工作群众路线,切实回应人民群众对社会安宁、公平正义的期待和要求。三要牢牢把握建设高素质过硬政法队伍这个根本保证。通过抓好学习教育推进政法机关的自我革命,要发扬彻底革命精神,针对执法、司法中的堵点、痛点、难点,紧扣扫黑除恶暴露出来的深层次问题,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除“害群之马”,彻底整治顽症痼疾。

  周翔强调,政法队伍教育整顿是当前政法战线的重要政治任务,全州政法机关和干部要紧紧围绕各项部署,增强责任感和使命感,做好每个环节工作,努力打造一支党和人民信得过、能放心、靠得住的政法铁军,以政法队伍的新面貌、新业绩献礼建党100周年。

       轮训以视频的形式开至各县(市)及乡镇,全州1000余名政法干警听取了专题辅导。

上一篇:周翔书记主持会议专题研究省指导组检查反馈意见整改措施
下一篇:省第十二驻点指导组与德宏州政法队伍教育整顿领导小组开展集体谈话