这个春节,他们将在国门边境一线守护万家灯火

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:何益、戴张翔      2021-02-10 17:48:27


  春节临近,疫情当前,瑞丽边检站雷允分站民警主动暂缓探亲休假,以忠诚诠释入警初心,以担当坚守一线岗位,以责任守护身后万家灯火。

  梁志娇:春暖花开时的全家福会更好看

  早上8时整,随着雷允通道开关,瑞丽边检站雷允分站民警在出入境证件上盖上验讫章“啪嗒啪嗒”声音的响起,驻守在祖国最西南的边检民警梁志娇也开始了自己的坚守。

  2019年入警的检查员梁志娇是家里的“掌上明珠”,今年是她第二个不回家的春节,她一直心心念念的想要穿着警服在春节和家人拍一张全家福。早在年前,她就念叨着今年回家过个春节,也在电话里欣喜的和家人说,要穿着警服和他们好好拍一张全家福。但在2021年春节即将来临前,这个看着柔柔弱弱的女孩子放弃了回家团圆,留守工作岗位,参与日常的出入境边防检查工作,对通道两翼进行巡逻值守。

  “今年春节不回家,不能在牛年来临时和家人拍一张我穿着警服的全家福虽说多多少少会有一些遗憾,但是我相信春暖花开时拍出来的会更好看。”梁志娇说道。

  苏思强:在边境线坚守就是给家人最好的新年礼物

  面对防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪两场硬仗,瑞丽边检站雷允分站民警们开启了“白+黑”工作模式,24小时奋战在边境一线,确保警察常在、警车常跑、警灯常亮。

  自防范境外疫情输入工作以来,边境巡逻、宣传教育、劝阻聚集的人群,成为了瑞丽边检站雷允分站民警苏思强疫情防控工作的日常。“每次巡逻一定要过来看看这条小道,特别是晚上,因为总有些不法分子想趁天黑从这里非法入境。”苏思强每天都会往返于这条巡逻道多次,对于边境小道的熟悉程度不亚于在这里生活多年的村民。同时,针对跨境违法犯罪的特点,他提出了采取机动巡逻、定点蹲守、视频巡查有机结合的方式提升了服务实战的效能。

  当问及今年春节是否回家过年,苏思强这样说到:“我8年没有回家过春节,“不回家”已成为过年“惯例”,我觉得今年过年不回家,在边境线坚守应该就是给家人最好的新年礼物。”

  吕恺:4035公里外的坚守也是对自己小家的守护

  “今年过年不回家”、“就地过年”......这些词语将成为2021年春节的标记。而在这些“不回家”的人群中还有这样一群人,驻守在边境一线,在距家几千公里之外的地方用“敬业福”守护着身后万家“平安福”。

  夜里,瑞丽边检站雷允分站在边境一线设立的疫情防控点警灯闪烁,有力震慑着潜在的违法犯罪行为,刚巡逻完一遍边境线的民警们围坐在火炉边,对刚才的巡逻情况进行小结。据了解,自设立疫情防控点来,瑞丽边检站雷允分站民警在这个简易执勤点已坚守300余天,全天24小时执勤,在此期间克服了高温炎热、蚊虫叮咬以及昼夜温差大等种种困难,确保了所属责任区境外疫情“0输入”和边境一线的安全稳定。

         “临近春节,多多少少也会想家,但是想想,在这里站好岗,守好疫情防输入的第一条防线也就是守好了我们身后的小家,他们在家也就能放心、安心、舒心的过节。”当日带队民警吕恺说道。

  不忘初心,牢记使命。作为第一代移民管理警察,今年春节,他们将继续坚守岗位,守卫祖国最西南,守护身后万家灯火,请祖国放心!请人民放心!

上一篇:德宏边境管理支队召开2021年度工作会议暨功模表彰大会
下一篇:最后一页