德宏边境管理支队召开2021年度工作会议暨功模表彰大会

德宏长安网    作者:肖林 杨才军     2021-02-07 17:40:16


  2月4日,德宏边境管理支队召开2021年度工作会议暨抗击新冠肺炎疫情和2020年度功模表彰大会。德宏州委常委、政法委书记周翔,德宏州人民政府副州长、公安局局长徐琪勇出席大会,并为获奖单位和个人颁奖。

  会上,周翔对德宏边境管理支队2020年工作给予充分肯定。他指出:德宏边境管理支队是一支忠诚可靠、素质过硬、作风优良、敢于担当的队伍,是一支关键时刻拉得出、危险时刻冲得上、战斗时刻打得赢的队伍,是党和人民可信赖的过硬队伍。支队党委团结带领全体民辅警忠诚履职、顽强拼搏、连续奋战,有力维护了政治安全和边境稳定,有效服务了疫情防控大局和全州经济社会发展。他强调,要扛牢压实管党治警政治责任,深入学习贯彻新思想新理念,始终做到旗帜鲜明讲政治,不断各级强化班子建设,为边境管理工作高质量发展提供坚强保证。要强化防范化解重大风险政治担当,在维护国家安全上主动进攻,在防范境外疫情输入上毫不放松,在整治边境热点问题上高压严打,在落实重大安保措施上更加有力,全力做好建党100周年和COP15安保工作。要深入推进边境治理体系和治理能力现代化,筑牢边境管控体系,夯实基层基础建设,提高基层治理能力,突出科技创新应用,构筑更加稳固的西南边境防线。要坚持政治建警全面从严治警,铸牢忠诚警魂,深化教育整顿,锻造过硬本领,激励担当作为,着力锻造“四个铁一般”过硬移民管理队伍。

  德宏边境管理支队党委书记、支队长谢勇代表支队党委作了题为“把握新阶段、奋进新征程、以高质量发展的优异成绩喜迎建党100周年”的工作报告,总结了2020年工作成绩,分析了当前面临形势,对2021年工作进行了全面部署。要牢固树立总体安全发展观,打赢国家政治安全保卫仗、边境疫情防控阻击仗、跨境违法犯罪整治仗“三场硬仗”,全力做好建党100周年和COP15安保维稳工作。要牢固树立新发展理念,突出、政治引领、法治导向、智治支撑、自治强基“四治融合”,扎实推进边境治理体系和治理能力现代化建设。要坚持政治建警从严治警,抓实政治建警,从严治警、素质强警、从优待警“四项工程”,着力锻造高素质过硬移民管理队伍。




  会议还传达学习了全国、全省政法工作、公安工作会议精神,国家移民管理工作会议和云南出入境边防检查总站工作会议精神。部署了2021年党风廉政建设和反腐败工作,讲评了2020年大队级党委班子建设情况,通报表彰了2020年度大队级单位优秀领导班子和优秀领导干部以及抗击新冠肺炎疫情暨2020年度工作先进集体和个人。

  据介绍,过去一年,德宏边境管理支队侦破偷越国(边)境刑事案件245起1121人,查获中国籍偷越国边境行政案件4100余起4200余人,查处缅籍“三非”人员13700余起14200余人;查获走私案件2700余起2000余人,案值约1.34亿元;查破毒品刑事案件655起754名,缴获各类毒品2.517吨。“三非”治理、禁毒、打私成绩位居总站站级单位前列,有效遏制了境外毒品渗透内流,有效服务了疫情防控工作大局,有力维护了国家政治安全和边境社会稳定。1个集体荣立集体二等功,5个集体荣立集体三等功,7个集体荣立集体嘉奖,77名民警荣立个人一、二、三等功,253名民辅警荣获嘉奖,29个集体和225名民辅警受到各级表彰。

上一篇:州委政法委员会召开2021年第1次全体(扩大)会议
下一篇:梁河县公检召开提升刑事案件质效联席会议